Контрольная работа

Контрольная работа по Автоматике

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ СПО

«Ачинский механико-технический техникум»
Контрольная работа
По дисциплине: Автоматика


Вариант №6

Выполнил студент:

гр. Э-5-11  з/о шифр 286

Трофимович А.А.

Проверил: Перевалов А.А.
Ачинск 2011

1. Для чего используется путевой выключатель и какова его схема?

Путевой выключатель (рис. 4.8) — это предельный датчик перемещения. Он применяется в электрических схемах промышленной автоматики для подачи команд о начале перемещения какого-либо подвижного узла или проходе определенного участка пути Путевой выключатель представляет собой систему из нескольких пар неподвижных и подвижных контактов, которые непосредствен­но связаны с перемещающимся узлом.





Рис. 4.8. Схема конструкции  путе­вого выключателя:

J — воспринимающий стержень;

2,4 неподвижные контакты;

3 подвижный контакт;

5 — корпус
Точность срабатывания такого датчика по отношению к пере­мещению невелика — от 10 до 2 мм в зависимости от типа выклю­чателя.
2. Как работает схема усилителя на биполярном транзисторе?

Схема усилителя на биполярном транзисторе приведена на рис. 6.7, а. В этой схеме сопротивления R1 иR2 задают режим покоя (П) каскада, при котором в транзисторе протекают только по­стоянные токи покоя базы Iб.п, коллектора Iк.п и эмиттера Iэ.п. Так­же на базе, коллекторе и эмиттере действуют постоянные напря­жения покоя Uб.п,Uк.п, Uэ.п.

Емкости С1 и С2 - разделительные. Емкость С1 препятствует прохождению постоянного тока с делителя R1, R2, а емкость С2 пре­пятствует прохождению постоянного напряжения на сопротивление RH (на котором будет переменная составляющая коллектор­ного напряжения). Сопротивление Rэ определяет ток покоя через транзистор при заданном напряжении Uб,п. Это сопротивление для переменного сигнала является отрицательной обратной связью, предназначенной для стабилизации режима покоя транзистора при изменении его температуры. Например, при увеличении из-


Рис. 6.7. Схема усилителя на

биполярном транзисторе

за роста температуры тока коллектора покоя


Iк..п возрастают ток эмиттера покоя Iэ.п и падение напряжения на сопротивлении Rэ, поскольку Uэ.п = Iэ.пRэ.

Так как напряжение Uб,п фиксировано делителем R1 R2, то с увеличением Uэ.п происходит закрывание транзистора, что при­водит к уменьшению коллекторного тока. Происходит автомати­ческая балансировка режима работы транзистора в режиме покоя.

Введение сопротивления Rэ изменяет работу каскада и при уси­лении переменного входного сигнала. Переменный ток эмиттера создает на этом сопротивлении падение напряжения Uэ = IэRэ, которое уменьшает усили-ваемое напряжение. Коэффициент уси­ления каскада

К= Rк/Rэ.

Для исключения протекания переменного тока через сопро­тивление Rэ его необходимо шунтировать сопротивлением Сэ, при наличии которого общее сопротивление в цепи эмиттера



3. Поясните принцип работы в качестве серводвигателя двухфазного асинхронного двигателя с полым ротором.

В качестве серводвигателя переменного тока используют двух­фазный асинхронный двигатель небольшой мощности с полым ротором. Схема конструкции такого электродвигателя показана на рис. 8.9, а.

Рассматриваемый двигатель имеет две обмотки на статоре, оси которых смещены относительно друг друга на 90° (рис. 8.9, б). Одна такая обмотка питается от независимого источника переменного тока и называется обмоткой возбуждения, а напряжение на ней является напряжением возбуждения Uвозб. На другую обмотку, на­зываемую обмоткой управления, подается входной сигнал Uупр переменного тока той же частоты, что и Uвозб. Ротор, выполнен­ный в виде тонкостенного цилиндра, вращается в зазоре между статором и неподвижным сердечником магнитопровода.




а— схема конструкции; б— расположение обмоток статора; в— векторная диаграмма магнитных потоков

С помощью фазосдвигающей схемы осуществляется сдвиг фаз между магнитными потоками обмоток возбуждения и управления на ±90°           (рис. 8.9, в). При этом магнитные потоки обмоток созда­ют вращающееся магнитное поле, которое наводит токи в рото­ре. В результате взаимодействия наведенных токов и вращающего­ся поля создается крутящий момент двигателя. Направление этого момента зависит от фазы управляющего сигнала, т. е. при измене­нии фазы на 180° двигатель реверсируется. Изменение амплитуды управляющего сигнала вызывает пропорциональное изменение: скорости вращения двигателя.

Переходные процессы в рассматриваемом двигателе имеют та­кой же характер, как и в двигателях постоянного тока.
4. Приведите примеры реализации колебательного и апериодического 2-го порядка звеньев. Какова передаточная функция колебательного звена?


Типовые кривые разгона колебательного и апериодического 2-го порядка звеньев приведены на рис. 9.12. Различие приведен­ных кривых определяет соотношение коэффициентов Т1 и Т2 в исходном типовом дифференциальном уравнении: если    <4Т1 то система ведет себя как колебательное звено, если же    4Т1 — как апериодическое звено 2-го порядка.

