Контрольная работа Концентрированное обучение
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Министерство образования РФ
ФГАОУ ВПО Российский государственный профессионально-педагогический университет
Кафедра профессиональной педагогики
Контрольная работа по дисциплине: «Педагогические технологии»
Концентрированное обучение.
Выполнил: ст. группы ЗПД – 306
Бабинова Т.М.
Проверил: Зимина Елена Юрьевна
Екактеринбург 2011 г.
Введение
Цель контрольной работы:
- научиться самостоятельно анализировать и выбирать модели концентрированного обучения;
- сформировать умения по анализу, отбору и систематизации учебной информации при разработке технологии концентрированного обучения;
- систематизировать умения по разработке методического обеспечения учебного блока.
1. Анализ учебно-методической литературы
Среди главных задач современного образования – адаптация учащегося к жизни, привитие ему навыков самообразования, творческого использования полученных знаний. Отечественные педагоги ищут пути реформирования учебного процесса. В педагогике все большую значимость приобретают педагогические технологии или технологии обучения.
Технологию от методики можно отличать по наличию таких характеристик, как инструментальность, то есть наличие жестко определенной системы предписаний, гарантировано ведущих к цели; воспроизводимость технологии; измеримость и гарантированность результата.
Анализ работ отечественных и зарубежных авторов (Б.П. Беспалько, Б.С. Блум, М.В. Кларин, И. Марев, Г.К. Селевко и др.) по проблемам педагогических технологий позволил выделить специфические признаки, присущие именно педагогической технологии:
Концептуальность (научная база);
Системность;
Диагностическое целеобразование и результативность;
Управляемость;
Эффективность;
Воспроизводимость (алгоритмируемость, проектируемость, Целостность);
Корректируемость.
Педагогическая технология – это системный подход создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).
Технология концентрированного обучения
Концентрированная технология – технология организации обучения, при котором в течение определенного промежутка времени осуществляется концентрация рабочего времени и энергии учебно-познавательной деятельности учащихся направленных на изучение одной или нескольких дисциплин объединенных межпредметными связями.
Цель состоит в повышении качества обучения и воспитания, учащихся путем создания оптимальной организационной структуры учебного процесса.
Признаки:
Ликвидация многопредметности учебного дня, недели, семестра.
Единовременная продолжительность изучения предмета или раздела учебной дисциплины
Непрерывность процесса познания и его целостность.
Наличие благоприятных условий для интеграции теории и практики, синтеза знаний и умений, сотрудничества всех участников процесса обучения.
Применение системы форм, методов и средств обучения адекватно реализующих целостный процесс познания.
В основе концентрированного обучения лежат специфические принципы вытекающие из самой природы новой организационной формы:
Концентрации учебного материала во времени достигается за счет:
Малопредметности.
Введение учебного материала крупными блоками.
Оптимизация распределения учебного материала
Интенсивности обучения достигается за счет:
Насыщенность видами и формами учебной работы.
Плотность общения.
Учет психофизиологических особенностей учащихся достигается за счет:
Соответствие законам динамики работоспособности.
Учет законов восприятия и запоминания информации человеком.
Преимущества концентрированного обучения:
Построение учебного процесса обеспечивает преодоление разобщенности содержания и увязывает элементы обучения в единое целое.
Обеспечивает восприятие, углубленное и прочное усвоение учащимися целостных завершенных блоков изучаемого материала.
Благоприятное влияние на мотивацию учения.
Благоприятный психологический климат (изначальный настрой на длительное взаимодействие друг с другом в процессе обучения).
2. Анализ учебного плана подготовки специалистов
Произведём анализ учебного плана подготовки специалистов по заочной форме обучения специалистов в сфере профессионального обучения по дисциплине: «Экономика предприятия». Данная предметная дисциплина изучается на 2 курсе, 2 семестр, 90 академических часов.
При расчете продолжительности изучения будем руководствоваться особенностями содержания и логикой усвоения материалам учащимися, общим числом отводимых на его изучение часов, наличием материально-технической базы и другими факторами.
