Контрольная работа

Контрольная работа Реверсивные магнитные усилители с выходом переменного тока. Конструкция, принцип действия, приме

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва
Факультет электронной техники
Контрольная работа
Вариант №2
«Реверсивные магнитные усилители с выходом переменного тока. Конструкция, принцип действия, применение»
                                                                              Выполнил: студент 312 группы

                                                                                Байков Д.В.

                                                                              Проверил: Тетюшкин В. С.
Саранск 2010
Реверсивными усилителями с выходом переменного тока называют усилители, изменяющие на 1800 фазу тока в нагрузке при изменении полярности тока управления. Такое изменение фазы необходимо при реверсе двухфазных двигателей, работающих в следящих системах, и т.п.

Существует три основных вида схем реверсивных усилителей этого типа:

1) Дифференциальная схема – нагрузку включают между средней точкой вторичных обмоток питающего трансформатора и общей точкой соединения двух одинаковых нереверсивных усилителей. Обмотки смещения и управления намотаны и взаимодействуют точно так же, как  в реверсивных схемах с выходом постоянного тока. При отсутствии тока управления сердечники обоих усилителей подмагничены в одинаковой степени и выходные токи I1 и I2 усилители равны. Разность этих токов в нагрузке близка к нулю (обычно в нагрузке в этом режиме продолжают проходить токи высших гармоник). При подаче сигнала в обмотки управления в нагрузке появляется ток, равный разности токов İ12, основная гармоника которого меняет фазу на 1800 при перемене полярности тока Iу  (рис. 1,а).




                     б)
Рис. 1. Дифференциальные схемы реверсивных магнитных усилителей с выходом переменного тока:

а) без обратной связи;                                     б) с самонасыщением
Аналогично работает схема с самонасыщением (рис.1,б), выгодно отличающаяся от предыдущей на один-два порядка большим коэффициентом усиления. Выпрямляя токи I1 и I2 мостовыми выпрямителями, можно получить схемы с комбинированной (внешней и внутренней) обратной связью, релейный режим и т.п.

Оперируя с основными гармониками токов и напряжений, можно для выходных токов усилителей записать выражения:

I1=                                и                                  I2=     (1)

Где İн12 – ток нагрузки; Rн+j𝝎Lн=Zн – сопротивление нагрузки;

L1 и L2 – индуктивности рабочих обмоток усилителей (активными сопротивлениями этих обмоток пренебрегаем).

             Из (1) действующее значение основной гармоники тока нагрузки:

                                

Iн=

Сдвиг фаз между током Iн и напряжением Uc вторичных обмоток трансформатора определяется выражением:

tgφ=

             В идеальном случае при полном размагничивании одного усилителя               (когда Нсму=0) его индуктивность L1→бесконечности, а индуктивность другого усилителя L2→0 и к нагрузке будет приложено все напряжение Uc. В реальных усилителях всегда Uн max<Uc.
            2) Мостовая схема – рабочие обмотки одного 𝝎и 𝝎 и рабочие обмотки другого 𝝎и 𝝎нереверсивного усилителя (рис.2,а) образуют четыре плеча моста, в одну диагональ которого включают нагрузку, а к другой подводят напряжение (рис.2,б). Цепи управления и смещения (не показанные на рисунке) осуществлены так же, как в дифференциальной схеме. При отсутствии тока управления индуктивности всех обмоток 𝝎р одинаковы ,мост уравновешен и ток в нагрузке равен нулю. При подаче тока управления индуктивность уменьшается у той пары рабочих, в сердечниках которой напряженности смещения и управления складываются, и увеличивается у двух других обмоток 𝝎р. Так как рабочие обмотки одного нереверсивного усилителя находятся в противоположных плечах моста, мост выходит из равновесия и по нагрузке идет ток, фаза которого меняется на 1800 при изменении полярности тока управления
                 
Рис.2. Мостовая схема реверсивного магнитного усилителя с выходом переменного тока без обратной связи:

а) сердечники с обмотками;                                          б) схема соединений рабочих обмоток ( стрелки означают переходные     э.д.с., повышающие инерционность, снизить которую можно поменяв начала и концы 𝝎1 или 𝝎2)

Мостовая схема реверсивного усилителя может быть выполнена и на усилителях с самонасыщением (рис. 3):