Из рис. 9.12 очевидно, что объекты, аппроксимируемые коле­бательным или апериодическим 2-го порядка звеном обладают свойством самовыравнивания, т. е. способностью самостоятельно восстанавливать состояние равновесия после возмущающего воз­действия.




Примером реализации колебательного звена может служить ме­ханическая система (колесная пара вагона), изображенная на рис. 9.13, а, а апериодического звена 2-го порядка — система из двух проточных прудов (рис. 9.13, б), в которой регулируемым пара­метром хвых является уровень Н2 воды во втором пруду.

По кривым разгона колебательного и апериодического звеньев легко найти значение коэффициента k в их передаточной функ­ции. Определить же коэффициенты Т1 и Т2 значительно сложнее.
5. Как определяется обобщенный интегральный средний квадрати-ческий показатель качества процесса регулирования?

Обобщенный интегральный среднеквадратичный показатель ка­чества J определяется интегралом (площадью подынтегральной фигуры) изменения в процессе регулирования выходного сигна­ла системы за период времени регулирования:



Здесь хвых берется в квадрате, чтобы можно было просуммиро­вать как положительные, так и отрицательные отклонения вы­ходного сигнала.

Естественно, чем меньше динамическая, статическая ошибки и время регулирования, тем меньше показатель J, а следователь­но, выше качество работы САУ.
6. Какова функциональная зависимость выходных напряжений от угла поворота ротора СКВТ?

Синусно-косинусный вращающийся трансформатор в синусном режиме работы используется только одна обмотка рото­ра — синусная w2 (рис. 15.3, а). При включении в сеть обмотки возбуждения w1 в ней появляется ток I1 который создает магнитный поток возбуждения Фв. Сцепляясь со вторичной обмоткой w2 магнитный поток возбуждения Фв индуцирует в ней ЭДС Е2, кото­рая зависит от угла поворота ротора а. В режиме холостого хода, когда вторичная обмотка w2 разомкнута (I2 = 0), напряжение на выходе синусной обмотки равно

U2=U2maxsin a,                                                                 (15.1)

где U2max — максимальное действующее значение напряжения на выходе синусной обмотки, соответствующее углу поворота ротора а = 90°.

При подключении нагрузки Zнг к зажимам P1 —Р2 синусной обмотки в ее цепи появится ток I2. Созданный этим током маг­нитный поток Ф2 можно разложить на составляющие:

по продольной оси Ф2d = Ф2 sin а, направленную встречно магнитному потоку возбуждения Фв и оказывающую размагничи­вающее влияние на магнитную систему ВТ;

по поперечной оси Ф2q = Ф2 cos а, направленную перпенди­кулярно потоку возбуждения Фв и поэтому вызывающую его иска­жение (рис. 15.3, б).




Синусно-косинусный вращающийся трансформатор в синусно-косинусном режиме используются обе вторичные обмотки w2 и w3, смещенные в пространстве относительно друг друга на 90° (рис. 15.3, в). Зависимость напряжения U2 на выходе обмотки w2 от угла поворота ротора определяется выражением (15.1), а зависимость напряжения на выходе обмотки w3 — выражением, учитывающим угловой сдвиг этой обмотки относительно обмотки w2 на 90°:

U3 = U3maxsin(90° + а) = U3max cos а,                                                     (15.3)

где U3max — максимальное действующее значение напряжения в обмотке w3 при ее соосном положении с обмоткой возбуждения w1.

Из выражений (15.1) и (15.3) следует, что на выходе СКВТ получают два напряжения, одно из которых пропорционально sin а, а другое пропорционально cos а (рис. 15.3, г).

Обмотки w2 и w3 имеют одинаковые параметры (число витков и сечение обмоточного провода), поэтому максимально действую­щие значения напряжений этих обмоток также одинаковы:

U2max= U3max = (w2/wl)U1                                                                        (15.4)

где U1 — напряжение на входе СКВТ, т. е. на обмотке возбужде­ния wl.

Таким образом, учитывая (15.4), выражения (15.1) и (15.3) запишем в виде

U2 = (w2/ wl) U1 sin а;

U3 = (w3/ wl) U1 cos а.                                                                            (15.5)
Список литературы

1.     Шишмарев В.Ю. Автоматика: Учебник для сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.

2.     Кацман М.М. Электрические машины приборных устройств и средств автоматизации: Учеб. пособие для студ. учреждений  сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.


1. Реферат Субкультура панк
2. Презентация Грибоедов Александр Сергеевич Горе от ума
3. Реферат Вариант вузовских экзаменационных билетов и вопросов по физике
4. Реферат Пуйе
5. Контрольная работа Сознание в структуре бытия
6. Курсовая Инвестиционная политика Беларуси
7. Сочинение на тему Бродский и. а. - Философская проблематика в лирике и. бродского
8. Реферат на тему Genetically Altered Foods Essay Research Paper Genetically
9. Реферат Брюхоногие моллюски прудовики, лужанки, битиния, катушки
10. Реферат на тему King Lear And Cordelia Death Essay Research