Мы воспользуемся вторым вариантом первой модели концентрированного обучения, которое предусматривает однократное в течение нескольких недель учебного года изучение одного предмета.
В условиях обучения в профессиональных учебных заведениях, учебный день содержит 6 уроков или один учебный блок продолжительностью 6 часов, учащиеся будут изучать дисциплину: «экономика предприятия». Учащиеся будут изучать предмет 90/6 = 15 дней или 15/5 =3 недели.
№ недели | 1–4 | 5–8 | 9–12 | 13–16 | … | 36 |
Предметы учебного плана | | | Экономика предприятия | | | |
3. Структура учебного дня
Основная идея концентрированного обучения заключается в том, что изучаемая тема не дробится на отдельные мелкие фрагменты, а дается целиком на лекционном занятии, затем повторно проводится через лабораторные и практические работы и, наконец, третий раз пропускается через память учащихся посредством контрольных заданий различного характера.
Структура учебного блока:
ЛЕКЦИЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ПРАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
ЗАЧЕТ
Лекция – продолжительность 2 часа;
Самостоятельная работа – 2 часа;
Практическая работа – 1 час;
Зачет – 1 час.
Лекция: знакомство с целью и планом всего учебного блока и самой лекции. Материал, включающий в себя содержание нескольких обычных уроков, готовится заранее и оформляется в виде опорного конспекта. После ориентировки учащихся в предстоящей деятельности преподаватель проводит первое изложение учебного материала. Затем следует сжатое второе, а в конце лекции — третье, еще более концентрированное изложение основных вопросов. Таким образом, на лекции происходит восприятие учащимися целостного блока знаний и его первичное осмысление.
Самостоятельная работа: самостоятельная проработка учебника так, чтобы ответить на контрольные вопросы (работа в парах, группах, индивидуально). Цель: углубленное усвоение лекционного материала, его дальнейшее осмысление, формирование общеучебных умений: работа с книгой, выделение главного, составление плана, установление причинно-следственных связей и т.д.
Практическая работа: формирование умений применять новые знания на практике, закрепление знаний. Происходит не отсрочено по времени, а непосредственно после восприятия и осмысления.
Зачет: контроль и оценка степени усвоения основных понятий и ведущих идей, сформированности навыков работы, общеучебных и специальных умений. Активное применение самоанализа, взаимоконтроля, самоконтроля и самооценки.
4. Методическая разработка учебного блока
Лекция 1. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Общая характеристика планирования
Планирование - это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
Основные принципы планирования:
1) Принцип обоснованности целей и задач предприятия.
При этом выделяют цели:
- хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства;
- производственно-технологические, определяющие функциональное назначение предприятия;
- научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс;
- социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия;
- экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду.
2) Принцип системности. Он означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности предприятия;
3) Принцип научности. Требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм использования всех видов ресурсов;
4) Принцип непрерывности. Означает параллельное сочетание текущего и перспективного планирования;
5) Принцип сбалансированности плана. Указывает на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием;
6) Принцип директивности. В соответствии с ним план приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после утверждения его руководителем предприятия.
Важнейшими целями, которые преследуются в планировании на предприятии, как правило, являются: объем продаж товарной массы, прибыль и доля на рынке.
В зависимости от продолжительности планового периода выделяют перспективное (долгосрочное и среднесрочное) и текущее (краткосрочное) планирование.
Долгосрочное планирование обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды и определяет общую стратегию предприятия в рамках, "продукт-рынок". При составлении плана изучаются варианты расширения производства и снижения издержек. Прогнозируются изменения в номенклатуре продукции и уточняется политика в функциональных сферах. Результатом этого плана являются формулировка долгосрочных целей, составление долгосрочных проектов и принятие долгосрочной политики в основных областях.
Среднесрочное планирование (от 2 до 3-х лет) учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Разрабатывается план предприятия по маркетингу, план производства, план по труду и финансовый план.
Текущее планирование обычно рассчитано на год, полгода, квартал, месяц и включает объем производства, план по труду и заработной плате, планирование материально-технического обеспечения, себестоимости, прибыли, рентабельности и т.д.
