Контрольная работа

Контрольная работа Контрольная работа по Правоведению 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025




Домашнее задание по правоведению,

Вариант №12.

Выполнила студентка группы МТ2-72 Холопова А.С.

Преподаватель: Карасева М.Ю.

Москва 2010

1. Понятие правоотношения и его структура.

Правоотношение — урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей.

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трёх необходимых элементов:
1) субъектов правоотношения;
2) объекта правоотношения;
3) юридического содержания правоотношения.

Субъекты правовых отношений – это социально-правовые единицы, между которыми складываются отношения, то есть это лица наделённые правами и обязанностями, это непосредственные участники правоотношения. Субъектами правоотношений могут быть:
• граждане;
• иностранцы;
• лица без гражданства;
• юридические лица;
• государственные и муниципальные образования.

Объекты правоотношения - это те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности.

2. Правовое положение участников правоотношения.


Участники правоотношений именуются их субъектами.

Субъектами правоотношений могут быть:

• граждане;

• юридические лица;

• государственные и муниципальные образования.

Физические лица – это всегда только люди, они с правовой точки зрения характеризуются правоспособностью и дееспособностью. Юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации всегда полностью правосубъектны, то есть они всегда обладают правоспособностью и дееспособностью в полной мере. Под юридическим лицом понимается организация, выступающая в гражданском обороте под собственным именем, имеющая на праве собственности или иных правах имущество, и может быть истцом и ответчиком в суде. Государственные и муниципальные органы являются частью аппарата по управлению государством. Государственные органы это созданные в соответствии с законом структурные подразделения государственного аппарата, которые наделены своей компетенцией. Компетенция государственных органов определяется через их предметы ведения. В административном праве совокупность предметов ведения иногда также называют юрисдикцией. Органы государственной власти, вне своей юрисдикции, имеют статус юридического лица.

Для того чтобы участвовать в правоотношениях, необходимо обладать правоспособностью.

Правоспособность – это способность лица (закрепленного в законодательстве) иметь юридические права и нести обязанности.

Правоспособностью участников гражданских правоотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

Правоспособность юридического лица (организации), к примеру, возникает на основании и в порядке, предусмотренном законом (и уставными документами) с момента образования.

Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. В некоторых правоотношениях правоспособность возникает по достижении определенного возраста (право вступать в законный брак и т.д.). Чтобы стать реальным участником правоотношения, правоспособный субъект должен быть дееспособным.

Дееспособность - способность лица как субъекта права и правоотношения своими действиями осуществлять (реализовывать) принадлежащие ему юридические права и обязанности.

Если дееспособность юридического лица возникает и существует одновременно с его правоспособностью, то дееспособность физического лица почти всегда возникает по достижении определенного возраста, который предусмотрен законом.

В силу естественных причин правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все физические лица правоспособны, но не все они одновременно дееспособны. В то же время все дееспособные лица являются правоспособными. Таким образом, правоспособность – более широкое понятие.

Основаниями возникновения дееспособности являются:

- возраст (в различных отраслях права решается по-разному);

- состояние здоровья;

- родство (для семейных правоотношений);

- законопослушность.

Одна из сторон дееспособности – деликтоспособность – способность отвечать за совершенные правонарушения (в УК РФ с 1 лет, а ограниченная ответственность – с 14 лет).

3. Содержание правоотношения.

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения - это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое - сами действия, в которых реализуются права и обязанности. Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Первое включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т.е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить только лишь в один вуз при условии успешной сдачи экзаменов. Таким образом, фактическое содержание - только один из возможных вариантов реализации субъективного права.

Содержание правоотношения составляют субъективные юридические права и обязанности.

Субъективное право - это мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством.

Субъективное право обладает рядом признаков:

Субъективное право есть мера возможного поведения. Мера означает границу, предел проявления чего-нибудь. Применительно к субъектному праву мера включает в себя вид и размер возможного поведения. Например, закон, регулирующий право на оплачиваемый отпуск, определяет и вид поведения (ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка) и его размер (продолжительность). Субъективное право предполагает что его носитель всегда имеет право выбора: действовать определенным образом или воздержаться от действий.

Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. Эти обязанности могут быть как пассивными (воздержание от нарушения субъективного права), так и активными (создание условий для реализации субъективного права).

Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последнего стимул для осуществления субъективного права теряется.

Юридическая обязанность - это мера должного поведения, обеспеченная государством. В одних случаях обязанное лицо должно воздерживаться от совершения определенных действий, например, не совершать поступков, нарушающих право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться объектами собственности (пассивная обязанность); в других случаях, наоборот, совершать определенные активные действия в целях удовлетворения интересов управомоченного, например, уплатить наймодателю обусловленную договором сумму за пользование имуществом (активная обязанность) и третий вид обязанности - обязанность претерпевания неблагоприятных последствий за совершенное правонарушение (юридическая ответственность).

