Контрольная работа

Контрольная работа на тему Оценка основных производственных фондов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-21

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


ГОУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ И ГОРОДСКАГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Специальность "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений"
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету:
"Экономика"
Студент:
Преподаватель:
"____" ______________ 2008 год

 
Вопрос №1

Определить уровни механизации работ и труда в строительной организации, сравнить их со среднеотраслевыми уровнями работ и труда, если:
Общий объем работ 152тыс. м2
В том числе механизированным способом 138 тыс. м2
Общие трудозатраты 16700 чел-дн, в том числе механизированным способом 4000 чел-дн. Среднеотраслевой уровень механизации работ 78%
Среднеотраслевой уровень механизации труда 23,8%
Дано:
VСМР данного вида =152 тыс. м2
V СМР мех. Спос. =138 тыс. м2
Т о=16700 чел-дн Т мех=4000чел-дн У с. о. мех. раб=78%
У с. о. мех. труда=23%
Найти:
У мех. раб.
У мех. труда
Решение:
У мех. раб. = (V СМР мех. спос. /V СМР данного вида) *100%=
= (138/152) *100% =90,79%
У мех. раб. =90,79%>У с. о. мех. раб. =78%
У мех. труда= (Т мех. о) *100%= (4000/16700) *100%=23,95%
У мех. треда =23,95%>У с. о. мех. труда =23,8%

Вопрос №2

Износ и оценка основных фондов. Методы оценки основных фондов.
В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе выступают не только как носители стоимости, но и как совокупность определенных средств труда. Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваем ости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществления хозяйственного расчета.
В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроизводства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:
1. Первоначальная стоимость
2. Остаточная стоимость
3. Восстановительная стоимость
4. Ликвидационная стоимость Первоначальная стоимость - представляет собой фактическую стоимость приобретения оборудования (включая затраты на доставку и монтаж) или строительства основных фондов.
Затраты на приобретение разных объектов основных фондов произведенных в разное время, обуславливает то, что одинаковые по своим свойствам объекты имеют различную первоначальную стоимость, поэтому такая оценка не позволяет достоверно анализировать динамику объема основных фондов.
Остаточная стоимость - соответствует первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшемуся к этому периоду времени. Выражает стоимость основных фондов, еще не перенесенную на изготовленную продукцию.
Эти два вида денежной оценки затрудняют сопоставимость данных о динамике основных фондов, так как цены на оборудование и стоимость строительства меняются и основные фонды, приобретенные (построенные) в разные годы, выражаются в смешанных ценах.
Сопоставимость созданных в разные годы одинаковых элементов основных фондов достигается благодаря их оценке по восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года), она определяется в процессе переоценки. Переоценка основных фондов осуществляется периодически.
Переоценки основных фондов осуществляется с помощью двух основных методов:
1) путем индексации их балансовой стоимости
2) путем прямого пересчета балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января очередного года С помощью этих методов можно достигнуть единообразной оценки основных фондов промышленности в соответствии с современной стоимостью их восстановления, что позволяет точнее установить оптовые цены на средства производства, и кредитования капитальных вложений.
Ликвидационная стоимость - это та цена, которую предприятие рассчитывает получить вследствие реализации данной части капитала по истечении срока его службы. Под сроком службы понимается период, на протяжении которого предприятие планирует использовать данную часть капитала.
Износ основных фондов. Находящиеся на предприятиях основные фонды постепенно изнашиваются.
Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происходящих в строении металлов и других материалов, из которых изготовлены основные фонды). В результате такого износа обществу наносятся большие убытки. Что касается действующих основных фондов, то их физический износ зависит от ряда факторов, в том числе от качества основных фондов (материалов, из которых они изготовлены, от технического совершенства конструкций, от качества постройки и монтажа), от степени нагрузки (количество смен и часов работы в сутки, продолжительность работы в году, интенсивность использования в каждую единицу рабочего времени), от особенностей технологического процесса и степени защиты основных фондов от влияния внешних условий, в том числе агрессивных сред (температура, влажность и др.), от качества ухода (своевременность чистки, смазки покраски, регулярность и качество ремонта), от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам.
Основные фонды, подвергаясь в процессе производства физическому износу, ежегодно теряют часть своей стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию. Например, при сроке службы машины восемь лет после второго года ее эксплуатации величина износа составит 25%. Эта величина определяется по следующей формуле:

