Контрольная работа

Контрольная работа на тему Психодиагностические методы в психологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025


Психодиагностические методы в психологии

План
1. Понятие о методе в психологии
2. Психологические тесты и их оценка
3. Виды тестов
3.1 Тесты-опросники
3.2 Тесты-задания
3.3 Проективные тесты
4. Условия научной разработки и применения тестов
Литература

1. Понятие о методе в психологии
Под методом в психологической науке понимают способ познания действительности, т.е. реальности, в которой мы существуем. Методикой называют способ осуществления деятельности специалистом. Методология – наука о методах и их использовании в различных отраслях научных знаний. Эти понятия тесно взаимосвязаны между собой и присутствуют в деятельности психолога.
В силу единства сознания и деятельности, различия в психологической природе акта деятельности сказывается и во внешнем его протекании. Поэтому всегда существует некоторое соотнесение между внешним протеканием процесса и его внутренней природой, которое не всегда адекватно. Общая задача всех методов – объективно выявить это соотношение и, таким образом, по внешнему протеканию акта определить его внутреннюю психологическую природу. Поскольку каждый отдельно взятый акт поведения допускает различные психологические истолкования, необходимо, чтобы внутреннее психологическое содержание действия раскрывалось не из взятого изолированного акта, а из системы деятельности.
Явления, изучаемые психологией настолько сложны и многообразны, что на протяжении всего развития психологической науки ее успехи непосредственно зависели от системы совершенства применяемых методов исследования.
Все методы исследования имеют своей целью раскрытие закономерностей психики и поведения человека. При этом каждый отдельно взятый метод осуществляет это с присущими ему особенностями.
Говоря о классификации методов, нужно отметить, что на сегодняшний день в психологической науке нет едино принятой и однозначной трактовки этому понятию.
Большая заслуга в работе по классификации методов исследования принадлежит Б.Г.Ананьеву. Он предложил многоплановую классификацию с выделением четырех групп методов (организационные, эмпирические, методы обработки данных, интерпритационные методы).
В.И.Дружинин предлагает классифицировать все методы как эмпирические, теоретические, интерпритационные.
Взяв за основу эти классификации удалось выработать следующий вариант дифференциации методов:
Организационные методы (в эту группу входят метод наблюдения и метод эксперимента)
Вспомогательные методы (сюда относят метод экспертных оценок, различные методы опроса, метод самонаблюдения, метод тестов, анализ результатов деятельности)
Дополнительные методы (то есть методы, заимствованные из других наук: электроэнцифолограмма, электроннограмма, кожно-гальваническая реакция – из медицины, моделирование – из математики)
Методы обработки и интерпритации данных.
Каждый из этих методов научного исследования выступает в психологии в различных более или менее специфичных формах.

2. Психологические тесты и их оценка
Тест –это фиксированное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных показателей индивидуально-психологических различий.
Тест представляет собой серию заданий, ответы на которые имеют однозначную интерпритацию. Суммарный балл по тесту сравнивается со стандартной тестовой нормой. На основании результатов тестирования психолог делает вывод о наличии уровня развития тех или иных свойств.
Тесты имеют как положительные, так и отрицательные стороны своего применения.Так, к положительным особенностям теста можно отнести следующие:
Стандартизация условий и результатов тестирования (это значит, что результаты тестирования не зависят от квалификации пользователя);
Оперативность и экономичность. Заключается в том, что психолог, применяя метод тестов, может одновременно диагностировать большое количество испытуемых.
Количественный, дифференцированный характер оценки.
Оптимальная трудность.
Надежность.
Справедливость (обозначает равные условия для всех испытуемых и защищенность от субъективности и предвзятости экспериментатора).
Учет психологического возраста.
Возможность компьютеризации.
Отрицательные особенности тестов можно выделить следующие:
Опасность автоматических ошибок при интерпритации результатов
Опасность профонации (т.е допускание ошибок при перепечатывании тестового материала). Сюда же можно отнести и неадекватное использование тестов (использование тестов не по назначению).
Повышенная стрессогенность испытуемого в ходе тестирования.
Репродуктивность (снижение достоверности диагностики при многократном предъявлении испытуемому одного и того же тестового материала).
Отсутствие доверительной обстановки (заключается в том, что во время тестирования отсутствует контакт с психологом, его поддержка и эмпатия).
Неадекватная сложность.
В зависимости от определенных критериев все тестовые методики можно классифицировать следующим образом:
По предмету исследования (интеллектуальные, личностные, межличностные)
По особенностям задач, которые ставит перед собой тест (практические (включает манипулирование предметами), образные (включает манипулирование образами, рисунками, картинками), словесные (предполагают оперирование словесной информацией)).
По характеру тестового материала (бланковые, аппаратурные, предметные, компьютерные).
По объекту оценки (процессуальные, тесты достижений, тесты состояний и свойств)
По характеру стимульного материала (вербальные – предполагают операции с понятиями, мыслительными действиями, невербальные – предполагают операции с наглядным материалом с опорой на перспективные и психомоторные функции)
По количеству участников (индивидуальные, групповые).
По форме ответов (устные, письменные).

