Контрольная работа

Контрольная работа Контрольная работа по Экономической теории

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра экономической теории
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

с использованием компьютерной обучающей программы
Вариант № 17

Зельников О.И.

Преподаватель: ___________________________________________

Студент
1 года обучения Второе высшее образование
:



Скубко А.Г.


_______________________________________________________

(
Финансово-кредитный
Ф.И.О.)


_______________________________________________________

(
10ФФД61353, 091100
факультет)


_______________________________________________________

(№ личного дела, № группы)
Калуга – 2011

План работы

Стр.

Контрольные теоретические вопросы......................................................

3

Контрольные тестовые задания.................................................................


Задача...........................................................................................................


Список литературы.....................................................................................


Контрольные теоретические вопросы


1. Понятие и основные признаки совершенной конкуренции. Преимущества и недостатки рыночной структуры совершенной конкуренции.
Свободная конкуренция (совершенная) основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Связь между производителями осуществляется только через рынок. Обычно совершенно конкурентный рынок предполагает выполнение следующих условий:

а) объем производства отдельной фирмы является незначительным и не оказывает влияния на цену реализуемого этой фирмой товара;

б) реализуемые каждым производителем товары являются однородными;

в) покупатели хорошо информированы о ценах, и повышение производителем цен на товар означает снижение спроса на него;

г) какие-либо договоренности продавцов относительно цен на товары не допускаются, они действуют независимо друг от друга;

д) фирмы-производители могут свободно входить в отрасль и выходить из нее.

Соблюдение условий реализации обеспечивает свободную связь между производителями и потребителями. Совершенная конкуренция является также условием формирования рыночного механизма образования цен и самонастройки экономической системы через достижение равновесного состояния.

Рыночная конкуренция имеет определенные преимущества и недостатки.

Преимущества конкуренции. Рыночная конкуренция:

а) способствует более эффективному использованию ресурсов при производстве необходимых для общества товаров;

б) обусловливает необходимость гибкой реакции и быстрой адаптации производителей к изменяющимся условиям производства;

в) создает условия по оптимальному использованию научно-технических достижений в области создания новых видов товаров, внедрению новой техники и технологии, разработке более совершенных методов организации и управления производством;

г) обеспечивает свободу выбора и действий потребителей и производителей;

д) нацеливает производителей на удовлетворение разнообразных потребностей, на повышение качества товаров и услуг.

К недостаткам конкуренции относятся следующие:

а) рыночная конкуренция не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов (леса, дикие животные, рыбные запасы морей и океанов);

б) отрицательно сказывается на защите окружающей среды;

в) не обеспечивает развитие производства товаров и услуг коллективного пользования (дамбы, дороги, общественный транспорт);

г) не создает условия для развития фундаментальной науки, системы общего образования, многих элементов городского хозяйства;

д) не гарантирует право на труд, на доход, на отдых;

е) не содержит механизмов, препятствующих возникновению социальной несправедливости и расслоению общества на богатых и бедных.
2. Денежный рынок: спрос и предложение денег, денежная масса.
Сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги, обычно называется денежным рынком. Однако использовать этот термин следует с оговорками. Дело в том, что термин <<денежный рынок>> означает рынок краткосрочных высоколиквидных ценных бумаг. Во-вторых, следует подчеркнуть, что деньги, <<не продаются>> и <<не покупаются>> в том же смысле, что продаются и покупаются товары. При сделках на рынке денег, деньги обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента. Как и на любом ином рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в пересечении кривых спроса и предложения. Равновесие на рынке денег означает, равенство количества денег, которые агенты хотят сохранить в своих портфелях активов, количеству денег, предлагаемому Центральными банками, при осуществлении текущей денежно-кредитной политики.

Пересечение кривых предложений и спроса на рынке денег указывает точку равновесия рынка, в которой хозяйственные агенты желают хранить в своих портфелях активов как раз то количество денег, которое способна предложить банковская система при проведении текущей кредитно-денежной политики. Если норма процента превышает уровень равновесия, хозяйственные агенты не захотят держать в своих портфелях то количество денег, которое в этот момент предлагается банковской системой. Действия, предпринятые хозяйственными агентами и банками с целью приспособления своих портфелей активов к изменившимся условиям, понижают норму процента до достижения равновесного положения, и наоборот.