Вышеперечисленные обязанности есть ничто иное, как формы юридической ответственности.

Поскольку в общественных отношениях наряду с юридической существуют другие обязанности (моральная, религиозная, административная), необходимо выделить признаки юридической обязанности:

Первый признак юридической ответственности заключен в самом определении - это мера необходимого поведения, точное определение того, каким оно должно быть. Соблюдение такой меры обязательно, поскольку обязанность обеспечена возможностью государственного принуждения.

Обязанность есть не только (и не столько) долженствование, но и реальное фактическое поведение обязанного лица.

У обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Невыполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения.

Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны - отдельного лица ил общества (государства в целом);

Субъективное право и юридическая ответственность неразрывно связаны. Нет субъективного права, не обеспеченного обязанностью, и нет обязанности, которой не соответствовало бы право.

Рассмотрим содержание правоотношений на следующем примере: предположим, что некоторое лицо нанимает подрядчика для оказания услуг перевозки груза.

Можно ли реализовать желаемое вне сферы правового регулирования? Можно, но такая сделка будет считаться недействительной.

Определим фактический состав, необходимый для возникновения правоотношения: для законности сделки необходимо, чтобы: наниматель, и подрядчик были праводееспособны; норма права допускала возможность взятия подряда данным лицом (или организацией); наниматель уплатил подрядчику денежную сумму, установленную договором, а сам договор был бы соответствующим образом оформлен. Отношение подряда не может возникнуть даже при отсутствии одного из перечисленных условий, а именно: если наниматель несовершеннолетний или страдает душевной болезнью; если нет нормы, регулирующей данное отношение, или когда рассчитанная на эти отношения норма не распространяет свое действие на нанимателя; если наниматель не уплатил оговоренную сумму подрядчику или договор подряда не оформлен надлежащим образом (нотариально не удостоверен).

Субъектами правоотношения в приведенном примере являются наниматель и подрядчик.

Объектом данного правоотношения выступают действия его участников по перевозке груза. Юридическое значение в данном конкретном случае имеют действия сторон, предусмотренные их юридическими правами и обязанностями. В результате этих действий и осуществляется оказание услуги.

Тип данной правовой связи является относительным, поскольку в нем конкретизированы стороны правоотношения - и управомоченная и обязанная.

Субъективным правом в отношении перевозки груза является предоставленная подрядчику нормой права возможность взять подряд на оказание данной услуги.

Юридическая обязанность - это необходимость выполнить условия договора - осуществить перевозку груза, за что наниматель уплатил подрядчику обусловленную денежную сумму в установленном законом порядке

4. Предпосылки возникновения правоотношений.

Юридические предпосылки возникновения правоотношений свойственны только правовым отношениям. К ним относятся:

- норма права - это форма закрепления правоотношения, на его основе возникают, изменяются и реализуются правовые отношения.

- правосубъектность - это способность быть субъектом правоотношения, которая выражается в предъявлении определенных требований к участнику правоотношения.

- юридический факт - представляет собой жизненную ситуацию (обстоятельство), с наступлением которой норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Только при наличии всей совокупности указанных предпосылок может возникнуть правоотношение.

5. Задача


Условие:

Коллекторская компания предложила студентам старших курсов заключить договоры на участие в деятельности по взысканию задолженностей по договорам потребительского кредитования.

Дайте характеристику возникающих правоотношений с указанием структуры этих правоотношений и юридических фактов, необходимых для их возникновения.

Решение:

Между коллекторской компанией и студентами старших курсов будут трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания на должность (Статья 17. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ).


Факт заключения трудового договора между студентом и коллекторской компанией послужит фактом возникновения правоотношений.

Сторонами трудовых отношений являются:

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (Статья 20. Стороны трудовых отношений, Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ).

В данном случае студент является работником, в то время как работодателем будет коллекторская компания.

1. Курсовая Проект зон технического обслуживания и технического ремонта для АТП
2. Сочинение на тему Ахматова а. - Гражданская лирика а. ахматовой
3. Диплом на тему Редкие виды семейства Розоцветные Пензенской области распространение и охрана
4. Реферат на тему Is The Human Genome All That Is
5. Реферат Склад функції та значення крові 2
6. Реферат Разработка и стандартизация программных средств
7. Реферат Налогообложения физичесикх лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью
8. Реферат Заимствование иностранных слов в русском языке
9. Курсовая Исследование ассортимента декоративной косметики для лица на примере ООО Избайт
10. Диплом Социально-психологическая помощь молодой семье