Контрольная работа

Контрольная работа Собственность в системе экономических отношений. Формы собственности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025





Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д.Глинки
Кафедра экономической теории
Контрольная работа
Собственность в системе

экономических отношений.

Формы собственности.
Выполнила: студентка-заочница

факультета агробизнеса, (2-е высшее образование

набора ноября 1998г.)

Красикова О.В.

Шифр А/Б 98216

Адрес: 394028, г. Воронеж,

ул. Туполева, д. 13-б, кв. 126.
Воронеж

1999


План
1.     

2.      Собственность как экономическая система, правовой аспект.






Собственность в экономическом смысле  - это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества.

 Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Пе­реходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.


         
Собственность как экономическая система.



    Собственность занимает центральное место в экономической системе, она обусловливает:

¨            способ соединения работника со средствами производства;

¨            цель функционирования и развития экономической системы;

¨            социальную структуру общества;

¨            характер стимулов трудовой деятельности;

¨            способ распределения результатов труда.
Собственность как экономическая категория ¾ есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т.е. земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.

Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Мы говорим, что основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это равенство реализуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаимодействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.

Наличие той или иной экономической формы присвоения не является случайным, а обусловливается уровнем развития материальной базы производства. В современных условиях бесконтрольное использование могучих средств труда (атомные электростанции, танкерный флот и т.д.) на уровне индивида или коллектива ставит под угрозу существование человека и всего живого на земле. Поэтому стало объективно необходимым создание механизмов, обеспечивающих сочетание частных интересов личности или коллектива с интересами общества как целого. Создание такого рода механизмов означает становление общественных форм присвоения национального богатства.

Экономические отношения собственности в современном обществе реализуются в правовых формах, ими определяются отношения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имущественную ответственность и защищают его права¾ право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно ни заключалось. Законы не создают отношений собственности (они объективны), а всего лишь закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.

При определении собственности в юридическом смысле, выявляется совокупность вещей, принадлежавших данному субъекту, или его имущество.

 Собственники подразделяются на:

¨          лицо физическое - человек как субъект гражданских (имущественных) прав и обязанностей;

¨          лицо юридическое - организация (объединение лиц, предприятие учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица;


1. Реферат Описание технологий очистки воздуха от вредных газов
2. Книга Боевое применение мотострелковых подразделений, частей, соединений на БМП
3. Контрольная работа на тему Определение параметров косинусного излучателя
4. Реферат на тему Family 2 Essay Research Paper The word
5. Реферат Гарнетт, Ричард
6. Книга на тему Введение в экономическую теорию 2
7. Реферат на тему Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв
8. Реферат Реформы Александра Первого
9. Реферат Объединённые Арабские Государства
10. Реферат на тему Where The World Began Essay Research Paper