Контрольная работа

Контрольная работа Правовое государство 11

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ
ФАКУЛЬТЕТ «УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО»
Кафедра «Международно-гражданское право»
Контрольная работа
по дисциплине «Теория государства и права» 



на тему: «Правовое государство»



Выполнила:

студентка 1 курса

дневного отделения

факультет УП2 спец. Юриспруденция

группа 100

Преподаватель:



Москва 2010
План
1.    Введение

2.    Становление теории правового государства в зарубежной и отечественной юридической и политической науке

3.    Понятие и признаки правового государства

4.     Гражданское общество и правовое государство

5.     Заключение

6.     Список используемой литературы
Введение.
Термин “правовое государство” появился в России еще в XIX веке, точнее в 1864 году, в ходе судебной реформы, но дальнейшего развития не получил. В ходе перестройки термин “правовое государство” стал употребляться в качестве одного из типов государства, но Россия еще не была таковой.

И только Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года закрепила данный термин.

В данной работе речь пойдет именно о правовом государстве, как об одном из типов государства. В ней будут рассмотрены основы и признаки правового государства.

Данная тема сегодня очень актуальна, и поэтому необходимо знать все отличительные и присущие только данному понятию черты.

Эта контрольная  работа является анализом исследований при рассмотрении основ, понятия и признаков правового государства. Правовое государство - это государство, самоограничивающее себя правом; государство, имеющее экономическую, политическую и социальную основы. Государство, обладающее четырьмя основными признаками: разделение властей; верховенство закона; взаимная ответственность государства и личности и гарантия прав и свобод личности.

К сожалению в данной работе рассматриваются лишь основные моменты, как в то время, правовое государство на данный момент - это главный вопрос дня. И миллионы людей задаются этим вопросом, ища, но порой не находя, правильного ответа. Они обращаются к средствам массовой информации: радио, телевидению, прессе в поисках ответа.

Предложенная работа - это попытка осмыслить и оценить все значение и всю важность данной проблемы, проблемы “правового государства”.
Глава 1.            Становление теории правового государства в зарубежной и отечественной юридической и политической науке

В развитии учения о правовом государстве выделяются четыре этапа.

К первому этапу относится период античной истории, когда велись поиски справедливой, разумной, рациональной организации жизни общества, и при этом мыслители античности неизменно подчеркивали большое значение закона, его незыблемость, верховенство и обязательность как для правителей, так и для населения.

Античные идеи послужили основой для дальнейшего развития учения о системе демократии, народном суверенитете, естественных правах человека, равенстве всех перед законом и о господстве права.

На втором этапе концепцию правового государства разрабатывали представители естественно- правовой теории- Г. Гроций, Б. Спиноза (1632-1677), Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье, Д. Дидро (1713-1784) и  другие.

Классическим  выразителем идей правового государства в эпоху буржуазного строя считается английский мыслитель семнадцатого века Дж. Локк. Используя ссылки на естественное право, Локк определил понятие правового закона , его цели сохранять и расширять свободу людей. Он рассматривал принцип разделения властей как гарантию против злоупотребления властью, а свободу индивида характеризовал как свободу следовать своему желанию во всех случаях, не запрещенных законом, и не быть зависимым от «непостоянной, неопределенной и неизвестной самовластной воли другого человека».

Ш. Монтескье связывал установление правовой государственности с политической свободой в гражданском обществе. Он полагал, что именно разделение властей, когда созданы условия для их взаимного разделение властей , когда созданы условия для их взаимного сдерживания, а власть находится в разных руках, способно обеспечить подлинную свободу.

Третий этап в создании теории правового государства связывают с именами немецких ученых И. Канта (1724-1804) и Г. Гегеля (1770-1831)

И. Кант говорил скорее не о правовом государстве, а о правовом обществе, государство он понимал как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам». Право у Канта было тесно связано с моралью, так как и правовые, и моральные нормы имеют один источник - категорический императив: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой , ты в то же время можешь пожелать , чтобы она стала всеобщим законом». По мнению Канта , законы государства требуют от людей сообразовывать проявление свободной воли со свободой других людей, и тогда взаимоотношения в обществе приобретут правовой, упорядоченный характер.

И. Кант, по существу, создал идеальную теоретическую модель правового государства.

В отличие от И. Канта , Г. Гегель воспринимал идею правового государства как практическую действительность . Правовое государство он определял как «царство реализованной свободы», одновременно отождествляя государство и право. Ценность гегелевских воззрений на государство обычно видят в том, что он считал главной не принудительную силу государства, а четкую социальную и правовую направленность его деятельности, её нравственное содержание, полезность для общества и людей.

Но, несмотря на обилие работ о правовом государстве немецких ученых , Германия в течение всего девятнадцатого века оставалась полицейским государством.

