Контрольная работа

Контрольная работа Правовое государство 11

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ
ФАКУЛЬТЕТ «УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО»
Кафедра «Международно-гражданское право»
Контрольная работа
по дисциплине «Теория государства и права» 



на тему: «Правовое государство»



Выполнила:

студентка 1 курса

дневного отделения

факультет УП2 спец. Юриспруденция

группа 100

Преподаватель:



Москва 2010
План
1.    Введение

2.    Становление теории правового государства в зарубежной и отечественной юридической и политической науке

3.    Понятие и признаки правового государства

4.     Гражданское общество и правовое государство

5.     Заключение

6.     Список используемой литературы
Введение.
Термин “правовое государство” появился в России еще в XIX веке, точнее в 1864 году, в ходе судебной реформы, но дальнейшего развития не получил. В ходе перестройки термин “правовое государство” стал употребляться в качестве одного из типов государства, но Россия еще не была таковой.

И только Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года закрепила данный термин.

В данной работе речь пойдет именно о правовом государстве, как об одном из типов государства. В ней будут рассмотрены основы и признаки правового государства.

Данная тема сегодня очень актуальна, и поэтому необходимо знать все отличительные и присущие только данному понятию черты.

Эта контрольная  работа является анализом исследований при рассмотрении основ, понятия и признаков правового государства. Правовое государство - это государство, самоограничивающее себя правом; государство, имеющее экономическую, политическую и социальную основы. Государство, обладающее четырьмя основными признаками: разделение властей; верховенство закона; взаимная ответственность государства и личности и гарантия прав и свобод личности.

К сожалению в данной работе рассматриваются лишь основные моменты, как в то время, правовое государство на данный момент - это главный вопрос дня. И миллионы людей задаются этим вопросом, ища, но порой не находя, правильного ответа. Они обращаются к средствам массовой информации: радио, телевидению, прессе в поисках ответа.

Предложенная работа - это попытка осмыслить и оценить все значение и всю важность данной проблемы, проблемы “правового государства”.
Глава 1.            Становление теории правового государства в зарубежной и отечественной юридической и политической науке

В развитии учения о правовом государстве выделяются четыре этапа.

К первому этапу относится период античной истории, когда велись поиски справедливой, разумной, рациональной организации жизни общества, и при этом мыслители античности неизменно подчеркивали большое значение закона, его незыблемость, верховенство и обязательность как для правителей, так и для населения.

Античные идеи послужили основой для дальнейшего развития учения о системе демократии, народном суверенитете, естественных правах человека, равенстве всех перед законом и о господстве права.

На втором этапе концепцию правового государства разрабатывали представители естественно- правовой теории- Г. Гроций, Б. Спиноза (1632-1677), Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье, Д. Дидро (1713-1784) и  другие.

Классическим  выразителем идей правового государства в эпоху буржуазного строя считается английский мыслитель семнадцатого века Дж. Локк. Используя ссылки на естественное право, Локк определил понятие правового закона , его цели сохранять и расширять свободу людей. Он рассматривал принцип разделения властей как гарантию против злоупотребления властью, а свободу индивида характеризовал как свободу следовать своему желанию во всех случаях, не запрещенных законом, и не быть зависимым от «непостоянной, неопределенной и неизвестной самовластной воли другого человека».

Ш. Монтескье связывал установление правовой государственности с политической свободой в гражданском обществе. Он полагал, что именно разделение властей, когда созданы условия для их взаимного разделение властей , когда созданы условия для их взаимного сдерживания, а власть находится в разных руках, способно обеспечить подлинную свободу.

Третий этап в создании теории правового государства связывают с именами немецких ученых И. Канта (1724-1804) и Г. Гегеля (1770-1831)

И. Кант говорил скорее не о правовом государстве, а о правовом обществе, государство он понимал как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам». Право у Канта было тесно связано с моралью, так как и правовые, и моральные нормы имеют один источник - категорический императив: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой , ты в то же время можешь пожелать , чтобы она стала всеобщим законом». По мнению Канта , законы государства требуют от людей сообразовывать проявление свободной воли со свободой других людей, и тогда взаимоотношения в обществе приобретут правовой, упорядоченный характер.

И. Кант, по существу, создал идеальную теоретическую модель правового государства.

В отличие от И. Канта , Г. Гегель воспринимал идею правового государства как практическую действительность . Правовое государство он определял как «царство реализованной свободы», одновременно отождествляя государство и право. Ценность гегелевских воззрений на государство обычно видят в том, что он считал главной не принудительную силу государства, а четкую социальную и правовую направленность его деятельности, её нравственное содержание, полезность для общества и людей.

Но, несмотря на обилие работ о правовом государстве немецких ученых , Германия в течение всего девятнадцатого века оставалась полицейским государством.

