Контрольная работа

Контрольная работа по Отечественной истории 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Федеральное агентство связи
Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики
Межрегиональный центр переподготовки специалистов
 
 
 
Контрольная работа
 
По дисциплине: Отечественная история
 
 
 
 
             Выполнил: Пичулев Ю.В.
Группа: МДТ-11
Вариант: №1

 
Проверил: Ломакин К.В.
 
 
 
Новосибирск, 2011г

ДРЕВНЯЯ РУСЬ.
ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ПОНЯТИЯ ?
Анты - объединение части славянских племен, которые жили в основном между Днепром и Днестром, а также на огромных пространствах юга Восточной Европы в 6 в.
Бояре — в узком смысле высший слой феодального общества в X—XVII вв. в Киевской Руси, Московском княжестве, Болгарии, Молдавском княжестве, Валахии, с XIV века в Румынии.
Бортничество или бортевое пчеловодство (старый способ проведения пчеловодства, когда пчелы удерживаются в дуплах или выдолбленных колодах, прикрепленных к деревьям) было одной из важнейших отраслей хозяйства Киевской Руси.
Былины — русские народные эпические песни о подвигах богатырей. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории.
Волок — перевал в верховьях рек различных бассейнов, происходит от слова «волочить» (тащить). Через волоки тащили суда с товарами сухим путём — «волоком».

Волхвы — славянское слово, использующееся для обозначения жрецов и волшебников. Это были «мудрецы» или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям.

Вотчина — земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян.
Каган — высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии. Хан ханов. В монгольское время слился с родственной формой «великий хан».

Кривичи — группа восточнославянских племен, обитавших в VIII-XII веках на территориях Витебской, Могилевской,  Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также восточной Латвии .

Норманнская теория — сторонники теории относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян — Новгородской, а затем Киевской Руси. Фактически это следование историографической концепции «Повести временных лет», дополненное идентификацией летописных варягов как скандинавов-норманнов.
Холопство — состояние несвободного населения в Древней Руси.

Община — традиционная форма социальной организации (община), где люди связаны родством, коллективным трудом и потреблением. Охота, расчистка леса, земледелие при примитивных орудиях труда требовали больших коллективных усилий.

Община соседская— более поздняя форма социальной организации  — соседская (территориальная, сельская), сочетает индивидуальное и общинное землевладение.

Перелог — участок земли, бывший прежде под пашней, оставленный без обработки более года и заросший сорной растительностью; кратковременная залежь. При переложной системе земледелия плодородие почвы восстанавливалось естественным путем, затем участок вновь распахивался.

Подсека— примитивная система земледелия (подсечно-огневая). На освобожденных от леса в результате вырубки или выжигания землях выращивали 2-3 года сельскохозяйственные культуры, используя естественное плодородие почв. После его утраты участок забрасывали и осваивали новый, что требовало усилий всего коллектива земледельцев.

Половцы— это западная группа кипчаков, пришедшая примерно в начале XI века из Заволжья в причерноморские степи.

Путь «Из варяг в греки» — водный (морской и речной) путь из Скандинавии в Византию через Восточную Европу.

Рожаницы — женские божества плодородия в славяно-русской мифологии, покровительницы рода, семьи, домашнего очага.

Рядовичи— люди, заключившие ряд, на Руси. Ряд — в Древней Руси название договора, соглашения. Имел юридическую силу. Мог заключаться между лично и/или экономически зависимыми людьми и феодалом (князем, боярином), которые на основе ряда находились на службе у него.

Русь — первоначально историческое название земель восточных славян и первого государства Древней Руси. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского договора 911 года.

Хазарытюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия. Сформировался в результате взаимодействия трёх этнических компонентов: местного ираноязычного населения, а также пришлых угорских и тюркских племен.

Чудь — собирательное название ряда финно-угорских племён и народов. Иногда так называют мифологический персонаж, близкий по значению к слову «леший» (встречается в фольклоре, в том числе и у коми и у саамов).

Чур (Щур) - в славянской мифологии бог-покровитель рода, охранитель границ его владении

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТИ ИМЕНА?

Анна Ярославна или Анна Киевская (1025/10361075/1089) — третья из четырех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

Аскольдлегендарный варяг, киевский князь в 864882 гг. (правил совместно с Диром).

Велес, Волос — бог в славянской мифологии. Символом Велеса является сноп зерна или зерно, связанное в узел. Основной цвет - коричнево-золотой.

Владимир II Всеволодович Мономахвеликий князь киевский в 11131125, государственный деятель, военачальник, писатель.