Четвертый этап в развитии учения о правовом государстве относится к двадцатому веку. В это учение внесли серьезный вклад прогрессивные ученые многих стран, в том числе германские правоведы Г. Еллинек, Г. Кельзен, английский позитивист Г. Харт, американские ученые Дж. Роулс и Л. Фуллер, англо-американский юрист Р. Дворкин, Ф. Хайек.

Социалистическое право отрицательно относилось к теории правового государство , характеризуя государство и право как классовые явления. Официальная марксистко-ленинская идеология отвергала идею правового государства, и лишь в период перестройки в 80-е гг. началась разработка  теории правового социалистического государства.

Надо отметить, что термин «правовое государство» в 1813 году ввел в оборот немецкий либерал К.Т. Велькер , а дал юридический анализ этому термину представитель немецкого либерализма Р. Фон Моль.

В Конституции Рф наше государство провозглашено в качестве правового. Но это следует считать программным положением, нормой – целью.
          Глава 2.            Понятие и признаки правового государства

Необходимо прежде всего отметить , что правовое государство  - не просто демократическое государство, а высший его тип.

Принципиально важными предпосылками  создания  и  упрочнения  правового

государства являются его основы, на базе которых оно создается, и  благодаря

 которым  оно функционирует.

    Основы правового государства носят следующий характер:

    1. Экономической основой  правового государства  являются  определенные

производственные отношения, базирующиеся  на  развитии  разнообразных   форм

собственности,  свободном  предпринимательстве,  в  борьбе  с  экономическим

монополизмом.

    2. Создание в  обществе  условий,  необходимых  для  реализации  каждым

человеком своих творческих и трудовых возможностей, обеспечение личных  прав

и  свобод  человека,  составляет   прочную   социальную   основу   правового

государства.

    3.  Политическая    основа   правового   государства   наиболее   полно

проявляется в его суверенитете. Правовое  государство  является  суверенным,

иными  словами,  оно  концентрирует  в  себе  суверенитет  народа  и  наций,

населяющих определенную страну.

    Таким образом,  можно сделать вывод о  том,   что  целью  существования

современного  правового  государства  является  создание  в  рамках   закона

условий для оптимального развития общества, государства, личности.

    Правовое  государство  обладает  чертами,   которые   присущи   всякому

государству.   Однако,   в   дополнение   к   ним,   правовое    государство

характеризуется  следующими  особенностями,  которые   являются   признаками правового государства:

     1.            Главенство законов

     2.            Равенство граждан перед законом

     3.            Принцип разделения властей: законодательная, исполнительная, судебная.

     4.            Соблюдение прав и свобод граждан: естественные, социальные, политические, культурные, экономические права.

     5.            СМИ – действующие по закону.
Глава 3.            Гражданское общество и правовое государство.

Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга - одно немыслимо без другого. В то же время гражданское общество первично: оно является решающей социально-экономической предпосылкой правового государства.

Нельзя ставить знак равенства между понятиями "общество" и "гражданское общество": второе значительно уже первого и моложе на много лет. Становление и развитие гражданского общества является особым периодом истории человечества, государства и права. Общество, отличное от государства, существовало всегда, но не всегда оно было гражданским обществом. Формирование и развитие гражданского общества заняло несколько веков. Этот процесс не завершен ни в нашей стране, ни в мировом масштабе. Реальность существования гражданского общества (собственно, как и правового государства) определяется соотношением идеала и реально достигнутого состояния общества.

Гражданское общество в широком смысле и сам термин "гражданское общество" появились, когда сложились представления о гражданстве и гражданине и возникло понятие общества как совокупности граждан. Это произошло еще в Древней Греции и Риме. Однако тогда различия между гражданским обществом и государством не проводилось. Так, Аристотель полагал, что "государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество", то есть он употреблял термины "гражданское общество" и "государство" как синонимы. И такой подход, в котором государство и общество рассматривались как единое целое, сохранялся вплоть до XVIII в., то есть до того периода, когда в своих основных чертах стало складываться гражданское общество в его строгом (узком), современном понимании.

Гражданское общество в его современном понимании и значении - это общество, способное противостоять государству, контролировать его деятельность, способное указать государству его место, держать его "в узде". Говоря другими словами, гражданское общество - это общество, способное сделать свое государство правовым. Между тем это не означает, что гражданское общество только тем и занимается, что борется с государством. В рамках принципа социальности, то есть социального государства, гражданское общество позволяет государству активно вмешиваться в социально-экономические процессы. Другое дело, что оно не позволяет государству подмять себя, сделать социальную систему тоталитарной.

Такая способность общества к политической самоорганизации возможна лишь при наличии определенных экономических условий, а именно - экономической свободы, многообразия форм собственности, рыночных отношений. В основе же гражданского общества лежит частная собственность. Именно она позволяет членам гражданского общества сохранять экономическое достоинство.

Фундаментальная разработка учения о гражданском обществе связывается с именем Гегеля. И, что примечательно, главным элементом гражданского общества Гегель считал человека, действующего в обществе в соответствии со своим социальным положением, своими частными интересами и потребностями. В этом подход классика немецкой философии выгодно отличается от современных представлений о гражданском обществе, в соответствии с которыми оно понимается лишь как некая сфера негосударственных отношений.