Для осуществления определенной денежно-кредитной политики необходимо проведение измерения денежной массы. Однако измерение количества денег - весьма непростое дело. Проблема состоит в том, что в современной экономике различные виды активов одновременно в той или иной форме выполняют все функции денег. Поэтому не имеется четких оснований для того, чтобы провести границу для, того чтобы повести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами.

Поддержание предложения денег в стране на таком уровне чтобы, не вызвать ни экономический спад, ни инфляцию, является функцией центральных банков (Федеральной резервной системы в США). Воздействуя на экономику посредством расширения ими сокращения обьема денежной массы (предложения денег) эти органы осуществляют кредитно-денежную (монитарную) политику.

Цель кредитно-денежной политики состоит в том, чтобы создать на денежном рынке условия для того, чтобы в экономике постоянно существовала такая масса денег и кредитов, которая необходима для развития, а тем самым обеспечить страну растущим количеством товаров, услуг, рабочих мест. С другой стороны центробанки должны следить, чтобы в обращении не оказалось слишком много денег и кредитов, потому что такие излишки всегда приводили к инфляции.

На пути осуществления кредитно-денежной политики существуют сложности. Например, когда объем денежной массы увеличивается и в обращение поступает больше денег, то они дешевеют и банки могут снизить процентную ставку по кредитам. Но растущее предложение денег на рынке может повлечь за собой увеличение расходов и тем самым повысить уровень инфляции. В периоды инфляции те деньги, которые заемщики выплачивают кредиторам, имеют более низкую покупательную способность, чем те, которые были, в свое время взяты в долг. Чтобы компенсировать потерю покупательной способности, кредиторы должны добавить определенный процент (соответствующий уровню инфляции) к тем ставкам, которые они назначили бы в другой ситуации. Поэтому если рост инфляции обусловлен ростом денежной массы, то фактически может привести к повышению процентных ставок.

Операции на открытом рынке осуществляются посредством купли-продажи государственных облигаций, которые предусматривают обязательство выплатить долг с процентами. Поскольку в подобном случае государственные облигации может купить любой желающий, эта практика получила наименование операции на открытом рынке.

Если центральный финансовый институт опасается инфляции и хочет уменьшить объем денег в обращении, то он продает государственные облигации банкам и населению. Деньги, полученные за облигации могут немедленно изыматься из оборота. И наоборот, когда этот институт вновь собирается стимулировать оживление в экономике, государство выкупает свои облигации, и подобным образом в экономику поступает довольно большое дополнительное количество наличности. По мере увеличения предложения денег снижается процентная ставка, и компании берут кредиты в больших обьемах, что расширяет для них возможности роста и усиливает конкуренцию между ними.

Между отдельными секторами рыночной экономической системы существует кругооборот (замкнутый поток) доходов и продуктов. В нем в качестве некоей жидкости вращаются деньги. Зависимость между деньгами и кругооборотом выражается уравнением обмена:

МV = Py , где М - количество денег, находящихся в обращении, V - скорость обращения денег (среднегодовое количество раз, когда каждая денежная единица используется для приобретения готовых товаров), P - уровень цен ( рассчитывается по отношению к базовому годовому значению, равному 1 ), у - реальный доход, то есть доход расчитанный с учетом, влияния инфляции.

Задачи денежных рынков состоят в том, чтобы переправлять сбережения из рук тех экономических единиц, которые зарабатывают больше чем тратят, в руки единиц которые тратят больше чем зарабатывают. На этих рынках функционируют прямые каналы финансирования, по которым средства переходят непосредственно к заемщикам в обмен на акции и долговые обязательства, или косвенные, где средства проходят через финансовых посредников - банки, взаимные фонды, страховые компании.

Фактически сегодня существует несколько теорий функционирования денежного рынка. Одной из них является монетаристская теория денежного рынка М.Фридмана и А.Шварца. В то время как в экономической мысли возобладало мнение, что деньги это не главное в экономике, то М.Фридман сделал другой вывод: во-первых, эта теория рассматривает скорость обращения денег как переменную величину, а не константу. Во-вторых, монетарная теория допускает несовпадение между денежной массой, показателями валового национального продукта и абсолютным уровнем цен. Основная рекомендация в стратегии денежно-кредитной политики монетаристской теории состоит в смягчении негативных моментов в течении делового цикла и центральные финансовые институты должны проводить в жизнь постоянно предсказуемую денежную политику. Постоянный рост денежной массы находящейся в обращении, примерно равный трехпроцентному уровню роста реального объема производства, характерному для долгосрочных временных интервалов, представляет собой научную с точки зрения большинства монетаристов денежную политику.