                                                                                        а)                                                                б)

                                      Рис. 3. Мостовая схема реверсивного усилителя с выходом переменного

                                                  тока  с самонасыщением:

                                      а) сердечники с обмотками;      б) схема соединение рабочих обмоток
                3) Трансформаторная схема реверсивного усилителя также состоит из двух нереверсивных усилителей (рис. 4.). Трансформаторные усилители помимо обычных рабочих обмоток, роль которых выполняют первичные обмотки 𝝎р1, имеют вторичные обмотки 𝝎р2, э.д.с. которых связана с напряжением, приложенным к первичным рабочим обмоткам, коэффициентом трансформации. В реверсивной схеме обмотки 𝝎р1 обоих усилителей включены последовательно с источником питания. Включенные встречно вторичные обмотки замкнуты на сопротивление нагрузки. Обмотки управления и смещения усилителей включены, как в двух предыдущих схемах (см. рис.1).






                                                Рис. 4. Трансформаторная схема реверсивного

                                                 усилителя с выходом переменного тока

            При отсутствии тока управления сердечники обоих усилителей подмагничены обмотками смещения в одинаковой степени, индуктивности всех обмоток 𝝎р1 одинаковы и напряжение источника питания поровну делится между двумя усилителями. Вторичные э.д.с. равны, и их разность, приложенная к нагрузке, равна нулю.

            При подаче тока в обмотки управления уменьшается индуктив­ность той пары обмоток 𝝎р1, в сердечниках которой напряженности управления и смещения складываются; индуктивность другой пары обмоток увеличивается. Напряжение U1 перераспределяется соответ­ственно сопротивлениям первичных обмоток, вместе с ним изменяют­ся вторичные напряжения. На нагрузке появляется разность вторич­ных напряжений, которая изменяет фазу на 180° при изменении по­лярности управляющего сигнала.

Путем соответствующего выбора коэффициента трансформации можно получить любую величину напряжения на нагрузке, незави­симо от напряжения источника питания. Таким образом, схема рис 4 совмещает функции усилителя и трансформатора.

Характеристики всех трех схем практически совпадают, если уси­лители выполнены на одних и тех же сердечниках, работающих в одинаковом режиме. Однако каждая схема имеет свои особенности, определяющие область ее применения.

Из схем без обратной связи (как внешней, так и внутренней, т. е. без самонасыщения) наиболее проста мостовая схема, не имеющая трансформатора (как дифференциальная схема) B обладающая меньши­ми потерями в обмотках по сравнению с трансформаторной схемой. Последнее объясняется тем, что в трансформаторной схеме максималь­ный ток нагрузки идет по всем четырем вторичным обмоткам, а с уче­том коэффициента трансформации и по всем четырем первичным. В мо­стовой же схеме этот ток проходит по двум обмоткам из четырех, рас­положенных в противоположных плечах моста. Однако мостовую схе­му можно применять только в том случае, если максимальное напря­жение на нагрузке не превышает 65—75% напряжения источника питания, так как достигнуть идеального случая, Uн max=Uc, нельзя.

Трансформаторную схему удобно применять тогда, когда макси­мальное напряжение на нагрузке должно быть выше или намного ни­же напряжения источника питания.
Из схем с самонасыщением наиболее проста дифференциальная схема, благодаря чему она нашла широкое применение. Питающий ее трансформатор со средней точкой обычно объединяется с общим сило­вым трансформатором, питающим предыдущий каскад усилителя, це­пи смещения и т. п.

1. Реферат Genetic Technology
2. Реферат Сущности и виды пилинга
3. Реферат на тему Эпизод Телемская обитель в романе Ф Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль и
4. Реферат на тему The Analysis Of Light And Dark
5. Реферат на тему King Richard Iii Essay Research Paper The
6. Реферат на тему Великий шелковый путь формирование и основные этапы развития
7. Курсовая Процентные ставки по кредитам и депозитам состояние, динамика, тенденции
8. Реферат на тему Oedipus Essay Research Paper Unlike Columbine and
9. Курсовая на тему Організація і проведення рятувальних робіт на обєктах із сильнодіючими отруйними речовинами
10. Курсовая Історичні процеси в міграційних та еміграційних явищах українців