Контрольная работа

Контрольная работа по Информатике 9

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025





Вопрос 1. Как представляется графическая информация в памяти компьютера?

    Графическая информация - сведения или данные, представленные в виде схем, эскизов, изображений, графиков, диаграмм, символов.

Виды современной компьютерной графики:

       Приложения компьютерной графики очень разнообразны. Для каждого направления создается специальное программ­ное обеспечение, которое называют графическими програм­мами, или графическими пакетами.

·        Научная графика

         Это направление появилось самым первым. Назначение — визуализация (т. е. наглядное изображение) объектов науч­ных исследований, графическая обработка результатов рас­четов, проведение вычислительных экспериментов с нагляд­ным представлением их результатов.

·        Деловая графика

      Эта область компьютерной графики предназначена для со­здания иллюстраций, часто используемых в работе различ­ных учреждений. Плановые показатели, отчетная докумен­тация, статистические сводки — вот объекты, для которых с помощью деловой графики создаются иллюстративные ма­териалы.

     Программные средства деловой графики обычно включа­ются в состав табличных процессоров (электронных таблиц).

·        Конструкторская графика

       Она используется в работе инженеров-конструкторов, изобретателей новой техники. Этот вид компьютерной гра­фики является обязательным элементом систем автомати­зации проектирования (САПР). Графика в САПР исполь­зуется для подготовки технических чертежей проектируе­мых устройств .

·        Иллюстративная графика

    Программные средства иллюстративной графики позволя­ют человеку использовать компьютер для произвольного ри­сования, черчения подобно тому, как он это делает на бумаге с помощью карандашей, кисточек, красок, циркулей, лине­ек и других инструментов.

·        Художественная и рекламная графика

        Это сравнительно новая отрасль, но уже ставшая попу­лярной во многом благодаря телевидению. С помощью компьютера создаются рекламные ролики, мультфильмы, компьютерные игры, видеоуроки, видеопрезентации и мно­гое другое.

     Получение рисунков трехмерных (пространственных) объектов, их повороты, приближения, удаления, деформа­ции — все это связано с геометрическими расчетами. Пере­дача освещенности объекта в зависимости от положения ис­точников света, от расположения теней, от фактуры поверх­ности (глянцевая, матовая, пористая) требует расчетов, учитывающих законы оптики.

·        Компьютерная анимация

      Получение движущихся изображений на дисплее ЭВМ на­зывается компьютерной анимацией. Слово «анимация» означает «оживление».

        Например, художник может создать на экране рисунки лишь начального и конечного состояний движущегося объ­екта, а все промежуточные состояния рассчитает и изобразит компьютер. Такая работа также связана с расчетами, опира­ющимися на математическое описание данного типа движе­ния. Полученные рисунки, выводимые последовательно на экран с определенной частотой, создают иллюзию движения .

·        Фрактальная графика

Фрактальная графика – одна из быстроразвивающихся и перспективных видов компьютерной графики.

      Фрактальная графика основана на математических вычислениях. Базовым элементом фрактальной графики является сама математическая формула, то есть никаких объектов в памяти компьютера не хранятся и изображение строится исключительно по уравнениям.

·        Растровая и векторная графика

       В зависимости от способа формирования изображений компьютерную графику подразделяют: Растровая графика, Векторная графика,Трехмерная графика, Фрактальная графика, Символьная графика.

·        Рассмотрим растровую и векторную графиу.

 - Растровая графика - метод графического представления объекта в виде множества точек.

   Растровое изображение - изображение, сформированное построчно из отдельных точек растра, имеющих различную степень яркости и разный цвет. Растровое изображение составляется из мельчайших   точек - пикселов. 

 -  Векторное изображение масштабируется без потери качества.

    Изображение может быть преобразовано в любой размер  
(от логотипа на визитной карточке до стенда на улице) и при этом его качество не изменится.


Вопрос 2: Что означает понятие «предикат»?

