Контрольная работа Технология ресурсосберегающего земледелия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Филиал ФГОУ ВРО «Сибирская академия государственной службы» в г.Новокузнецке
Дисциплина «Природопользование»
Контрольная работа
На тему: «Технология ресурсосберегающего земледелия»
Работу выполнила студентка заочного отделения группы ФИК-183 Сударикова Ю.О
Преподаватель: Котович Яна Владимировна
г.Новокузнецк 2009
Технология ресурсосберегающего земледелия
Система No-Till — экономическая модель растениеводства. При ее создании специалисты взяли за основу технологию нулевой обработки почвы, уделили больше внимания оптимизации производственных процессов и в итоге, сделали растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным.
При нынешней организации сельского хозяйства урожай на 80% зависит от природы. При системе No-Till влияние погоды и климата на эффективность растениеводства сведено к 20%. Остальные 80% приходятся на технологии и управление в сельском хозяйстве, объединенные в одну систему.
Система No-Till — наиболее разумный подход к растениеводству, взвешенный с точки зрения экологии и экономики. При этом исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы.
Пожнивные остатки
Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышения урожайности культур.
Функции пожнивных остатков:
сохранение влаги;
защита почвы от перегрева в период засухи;
защита посевных площадей от произрастания сорняков;
способствование сокращению эрозии почв;
основа для восстановления плодородного слоя;
возможность отказаться от паров, малоэффективных и экономически невыгодных.
Севооборот
В системе No-Till особое внимание уделяется севооборотам. Чередование культур — это только часть севооборота. На подбор севооборота влияет много факторов.
Факторы, влияющие на составление севооборота:
Водопотребление
Снегоудерживающая способность
Болезнетворные организмы
Жизненный цикл насекомых
Фитотоксичность
Контроль над популяцией сорных трав
Способность чередования применения разных гербицидов
Потенциальная прибыльность
Требуемое оборудование
Оптимальная ширина рядов
Сроки посевных и уборочных работ (рабочая нагрузка)
Сдерживающие и поощрительные факторы сельскохозяйственной программы
Приемлемость для рынка
Каждый должен выбирать севооборот под свое хозяйство. Но есть ряд принципов, которые неукоснительно работают при любых условиях: принцип ежегодного чередования культур злаковых и широколистных, а также смена культур теплого и холодного периода. Принцип влияния предшественника на культуру — аллелопатия и синергизм.
Функции севооборота:
снижение роста сорняков;
уменьшение заболеваемости сельхозкультур;
оптимизация использования питательных веществ и влаги;
распределение нагрузки на технику;
увеличение потенциальной рентабельности хозяйства.
Сидераты
Для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота и микробиологической активности, подавления роста сорняков, улучшения структуры почвы, снижения выщелачивания питательных веществ и эрозии, для снего- и водозадержания высевают сидеральные культуры.
Сидераты — эффективный инструмент влияния в ресурсосберегающем земледелии при условии правильной интеграции в севооборот.
Функции сидератов:
увеличение содержания органических веществ в почве;
уменьшение затрат на удобрения;
накапливание азота;
увеличение инфильтрации воды;
обеспечение здорового состояние почвы;
повышение жизнестойкости с/х культур, а значит, и урожайности;
обеспечение контроля над ростом сорных трав;
сокращение использования гербицидов.
Технологические операции
Уборка
Переход на сберегающее, почвозащитное земледелие начинается с уборочной кампании. Именно в этот период формируется основа нулевой технологии обработки почвы — слой из пожнивных остатков. Три критерия успеха: высота среза (на уровне 10-20 см) с учетом культур и сроков посева последующих культур, оптимальная величина измельчения нетоварной доли урожая (менее 5 см) и равномерное распределение по полю.
Используя 9-метровую жатку и бункер-накопитель, который способен принимать зерно из комбайна на ходу, специалисты «Агро-Союза» смогли сократить время простоя комбайна, количество обслуживающего автотранспорта и увеличить полевой коэффициент производительности техники с 0,65 до 0,95.
Культивация
Только в переходный период от традиционного земледелия к No-Till. Специалисты советуют применять поэтапный переход к нулевой технологии через минимальную обработку почвы, которая исключает отвальную вспашку, но еще использует культивацию. Последняя необходима для выравнивания поверхности посевной площади при сохранении естественной структуры почвы и механической борьбы с сорняками в период формирования слоя из пожнивных остатков.
Для качественного проведения всех последующих технологических операций и сохранения на поверхности до 80% пожнивных остатков в модельном хозяйстве использовался 18-метровый культиватор «Horsch — Агро-Союз». С его помощью осуществлялись разноглубинная обработка почвы, выравнивание поверхности поля и сохранение естественной структуры грунта.
Культивация под углом 15-20 градусов к предыдущей обработке обеспечивает эффективное выравнивание поля. Производительность техники увеличивается за счет ширины захвата и высокой скорости обработки.
Посев
Прямой посев по пожнивным остаткам, который минимально нарушает структуру почвы, предотвращает эрозию, снижает потерю влаги.
Посевной комплекс «Horsch — Агро-Союз» выполняет три технологические операции за один проход: высевает семена, вносит стартовые гранулированные минеральные удобрения вместе с семенами, а также полную дозу жидких удобрений под горизонт посева и прикатывает посев. Ширина захвата (18 м) экономит время обработки, снижает производственные затраты и уплотнение почвы. Использование жидких удобрений способствует быстрому и доступному усвоению питательных веществ сельхозкультурами.
На счету у посевного комплекса «Horsch — Агро-Союз» 3 мировых рекорда. В 2003 году за одни сутки было посеяно с одновременным внесением удобрений 571,9 га ячменя, 17 мая 2005 года — 667 га подсолнечника, а 21 мая 2005 года — 740 га кукурузы. Полученный опыт дал возможность оптимизировать использование одного 18-метрового посевного комплекса для обработки 15 000 га. С 2006 года Корпорация «Агро-Союз» приступила к поэтапной реализации этого плана.
Защита
При обработке сельскохозяйственных культур рабочим раствором от болезней, вредителей и сорняков, необходимо максимально покрывать листовую поверхность растений и равномерно распределять пестициды. Своевременное выполнение работы с учетом температуры воздуха, скорости ветра и т.д.
Использование широкозахватного (27 метров) самоходного опрыскивателя «Hagie» при обработке сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков позволяет обрабатывать до 1000 га в сутки.
Можно делать подкормку сельскохозяйственных культур жидкими удобрениями в период вегетации, а также десикацию подсолнечника.