Четвертый этап в развитии учения о правовом государстве относится к двадцатому веку. В это учение внесли серьезный вклад прогрессивные ученые многих стран, в том числе германские правоведы Г. Еллинек, Г. Кельзен, английский позитивист Г. Харт, американские ученые Дж. Роулс и Л. Фуллер, англо-американский юрист Р. Дворкин, Ф. Хайек.

Социалистическое право отрицательно относилось к теории правового государство , характеризуя государство и право как классовые явления. Официальная марксистко-ленинская идеология отвергала идею правового государства, и лишь в период перестройки в 80-е гг. началась разработка  теории правового социалистического государства.

Надо отметить, что термин «правовое государство» в 1813 году ввел в оборот немецкий либерал К.Т. Велькер , а дал юридический анализ этому термину представитель немецкого либерализма Р. Фон Моль.

В Конституции Рф наше государство провозглашено в качестве правового. Но это следует считать программным положением, нормой – целью.
          Глава 2.            Понятие и признаки правового государства

Необходимо прежде всего отметить , что правовое государство  - не просто демократическое государство, а высший его тип.

Принципиально важными предпосылками  создания  и  упрочнения  правового

государства являются его основы, на базе которых оно создается, и  благодаря

 которым  оно функционирует.

    Основы правового государства носят следующий характер:

    1. Экономической основой  правового государства  являются  определенные

производственные отношения, базирующиеся  на  развитии  разнообразных   форм

собственности,  свободном  предпринимательстве,  в  борьбе  с  экономическим

монополизмом.

    2. Создание в  обществе  условий,  необходимых  для  реализации  каждым

человеком своих творческих и трудовых возможностей, обеспечение личных  прав

и  свобод  человека,  составляет   прочную   социальную   основу   правового

государства.

    3.  Политическая    основа   правового   государства   наиболее   полно

проявляется в его суверенитете. Правовое  государство  является  суверенным,

иными  словами,  оно  концентрирует  в  себе  суверенитет  народа  и  наций,

населяющих определенную страну.

    Таким образом,  можно сделать вывод о  том,   что  целью  существования

современного  правового  государства  является  создание  в  рамках   закона

условий для оптимального развития общества, государства, личности.

    Правовое  государство  обладает  чертами,   которые   присущи   всякому

государству.   Однако,   в   дополнение   к   ним,   правовое    государство

характеризуется  следующими  особенностями,  которые   являются   признаками правового государства:

     1.            Главенство законов

     2.            Равенство граждан перед законом

     3.            Принцип разделения властей: законодательная, исполнительная, судебная.

     4.            Соблюдение прав и свобод граждан: естественные, социальные, политические, культурные, экономические права.

     5.            СМИ – действующие по закону.
Глава 3.            Гражданское общество и правовое государство.

Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга - одно немыслимо без другого. В то же время гражданское общество первично: оно является решающей социально-экономической предпосылкой правового государства.

Нельзя ставить знак равенства между понятиями "общество" и "гражданское общество": второе значительно уже первого и моложе на много лет. Становление и развитие гражданского общества является особым периодом истории человечества, государства и права. Общество, отличное от государства, существовало всегда, но не всегда оно было гражданским обществом. Формирование и развитие гражданского общества заняло несколько веков. Этот процесс не завершен ни в нашей стране, ни в мировом масштабе. Реальность существования гражданского общества (собственно, как и правового государства) определяется соотношением идеала и реально достигнутого состояния общества.

Гражданское общество в широком смысле и сам термин "гражданское общество" появились, когда сложились представления о гражданстве и гражданине и возникло понятие общества как совокупности граждан. Это произошло еще в Древней Греции и Риме. Однако тогда различия между гражданским обществом и государством не проводилось. Так, Аристотель полагал, что "государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество", то есть он употреблял термины "гражданское общество" и "государство" как синонимы. И такой подход, в котором государство и общество рассматривались как единое целое, сохранялся вплоть до XVIII в., то есть до того периода, когда в своих основных чертах стало складываться гражданское общество в его строгом (узком), современном понимании.

Гражданское общество в его современном понимании и значении - это общество, способное противостоять государству, контролировать его деятельность, способное указать государству его место, держать его "в узде". Говоря другими словами, гражданское общество - это общество, способное сделать свое государство правовым. Между тем это не означает, что гражданское общество только тем и занимается, что борется с государством. В рамках принципа социальности, то есть социального государства, гражданское общество позволяет государству активно вмешиваться в социально-экономические процессы. Другое дело, что оно не позволяет государству подмять себя, сделать социальную систему тоталитарной.

Такая способность общества к политической самоорганизации возможна лишь при наличии определенных экономических условий, а именно - экономической свободы, многообразия форм собственности, рыночных отношений. В основе же гражданского общества лежит частная собственность. Именно она позволяет членам гражданского общества сохранять экономическое достоинство.

Фундаментальная разработка учения о гражданском обществе связывается с именем Гегеля. И, что примечательно, главным элементом гражданского общества Гегель считал человека, действующего в обществе в соответствии со своим социальным положением, своими частными интересами и потребностями. В этом подход классика немецкой философии выгодно отличается от современных представлений о гражданском обществе, в соответствии с которыми оно понимается лишь как некая сфера негосударственных отношений.