Монетаризм это только одно из направлений анализа денежного рынка. Важный вклад в развитие понимания его вопросов внесло учение Д.М.Кейнса и его последователей, которое можно считать альтернативой монетаризму.

Для теории изложенной Д.Кейнсом в научной работе “Общая теория занятости, процента и денег”, важны взгляды о неэффективности денежной политики и необходимости регуляции и стимулирования экономики посредством изменения налоговой системы и структуры государственных расходов. На сегодняшний день имеет место синтезирование, включающее общие для обеих теорий элементов. Согласно современному кейнсианско-неоклассическому синтезу, денежно-кредитная политика и фискальная политика, проводимая центральным правительством и его финансовыми институтами, предоставляет им значительные возможности в области контроля за наличным ВНП. Между тем, этот новый подход не подтверждает уверенности способности обеспечить процветания экономики и победить инфляционные процессы.

В начале 80-х годов приобрела значительное влияние <<концепция предложения>>, близкая к консервативному направлению, достаточно близко связанному с монетаризмом. Основная идея связана с тем, что надо увеличивать предложение, увеличивать уровень реального объема производства, посредством уменьшения предельных налоговых ставок, что должно было бы преодолеть трехпроцентное ограничение, предложенное монетаристами.

Контрольные тестовые задания


/
+
отметьте правильный вариант (варианты) ответа следующим образом: /

1
. На эластичность предложения оказывают влияние:


      1. уровень доходов потребителей;


      2. +
        наличие на рынке товаров заменителей;


      3. фактор времени;

г) доля расходов в бюджете на данный товар.
Обоснование ответа:

Эластичность предложения, главным образом, зависит от временного интервала и мобильности факторов производства данного товара.
2. Выберите из перечисленных вариантов те, которые характеризуют инфляционный рост цен:

а
) цены растут на фазе циклического подъема экономики

б
+

) цены возросли вследствие стихийного бедствия, неурожая

в
) наблюдается процесс обесценения денег как результат переполнения каналов обращения денежной массой

г) цены повышаются, реагируя на изменение моды.

Обоснование ответа:

Инфляция – это процесс обесценивания денег, который происходит в результате переполнения каналов обращения денежными средствами и роста цен.

Задача


В 2007 г. российский рынок труда характеризовался следующими данными: численность экономически активного населения (рабочей силы) — 73 100 тыс. чел., количество занятых — 66 770 тыс.

чел., численность населения — 142 300 тыс. чел.

Рассчитайте численность безработных, уровень безработицы и

численность экономически неактивного населения.

Решение:

Численность безработных = численность активного населения – численность занятых

Численность безработных = 73100-66770=6330 тыс. чел.
Уровень безработицы = Численность безработных / численности активного населения *100%

Уровень безработицы = 6330/73100 *100%≈8,66%
Численность экономически неактивного населения = численность населения - численность экономически активного населения

Численность экономически неактивного населения=142300-73100=69200 тыс. чел.

Список литературы


  1. Иохин В. Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристь, 2000.

  2. Курс экономической теории: учебник – 4 – е дополненное и переработанное издение – Киров: «АСА», 2001.

  3. Аникин А.В .Золото :международный экономический аспект . М.1986

  4. Долан Э.Дж , Кемпбелл К.Д., Кемпбелл Р.Дж . Деньги , банковское дело и денежно-кредитная политика .М.-СПБ .1993

  5. Львов Ю.А.Основы экономики и организации бизнеса .СПБ .1992.

1. Реферат на тему Часто болеющий ребенок
2. Реферат Понятие нотариата, задачи и принципы деятельности
3. Курсовая на тему Максимизация прибыли и учет факторов влияющих на нее
4. Реферат Преступность и преступление, их взаимосвязь
5. Курсовая на тему Поступление и учет основных средств
6. Реферат Колективний договір 3
7. Реферат на тему Computers Essay Research Paper COMPUTERSCould one imagine
8. Курсовая на тему Стратегическое планирование и выбор маркетинговой стратегии на примере ООО Брянское СРП ВОГ
9. Реферат на тему Сердце Автоматия сердца
10. Книга на тему Фольклорные занятия в воспитании