Даждьбог — один из главных богов в славянской мифологии, бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, предок князей. Известен также как: Щедрый бог. Символом является солнечный диск.

Игорь Рюрикович  великий князь Киевской Руси, по летописи — сын Рюрика. Первый русский князь, известный по синхронным византийским и западноевропейским источникам.

Илья Муромец — один из главных героев русских былин, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.

Колядадохристианский славянский праздник 25 декабря связанный с зимним солнцестоянием и новым годом. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания  и потребление хмельных напитков.

Нестор — древнерусский писатель, монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского и «Повести временных лет».

Князь Олег  варяг, князь новгородский879) и киевский882). Нередко рассматривается как основатель государства Киевская Русь.

Княгиня Ольгавеликая княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 примерно до 960 года.

Перун — в восточнославянской мифологии бог, повелевающий небесными явлениями (громом и молнией) покровитель князя и дружины (бог войны), одно из главных божеств, славянского пантеона.

Путятакиевский воевода, тысяцкий, сын воеводы великого князя Ярослава Владимировича.

Рюрик  — летописный основатель государственности Руси, варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.

Синеус и Труворлегендарные братья варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгороде. По версии «Повесть временных лет» в 862 г. Рюрик стал князем в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в земле кривичей, в Изборске; через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть.

Стрибог - в славянской мифологии божество, кумир которого согласно «Повести временных лет» был установлен в Киеве в 980. В «Слове о Полку Игореве» ветры названы стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.

Ярослав Мудрый (97820 февраля 1054) — великий князь Киевский.

Ярила — в славянской мифологии бог Солнца, пробуждающейся природы и плодородия, символ сексуальной мощи и покровитель растительного мира.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ НАЗВАНИЯ, С КАКИМИ СОБЫТИЯМИ СВЯЗАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ?

Золотые ворота — исторический въезд в Киев. Золотые ворота — главные, триумфальные ворота древнего Киева. Свое название получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции. Золотые ворота были одними из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием. С лаврой связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), просветителя Петра Могилы и многих других.

Остромирово евангелие — хорошо сохранившаяся рукопись середины XI века, памятник старославянского языка. До обнаружения в 2000 году Новгородского кодекса считалась древнейшей книгой, созданной на Руси.

Переяславец — город на Дунае, который киевский князь Святослав собирался сделать столицей своих владений.

Повесть временных лет — наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в текстах, внесённых переписчиками.

"Поучение" Владимира Мономаха. В «Поучении» изложено идеальное представление о князе-христианине, заповедано трудолюбие, мир, щедрость. Это подробный рассказ Владимира детям о своей жизни.

 Правда Ярослава— правовой кодекс, выданный в 1016 году Новгороду. Впоследствии вошёл в «Русскую Правду».

Русская Правда — правовой кодекс Руси. Древнерусский правовой сборник сохранился только в «списках» (копиях) XIV, XV веков и более позднего времени.

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 10451050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами.

Тмутаракань  — столица древнерусского  княжества (XXI). После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси.

Царьград.  На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы, «Царицей городов».

НАЗОВИТЕ ТЕРМИНЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

1.Выходцы из Скандинавии, приходившие на Русь в качестве наемных дружинников и купцов.

Варяги.

2. Военный предводитель у варягов.

Конунг.

3. Соседская община у восточных славян.

Вервь.

4. Народное собрание в Древней Руси.

Вече.

5. Денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека.

Вира.

6. Натуральный или денежный побор с покоренных племен.

Дань.

7. Вооруженные отряды при князе.

Дружина.

8. Крестьяне, попавшие в зависимость феодалу за неуплату долга (по "Русской правде").

Кабальные холопы.

9. Люди, потерявшие связь с общиной, вышедшие из своей обычной социальной среды.

Изгой.

10. Историческое произведение в виде погодной записи событий.

Летопись.

11. Вождь племени, затем правитель государства. Князь.

12. Наиболее известный древнерусский летописный свод.

«Повести временных лет».

13. Поездка князя для сбора дани.

Полюдье.

14. Свод правовых норм Киевской Руси.

 «Русская правда».

15. Крестьяне-общинники, вначале свободные, а затем зависимые от феодалов.

Смерды.

16. Обряд поминовения умерших.

Радуница.

17. Несвободные люди, рабы.

Холоп.

ВСПОМНИТЕ ИМЕНА ИЛИ НАЗВАНИЯ:

1. Легендарный основатель первой славянской княжеской династии в Киеве.