где:
И - износ основных фондов, выраженный в процентах С - фактический срок эксплуатации основных фондов (лет)
А - нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов (лет)
Находящиеся на предприятиях основные фонды подвергаются не только физическому, но и моральному износу. Моральный износ имеет две формы.
Первая форма морального износа заключается в том, что с внедрением новых машин, с совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стоимость изготовления, например, машин и оборудования при сохранении их конструктивных свойств и эксплуатационных показателей неуклонно снижается. То же относится и к зданиям, стоимость которых в результате индустриализации строительства снижается. Следовательно, эта форма морального износа выражает уменьшение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства. В соответствии со снижением стоимости производства машин, оборудования и других элементов основных фондов пересматриваются соответственно и цены на них Вторая форма морального износа имеет место в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатационные показатели новых машин. Их применение позволяет увеличить объем производства, повысить производительность труда, уменьшить расход эксплуатационных материалов (горючее, электроэнергия, смазочные материалы и т.д.), а в некоторых случаях и основных материалов, снизить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокое качество обработки. Таким образом, вторая форма морального износа имеет место тогда, когда машина технически устарела и заменяется более совершенной. В этом случае общество, применяя устаревшую технику, затрачивает больше рабочего времени на производство одного и того же количества продукции.
Решить проблему морального износа можно с помощью осуществления ряда хозяйственно-организационных мероприятий. Прежде всего, машины и механизмы должны использоваться с максимальной загрузкой, чтобы ускорить отдачу их полезного эффекта до наступления момента устарения. Вот почему так важно сокращать сроки строительства новых объектов и сроки эксплуатации машин и оборудования, добиваться, чтобы выпущенные машины не задерживались на складах или в монтаже.

Вопрос №3

Показатели измерения производительности труда (выработка, трудоемкость).
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.
Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.
Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.
Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);
в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Вопрос №4

Определить показатели использования ОПФ: фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность, если:
годовой объем СМР 9100 тыс. руб.
среднегодовая стоимость основных производственных фондов 4500тыс. руб.
среднесписочная численность рабочих 2060 чел.
Дано: СМР=9100тыс. руб. Найти: Фотд. =?
ОФ=4500 тыс. руб. Фёмк. =?
Ч=2060 тыс. руб. Фвоор. =?
Решение:
Ф отд. =СМР/ОФ = 9100/4500 = 2,02
Ф емк. = ОФ/СМР = 4500/9100 = 0,495
Ф воор = ОФ/Ч = 4500/2060 = 2,18 тыс. р. /чел.

Вопрос №5

Проанализировать выполнения плана по снижению себестоимости, если:
Сметная стоимость работ 28200тыс. руб.
Фактическая себестоимость 23445тыс. руб.
Плановое снижение себестоимости в% от сметной стоимости 1,9%
компенсация от заказчика 12тыс. руб.
Определить уровни рентабельности.
Дано:
СМР = 28200тыс. руб.
Найти:
Сф = 23445 тыс. руб. С пл. =?
Зс = 1,9% от СМР П по =?
Кз = 12 тыс. руб. П ф =?
ПН = 11% от СМР П сверхплан. =?
У р. пл. =?
У р. ф =?
Решение:
С пл. =СМР-ПН-Зс=28200-28200*11/100-28200*1,9/100=
=28200-3102-535,8=24562,2т. р.
Ппл=СМР-Спл=28200-24562,2=3637,8т. р.
Пф=СМР-Сфз=28200-23445+12=4767т. р.
Псверпл. =Пфпл=4767-3637,8=1129,2т. р.
Урплпл/СМР*100%=3637,8/28200*100%=12,9%
Урфф/СМР*100% -4767/28200*100%=16,9%
Вывод:
План по снижению себестоимости выполнен.
План по увеличению прибыли выполнен Сверхплановая прибыль составила 1129,2 тыс. руб.
Предприятие рентабельно: У рф > У р пл

1. Биография на тему Джоаккино Россини Rossini
2. Реферат на тему Euthanasia Essay Research Paper EUTHANASIA When most
3. Реферат Саудівська Аравія та країни Закавказзя економіко-географічний аспект
4. Реферат на тему Dimmesdale And Puritan Society Essay Research Paper
5. Реферат Жизненный путь и творчество Сергея Васильевича Рахманинова
6. Лекция на тему Учет готовой продукции и ее реализации 2
7. Реферат на тему Knowledge Is The Enemy Of Postmodernism Essay
8. Реферат Шпора 4
9. Реферат на тему Брежнев
10. Курсовая на тему Региональная экономика Рязанской области