Определение социальных явлений только через отношения, исключая, игнорируя при этом субъектов этих отношений, - застарелая ошибка последователей марксистско-ленинского обществоведения. Ведь общественных отношений без людей просто не бывает. Маркс и сам замечал, что общественные отношения, "как и вообще отношения, можно только мыслить (выделено Марксом. - В.П.), если их хотят фиксировать в отличие от тех субъектов, которые находятся между собой в тех или иных отношениях" (Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 84).

Любую социальную сферу составляют три компонента:

а) социальные субъекты (люди и образуемые ими общности);

б) отношения между субъектами (общественные отношения, социальные структуры);

в) поведение людей, их деятельность.

В полной мере это относится и к гражданскому обществу. Другое дело, что человек состоит во множестве социальных отношений, и не во всех этих отношениях он выступает именно как член гражданского общества. Однако то, будет ли данный конкретный человек выступать субъектом отношений гражданского общества, ощущает ли он себя таковым и как он ведет себя в этих отношениях, зависит от его личных и социальных качеств. Поэтому формирование гражданского общества - это прежде всего задача формирования члена этого общества (в основном, за счет принципиальных изменений в экономической и политической структурах общества).

Итак, гражданское общество и его взаимоотношения с государством характеризуются, в основном, следующими моментами:

1. становление и развитие гражданского общества связывается с формированием буржуазных общественных отношений, утверждением принципа формального равенства;

2. гражданское общество базируется на частной и иных формах собственности, рыночной экономике, политическом плюрализме;

3. гражданское общество существует наряду с государством как относительно самостоятельная и противостоящая ему сила, находящаяся с ним в противоречивом единстве;

4. гражданское общество представляет собой систему, которая построена на основе горизонтальных связей между субъектами (принцип координации) и которой свойственны самоорганизация и самоуправляемость;

5. гражданское общество есть сообщество свободных граждан-собственников, осознающих себя именно в таком качестве, а следовательно - готовых взять на себя всю полноту хозяйственной и политической ответственности за состояние общества;

6. с развитием гражданского общества и становлением правовой государственности происходит сближение общества и государства, их взаимопроникновение: по существу, правовое государство есть способ организации гражданского общества, его политическая форма;7. взаимодействие гражданского общества и правового государства направлено на формирование правового демократического общества, на создание демократического социально-правового государства.

Таким образом, понятие "гражданское общество" характеризует определенный уровень развития общества, его состояние, степень социально-экономической, политической и правовой зрелости.
Вывод

Данная контрольная работа посвящена идеи правового государства.

Цель данной работы - это попытка осмыслить и оценить всю важность идеи

правового государства. При раскрытии основ, основных признаков и самого

понятия  правового государства, в этой работе приводятся примеры

строительства правового государства в постсоветской России. Акцентируется

внимание на характерных чертах правового государства России.

 Итак, обобщив использованный материал можно сказать, что правовое

государство - это, государство, обслуживающее потребности правового,

саморегулирующего общества, то есть обеспечивающее режим господства права и создающее надежные гарантии от административного вмешательства в

саморегулирующиеся процессы жизнедеятельности общества, защищающие интересы производителей и потребителей социальных благ в рамках общедоступной надлежащей правовой процедуры разрешения споров. По всей сущности правовое государство - это система институциональных и формально-юридических гарантий, обеспечивающих неприкосновенность и плюрализм собственности, самостоятельность и равную меру свободы производителей и потребителей социальных благ и вообще участников социального обмена - индивидов и их ассоциаций. Минимальная (неотчуждаемая) и максимальная меры свободы, о которых идет речь, определяются объективными возможностями общества и ходом

общественного прогресса, уровнем развития объективно складывающегося права.

Нормы, выражающие меру свободы, должны быть зафиксированы в конституции и законах.
Список используемой литературы.
     1.            М.Н. Марченко «Теория государства и права»

     2.            Л.А. Морозова «Теория государства и права в вопросах и ответах»

     3.            Конституция РФ

     4.            Коваленко И.А. «Общая теория государства и права»

     5.            А.В. Малько «Теория государства и права»

1. Реферат на тему Автоматизация управления предприятием
2. Реферат на тему Consumer Behaviour Essay Research Paper Consumers have
3. Реферат на тему Episode Of Hands Essay Research Paper Hart
4. Реферат на тему History Of Hockey Essay Research Paper For
5. Реферат на тему Гонорея Лечение гонореи
6. Реферат на тему Административно правовые отношения понятие и виды
7. Курсовая Діагностика агресивності старшокласників
8. Реферат на тему Oedipus Rex 7 Essay Research Paper Oedipus
9. Реферат Бухгалтерская финансовая отчетность информационная база финансового анализа
10. Реферат на тему Fort Sumter Essay Research Paper Fort Sumter