Определение социальных явлений только через отношения, исключая, игнорируя при этом субъектов этих отношений, - застарелая ошибка последователей марксистско-ленинского обществоведения. Ведь общественных отношений без людей просто не бывает. Маркс и сам замечал, что общественные отношения, "как и вообще отношения, можно только мыслить (выделено Марксом. - В.П.), если их хотят фиксировать в отличие от тех субъектов, которые находятся между собой в тех или иных отношениях" (Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 84).

Любую социальную сферу составляют три компонента:

а) социальные субъекты (люди и образуемые ими общности);

б) отношения между субъектами (общественные отношения, социальные структуры);

в) поведение людей, их деятельность.

В полной мере это относится и к гражданскому обществу. Другое дело, что человек состоит во множестве социальных отношений, и не во всех этих отношениях он выступает именно как член гражданского общества. Однако то, будет ли данный конкретный человек выступать субъектом отношений гражданского общества, ощущает ли он себя таковым и как он ведет себя в этих отношениях, зависит от его личных и социальных качеств. Поэтому формирование гражданского общества - это прежде всего задача формирования члена этого общества (в основном, за счет принципиальных изменений в экономической и политической структурах общества).

Итак, гражданское общество и его взаимоотношения с государством характеризуются, в основном, следующими моментами:

1. становление и развитие гражданского общества связывается с формированием буржуазных общественных отношений, утверждением принципа формального равенства;

2. гражданское общество базируется на частной и иных формах собственности, рыночной экономике, политическом плюрализме;

3. гражданское общество существует наряду с государством как относительно самостоятельная и противостоящая ему сила, находящаяся с ним в противоречивом единстве;

4. гражданское общество представляет собой систему, которая построена на основе горизонтальных связей между субъектами (принцип координации) и которой свойственны самоорганизация и самоуправляемость;

5. гражданское общество есть сообщество свободных граждан-собственников, осознающих себя именно в таком качестве, а следовательно - готовых взять на себя всю полноту хозяйственной и политической ответственности за состояние общества;

6. с развитием гражданского общества и становлением правовой государственности происходит сближение общества и государства, их взаимопроникновение: по существу, правовое государство есть способ организации гражданского общества, его политическая форма;7. взаимодействие гражданского общества и правового государства направлено на формирование правового демократического общества, на создание демократического социально-правового государства.

Таким образом, понятие "гражданское общество" характеризует определенный уровень развития общества, его состояние, степень социально-экономической, политической и правовой зрелости.
Вывод

Данная контрольная работа посвящена идеи правового государства.

Цель данной работы - это попытка осмыслить и оценить всю важность идеи

правового государства. При раскрытии основ, основных признаков и самого

понятия  правового государства, в этой работе приводятся примеры

строительства правового государства в постсоветской России. Акцентируется

внимание на характерных чертах правового государства России.

 Итак, обобщив использованный материал можно сказать, что правовое

государство - это, государство, обслуживающее потребности правового,

саморегулирующего общества, то есть обеспечивающее режим господства права и создающее надежные гарантии от административного вмешательства в

саморегулирующиеся процессы жизнедеятельности общества, защищающие интересы производителей и потребителей социальных благ в рамках общедоступной надлежащей правовой процедуры разрешения споров. По всей сущности правовое государство - это система институциональных и формально-юридических гарантий, обеспечивающих неприкосновенность и плюрализм собственности, самостоятельность и равную меру свободы производителей и потребителей социальных благ и вообще участников социального обмена - индивидов и их ассоциаций. Минимальная (неотчуждаемая) и максимальная меры свободы, о которых идет речь, определяются объективными возможностями общества и ходом

общественного прогресса, уровнем развития объективно складывающегося права.

Нормы, выражающие меру свободы, должны быть зафиксированы в конституции и законах.
Список используемой литературы.
     1.            М.Н. Марченко «Теория государства и права»

     2.            Л.А. Морозова «Теория государства и права в вопросах и ответах»

     3.            Конституция РФ

     4.            Коваленко И.А. «Общая теория государства и права»

     5.            А.В. Малько «Теория государства и права»

1. Реферат Кадровый менеджмент и его задачи на стадии формирования, интенсивного роста, стабилизации и спад
2. Реферат Мастер и Маргарита обсуждения романа
3. Курсовая на тему Организация оформление и учет депозитарных операций в банках
4. Реферат на тему Лечебная физическая культура при сахарном диабете
5. Реферат на тему Scarlet Letter 2 Essay Research Paper
6. Контрольная работа Маркетингові дослідження ринку кави торгової марки Якобз
7. Курсовая Эволюции прав человека
8. Курсовая Чань-буддизм и чаньская культура психической деятельности
9. Реферат на тему Crime Essay Research Paper Violence Does It
10. Реферат Коммуникативная сторона человеческого общения