    Предикат - - элемент простого атрибутивного суждения, обозначающий какой-либо признак ( свойство ) его субъекта , или то, что говорится о субъекте. Предикат обозначается латинской буквой Р. понятия “Предикат.” на основе понятия особого рода функции—логической (или пропозициональной) функции, значениями к-рой служат высказывания (или их истинностные значения — “ истина ” и “ ложь ”).

Вопрос 3:Какую роль играют таблицы в информационном моделировании?

         Информационная модель - это совокупность информации об объекте, описывающая свойства и состояние объекта, процесса или явления, а также связи и отношения с окружающим миром. 
     Информационные модели представляют объекты в виде, словесных описаний, текстов, рисунков, таблиц, схем, чертежей, формул и т.д.


     В помощью таблиц  можно показать наглядно:

- показать списки;

- перечень сведений;

- числовые данные (приведенных в определенную систему и разнесенных программ);

- сводки;

- ведомости и сравнительные характеристики

Вопрос 4: Что такое выражение? Назовите основные элементы выражения?

        Выражением - может являться величина или группа из одного или нескольких элементов, связанных различными операторами, обработка которых приводит к величине.

Элементы вырвжения:

Выражения PAL могут включать пять типов элементов:
  • константы;
  • переменные и элементы массивов;
  • операторы;
  • спецификаторы полей;
  • функции (как встроенные, так и пользовательские).

Вопрос 5: Цикл по выполнению команты?

C:\Users\Арсенал\Desktop\12-1.gif


Рис.1:  Структурная схема трехадресной ЭВМ


C:\Users\Арсенал\Desktop\12-2.gif


Рис. 2:  Цикл выполнения команды

       Изучение цикла команды проведем при следующих начальных условиях и предположениях:
  • программа и операнды находятся в оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ);
  • адрес ячейки ОЗУ, в которой находится выполняемая команда (k), зафиксирован на счетчике команд (СК);
  • команда считывается за одно обращение к ОЗУ;
  • команда, операнды и приемник результата используют прямую адресацию памяти.

Определим взаимодействие узлов и устройств ЭВМ на каждом этапе.

Первый этап – выборка исполняемой команды из ОЗУ. Для реализации этого этапа необходимо код со счетчика команд (СК) = k передать в ОЗУ, обратиться в ячейку ОЗУ с адресом k и содержимое этой ячейки, являющееся кодом этой команды, передать на регистр команд. Соответствующие передачи отмечены на рис. 12.1 цифрой 1: передача кода СК на РА (регистр адреса) ОЗУ, дешифрация адреса на дешифраторе адреса (ДшА), считывание команды из ячейки (k) ОЗУ и передача ее в РК.

Регистр адреса служит для хранения адреса, по которому происходит обращение к ОЗУ, на время этого обращения. Дешифратор преобразует поступающий на него адрес в унитарный код, который непосредственно воспринимается физическими элементами схем памяти. На его выходах всегда имеется одна и только одна возбужденная шина, соответствующая адресу выбираемой ячейки. Регистр команд предназначен для хранения в процессоре считанной из ОЗУ команды на время ее выполнения. На этом этапе после приема команды на РК дешифратор кода операции (ДшКОп) по операционной части выполняемой команды определяет тип команды. Сигнал с ДшКОп таким образом настраивает блок управления операциями (БУОп), что на его выходах формируются управляющие сигналы (УСi), которые необходимы для автоматического выполнения всего цикла команды вплоть до занесения в РК новой команды. Формирование УСi проходит на основе сигналов с датчика сигналов (ДС), который вырабатывает импульсы, равномерно распределенные по своим выходам. Регистр команд, дешифратор кода операции, блок управления операциями, датчик сигналов, счетчик команд составляют устройство управления.

Если данная команда не является командой перехода, то реализуется следующая последовательность этапов как продолжение первого.

Второй этап – выборка первого операнда (a). Необходимо код из поля адреса первого операнда – a из РК передать в ОЗУ, обратиться к ячейке с адресом a в оперативной памяти и код этой ячейки передать в АЛУ. Соответствующие передачи обозначены на рис.1 цифрой 2.