В планировании используются следующие основные методы:
а) нормативный - на основе прогрессивных норм использования ресурсов;
б) балансовый - целенаправленное согласование направлений использования ресурсов с источниками их образования (поступления) по всей системе взаимосвязанных материальных, финансовых и трудовых балансов;
в) экстраполяции - выявленные в прошлом тенденции развития предприятия распространяются на будущий период;
г) интерполяции - предприятие устанавливает цель в будущем и, исходя из нее, определяет промежуточные плановые показатели;
д) факторный - на основе расчетов влияния важнейших факторов на изменение плановых показателей;
е) матричный - путем построения моделей взаимосвязей между производственными подразделениями и показателями;
ж) экономико-математического моделирования с применением ЭВМ и другие
2. Содержание средне- и краткосрочных планов
Планы предприятия включают следующие основные разделы:
1) маркетинговая программа: планы маркетинга для основных видов продукции (услуг) и в целом по всей продукции;
2) производственная программа: задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении (в показателях валовой, товарной и реализуемой продукции) с учетом повышения качества;
3) план развития науки и техники: мероприятия по созданию и освоению новых изделий, внедрению новой техники и технологии;
4) план по труду и кадрам: рост производительности труда, численность персонала по категориям, фонд оплаты труда, средняя заработная плата работников, балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения;
5) план капитального строительства: объемы капитальных вложений, строительных и строительно-монтажных работ, технического перевооружения предприятия, ввод в действие основных фондов и производственных мощностей;
6) план материально-технического обеспечения: определение потребности производства в материально-технических ресурсах и источников их удовлетворения с расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии;
7) план по издержкам производства, прибыли и рентабельности: себестоимость основных видов продукции, валовой товарной и реализованной продукции; смета затрат на производство; прибыль и рентабельность по видам деятельности и в целом по предприятию;
8) финансовый план: потребность в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; баланс доходов и расходов; взаимоотношения с бюджетом, кредитные отношения;
9) план социального развития коллектива: мероприятия по улучшению условий труда, отдыха и быта работников предприятия;
10) план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов включает такие направления: охрана и рациональное использование водных ресурсов; охрана воздушного бассейна; охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.
Показатели, применяемые в планирования и, подразделяются:
§ по экономическому содержанию - на натуральные, трудовые и стоимостные;
§ по экономическому назначению - на количественные и качественные (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость);
§ по способу характеристики предмета - абсолютные (прибыль) и относительные (рентабельность).
Оперативное планирование
- это детальная разработка планов предприятия и его подразделений. Оно соединяет:
1) Календарное планирование, включающее детализацию текущего плана предприятия и доведение заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады, рабочего. Планы и графики при этом составляются на месяц, декаду, сутки, смену, а иногда и каждый час;
2) Диспетчеризацию, обеспечивающую:
- сплошной контроль за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев в работе на каждом рабочем месте;
- организацию доставки на рабочие места сырья, материалов, заготовок, инструмента; вывоз готовой продукции, отходов производства; контроль исправности оборудования; подачу энергии, топлива, сжатого воздуха; организацию контроля качества.
Различают:
n межцеховое оперативное планирование, обеспечивающее скоординированную деятельность и необходимые производственные пропорции между цехами предприятия в соответствии с последовательностью технологических процессов и с учетом функций основных, вспомогательных, побочных и обслуживающих цехов;
n внутрицеховое оперативное планирование - осуществляющее распределение работ по участкам и рабочим местам. Основная задача распределения - обеспечение полного и четкого выполнения заданий производственной программы и сохранение ритмичной работы предприятия, его цехов, участков, бригад, рабочих.
3. Бизнес-план предприятия
Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной, конкурентной хозяйственной среде. Поможет определить и обеспечить пути решения этих проблем. Он ориентирован на достижение успеха, главным образом, в финансово-экономической деятельности.
Бизнес-план является основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами и возможными инвесторами. Он должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и перспективах своего участия в нем.
Но прежде чем составляется бизнес-план, описывается бизнес - идея проекта.
Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы.
Макет бизнес-плана: резюме (краткое содержание бизнес-плана); место нахождение предприятия; цель деятельности; описание вида деятельности, характеристика продукции (услуг); оценка рынка сбыта; конкуренция и конкурентное преимущество предприятия; внешнеэкономическая деятельность; стратегия маркетинга; прогнозирование продаж; план технической доработки продукта; план производства; управление предприятием; характеристика персонала; материально-техническое обеспечение; оценка риска; финансовый план; эффективность проекта.
Следует заручиться объективной оценкой бизнес-плана. По возможности, заключение по бизнес-плану должен сделать аудитор. В международной практике для обоснования проектов (бизнес-планов) применяется несколько обобщающих показателей:
чистая текущая стоимость;
рентабельность;
внутренний коэффициент эффективности (пороговое значение рентабельности);
период возврата капитальных вложений (срок окупаемости); максимальный денежный отток (отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источником покрытия всех затрат);
норма безубыточности (минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается «нулевая прибыль», доход от продажи равен издержкам производства).
Домашняя работа: подготовка к самостоятельной работе, в группах придумать и описать бизнес – идею , подготовиться к защите бизнес – планов.
Самостоятельная работа
Цель: проверка усвоения материала учащимися.
1.Назовите основные принципы планирования.
2.В чем заключается принцип системности?
3. Вставьте пропущенное слово
_______________ - это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
4.Какие виды планирования выделяют в зависимости от продолжительности планового периода?
5.Назовите любых 3 раздела планов предприятия.
6. Вставьте пропущенное слово
_______________ - это детальная разработка планов предприятия и его подразделений.
7. Виды оперативного планирования.
8.Назовите обобщающие показатели бизнес – плана.
Практическая работа
«Описание бизнес-идеи проекта»
Примерный перечень вопросов для отражения бизнес идеи, а также бизнес - плана:
В чем состоит основная цель проекта (бизнес-идеи)?
Какие конкретные задачи надо решить для достижения этой цели?
Какие проблемы будут препятствовать успешному решению задач на Вашем предприятии? Как эти проблемы можно преодолеть?
Какие конкретные действия и в какие сроки Вы намерены предпринять для достижения цели проекта?
Какими аргументами Вы можете подтвердить Вашу уверенность в успехе проекта?
Часто по результатам изучения сильных и слабых сторон проекта принято проводить его SWOT-анализ.
SWOT – аббревиатура начальных букв английских слов: Strengths - силы; Weaknesses - слабости; Opportunities - возможности; Threats – угрозы.
Таким образом, SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды). К внешним характеристикам часто относят то, что компания изменить не в силах, но может создать комплекс мер по устранению этой проблемы.
В бизнес-плане при проведении SWOT-анализа в качестве внутренних факторов могут быть использованы такие параметры как качество продукта, послепродажное обслуживание, дополнительный сервис, многофункциональность продукта, уровень менеджмента фирмы, квалификация персонала и т.д.
В качестве внешних факторов могут быть использованы степень роста рынка, изменение платежеспособности клиентов, уровень прямой и косвенной конкуренции, изменения в законодательстве, политические изменения и т.д.
Объем бизнес - идеи обычно не превышает 1-2 страницы.
Зачет
«Защита бизнес – планов в группах»
Разместите баннерНапишите пресс-релизРазместите анонс проводимого мероприятия
Список литературы
Экономика предприятия: Учебник / Под. Ред. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА – М, 1999. – 398 с.
Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учебное пособие для студ. высш. и сред. учебн. заведений / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др. – М.: Академия, 1999. – 512 с.
Практикум по педагогическим технологиям: Уч. Пособие / Т.Н. Милютина, И.И. Хасанова, М.Г. Шалунова, Н.Е. Эрганова. Екатеринбург: Изд-во Рос. Гос. Проф.- пед. Ун-та, 2002. 66 с.
Контрольные задания и методические рекомендации к их выполнению по дисциплине «Педагогические технологии». - Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф. – пед. ун-та, 2001.9 с.