Кий.

2. Легендарный древний певец-сказитель у восточных славян.

Боян.

3. Государство - сосед и противник восточных славян, население которого исповедовало иудейскую веру.

Хазарское государство.

4. Создатели славянской письменности.

Кирилл и Мефодий.

5. Князь, который по преданию прибил свой щит на "вратах Царьграда".

Олег.

6. Князь, крестивший Русь.

Владимир Святославович.

7. Название наиболее известного древнерусского летописного свода.

«Повесть временных лет».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

1. Какое историческое событие отразилось в словах летописного рассказа: "Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет: да поидите княжити и володети нами"? 

Призвание варягов на княженье.

2. Древнерусские воины умели скрываться от врага под водой. Как им это удавалось?

С помощью тростника.

3. Как княгине Ольге, согласно летописному рассказу, удалось уничтожить столицу мятежных древлян?

Ольга сожгла город с помощью птиц, к которым велела привязать зажигательные средства.

4. В связи, с чем князь Святослав обратился к воинам с известными словами "мертвые сраму не имут"?

В критический момент битвы, когда руссы устрашились превосходящих сил противника.

5. Главная улица Киева и поныне именуется Крещатиком. Память о каком историческом событии отразилось в этом названии?

Князь Владимир Великий крестил своих домочадцев.

6. По какой причине князь Ярослав Владимирович получил прозвание "Мудрого"?

Своей законодательной деятельностью, заботами о распространении христианства, о церковном благолепии и просвещении.

7. Что означает прозвание князя Владимира Всеволодовича "Мономах"?

Название ""Мономах"" он получил, вероятно, со стороны матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха. По другому объяснению, он получил это название потому, что, во время похода на генуэзцев, убил на поединке генуэзского князя (мономах - единоборец).

ДАЙТЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ИЛИ ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ПО СЛЕДУЮЩИМ ВОПРОСАМ:

1. Каково историческое значение принятия Русью христианства?

Крещение помогло преодолеть языческий изоляционизм восточных славян, объединило их в единое древнерусское общество, создав духовную основу русской государственности.

2. Каковы были основные достижения внутренней и внешней политики Ярослава Мудрого?

Выдающейся заслугой великого князя стало:

 Создание первого письменного свода законов – “Русская правда”. Этот правовой кодекс закреплял основные юридические нормы раннефеодальной эпохи.

Создания финансовой системы государства. Торговля связывала Русь со многими странами, купцы и послы Ярослава плодотворно трудились во Франции, Польше, Венгрии, Германии и скандинавских странах.

Взлет древнерусской культуры и науки, подъем образования и развитие летописания, быстрый культурный рост населения Руси.

Продолжая административную реформу князя Владимира, Ярослав разделил земли между сыновьями, введя принцип старшинства в составе рода.

Благодаря мудрой внутренней и внешней политике на русских землях не только воцарился мир, но к концу 30-х годов ХI столетия Русь превосходила по размерам остальные христианские страны, по численности населения уступая лишь Византии и Римской Империи.

3. Какие меры в интересах простого народа осуществил Владимир Мономах?

«Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах». Этот устав упорядочил прибыли ростовщиков и определял условия закабаления, не покушаясь на основы феодальных отношений, стремился хотя бы декларативно облегчить положение должников и закупов.

4. Каково историческое значение Древней Руси, как ее наследие сказалось на нашем последующем развитии?

Установление единой веры, единого законодательства, единой власти киевского князя, стремление к централизации и ликвидации центров независимости и самостоятельности — таков итог развития Древней Руси. Установление самодержавного правления в России было подготовлено всем ходом истории.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1) Антонов В. Ф. Книга для чтения по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в. - М., 1988.

2) Карамзин Н. М. История государства Российского.

3) Каргалов В. В., Сахаров А Н. Полководцы Древней Руси. - М., 1985.



1. Реферат Оптичні приймальні пристрої
2. Реферат Окружающая среда в Европе на пороге нового тысячелетия
3. Биография на тему Михаил Пришвин Дневники
4. Реферат Технико-экономический анализ предприятия
5. Реферат Потребительский рынок и защита прав потребителей
6. Реферат Бегуны с автоматизированной регулировкой качества смеси
7. Реферат Розв язування системи лінійних алгебраїчних рівнянь за правилом Крамера методом Гаусса та за до
8. Книга на тему Эволюция многозарядного огнестрельного оружия
9. Реферат Акцизы налогооблажения
10. Реферат Морфологическая концепция истории О. Шпенглера