Третий этап – выборка второго операнда (b). Производится по аналогии со вторым этапом. Соответствующие передачи на рис.1 отмечены цифрой 3.

Четвертый этап – выполнение операции в соответствии с полем кода операции команды. Еще в конце первого этапа коммутатор операций определил тип выполняемой команды. Операнды переданы в АЛУ на втором и третьем этапах. Блок управления операциями формирует управляющие сигналы, необходимые для выполнения данной операции в АЛУ. Результат выполненной в АЛУ операции сохраняется в его внутреннем регистре результата (РР), а признаки результата – в регистре признаков АЛУ. Соответствующие передачи и взаимодействия блоков обозначены на рис.1 цифрой 4.

Пятый этап – обращение к ОЗУ и запись по адресу c результата операции. Здесь код поля c регистра команд передается в ОЗУ на РА. Затем в ячейку ОЗУ с адресом c записывается результат операции, находящийся в регистре результата АЛУ. Признаки результата записываются из регистра признаков АЛУ в регистр флагов компьютера, из которого они передаются в БУОп, если очередная считанная в РК команда окажется командой условного перехода. Соответствующие передачи обозначены на рис.1 цифрой 5.

Шестой этап – формирование адреса ячейки ОЗУ, где находится следующая команда программы, то есть замена старого кода в счетчике команд на новый. Так как в ЭВМ предполагается естественный порядок выполнения программы, то следующая команда находится в ячейках ОЗУ, располагающихся сразу же вслед за ячейками, занятыми выполненной командой. Считая, что выполненная команда занимает в памяти Δ ячеек, получим, что суть этого этапа заключается в следующем изменении счетчика команд: СК = СК + Δ . На этом заканчивается цикл выполнения команды: в СК сформирован адрес следующей команды k +Δ. Выполнение этого этапа может совмещаться с выполнением предшествующих этапов, что и реализовано в большинстве ЭВМ.

      Приведенная последовательность этапов повторяется и в дальнейшем для каждой из последующих команд программы, что обеспечивает автоматическое выполнение программы.

      При выполнении команды перехода вышеизложенная последовательность этапов меняется. Допустим, в конце выполнения первого этапа дешифратор кода операции зафиксировал выполнение команды безусловного перехода. Эту ситуацию можно представить так: (k) = БП j, то есть код выполняемой команды выбран из ячейки с адресом k, это – команда безусловного перехода (БП), которая должна передать управление на выполнение команды, имеющей смещение jотносительно текущей команды. В данном случае выполнение этапов со второго по четвертый блокируется, и выполнение команды безусловного перехода заключается в прибавлении значения j к счетчику команд.

       В команде условного перехода нарушение естественного порядка выполнения программы (то есть передача кода k + j в СК) происходит только при выполнении определенного условия. Это условие характеризует результат, полученный командой, предшествующей команде условного перехода.

    Таким условием может быть, например, отрицательный результат или результат, равный нулю.

Вопрос 6: Приведите определение понятия «Информационная система»?

      Информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Вопрос 7: Что такое рынок  информационных продуктов и услуг

1. Реферат на тему Организация мониторинга социальных страхов среди студенческой моло
2. Сочинение на тему Чехов а. п. - Тема футлярной жизни в рассказах а. п. чехова
3. Диплом на тему Учет затрат на производство зерновых культур в СХПК Иваническ Аларского района
4. Реферат Основные характеристики и качества составляющие психологический портрет руководителя
5. Реферат на тему The Mayans Essay Research Paper Maya were
6. Контрольная работа Сущность планирования в условиях рынка
7. Реферат Концепция качества жизни
8. Реферат Кривошипно-шатунный механизм двигателя Камаза 740-10
9. Реферат на тему Analysis Of Trifles Essay Research Paper Many
10. Реферат на тему AfricanAmerican Entrepreneurs Essay Research Paper AfricanAmerican Entrepreneurship