3. Виды тестов
3.1 Тесты-опросники
Опросники - обширная группа психодиагностических методик, задания в которых представлены в виде вопросов или утверждений. Эти вопросы или утверждения не имеют правильных вариантов ответа и характеризуются только их частотой и направленностью. Эта группа методик предоставлена для получения объективных и субъективных данных об испытуемых. Показатели, полученные в результате использования опросников имеют вероятностно-ориентирующий характер и требуют сопоставления с данными, полученными с помощью других методик.
В зависимости от количества измеряемых качеств опросники делятся:
Одномерные (изучают только одну черту);
Многомерные ( изучают несколько черт одновременно);
В соответствии с принципом, который был положен в основу конструирования опросника выделяют
Факторные (производят изучение с помощью факторного анализа);
Эмпирические (в основу положен критериально-ключевой принцип).
В зависимости от характера изучаемого явления выделяют:
Опросники-анкеты (группа опросников, предназначенная для получения какой-либо информации о человеке, не имеющей отношения к его личностным особенностям)
Опросники настроений и состояний (предназначены для измерения переходящих состояний в отличии от стабильных показателей);
Личностные опросники ( изучают стабильные показатели личности и различные ее особенности)
Личностные опросники имеют свою классификацию:
Опросники черт личности – изучают степень выраженности той или иной черты и имеют в своём основании ту или иную теорию личности
Типологические – изучают личность как целостное образование не сводимое к набору черт.
Опросники мотивов – предназначены для диагностики мотивационно-потребностной сферы.
Опросники интересов.
Опросники ценностей
Опросники установок
У опросников существуют свои достоинства и недостатки. К достоинствам опросников, безусловно, следует отнести простоту их применения, легкость обработки и интерпритации полученных данных, наглядность полученных данных, обоснованность полученных схем.
К недостаткам опросников в первую очередь относится проблема достоверности, которая связана с несколькими явлениями:
Фальсификация данных (сознательное стремление испытуемого дать ложные сведения о себе, существует неосознанная фальсификация, которая выступает как тенденция выдвигать на первый план только хорошие качества личности.)
Феномен социальной желательности. Заключается в желании испытуемого поступать и выглядеть в соответствии с общепринятыми нормами, предьявлять желаемые и социально-одобряемые качества и стороны личности).
Для избежания недостоверности опросники имеют систему защиты. Способы защиты у опросников следующие:
Различные формулировки вопросов (т.е. «маскирующие», дублирующие, буферные вопросы)
Введение различных шкал (шкалы лжи и шкалы социальной желательности)
Факторы детерминирующие ответы (предшествующий опыт, социальное одобрение, интеллектуальная оценка испытуемым вопросов и ответов).

3.2 Тесты-задания
Тест-задание - предполагает получение информации и психологической характеристики человека на основании анализа успешности выполнения определенных заданий. В тестах этого типа испытуемому предлагается определенный перечень заданий. Количество выполненных заданий является основанием для суждения о наличии либо отсутствии, а также степени развитости у него определенных психологических качеств. Нужно сказать, что большинство тестов по определению уровня умственного развития принадлежат именно к этому типу тестов.
3.3 Проективные тесты
Проективные тесты – методики, основанные на получении информации о человеке с помощью механизма проекции.
Проекция – не вполне осознанное приписывание другим людям, событиям, вещам и явлениям собственных мыслей, чувств и состояний. В методе тестов проекция используется как не вполне осознанное отображение на нечетком стимульном материале внутреннего мира испытуемого. Такое понимание частично совпадает с определением проекции развившегося в психоанализе (защитный механизм, заключающийся в приписывании собственных чувств и побуждений другому объекту).
Проективные тесты предлагают для обследуемого достаточно неопределенные ситуации, оставляющие ему свободу действий. Материал, предоставляемый для работы, может использоваться разнообразными способами. Главное здесь не объективное содержание, а субъективный смысл, то отношение, которое он вызывает у обследуемого.
Существуют так называемые принципы построения проективных методик:
Направленность на уникальное в структуре и организации личности.
Личность – относительно устойчивая система динамических процессов, организованных на основании потребностей, эмоций и индивидуального опыта.
Каждое действие, эмоциональное проявление индивида несет в себе отпечаток его личности (данное утверждение называется проективной гипотезой).
Общим для всех проективных методик называют неопределенность, неоднозначность используемых стимулов; отсутствие ограничений в выборе ответа; отсутствие оценки ответа как правильного или ошибочного.
Выделяют 7 групп проективных методик:
Конститутивные (предполагают структурирование символов и придание им смысла);
Конструктивные методики (создание из деталей осмысленного целого);
Катартические методики (предполагают осуществление игровой деятельности в специально организованных условиях);
Интерпретативные методики (они предполагают истолкование испытуемым какого-либо события)
Экспрессивные методики (рисование на свободную или заданную тему).
Импрессивные методики (предполагает выбор испытуемого одних стимулов другим).
Аддитивные методики – предлагает завершение предложений, рассказа либо истории.
Достоинства проективных методик заключается в том, что они широко применяются при первых контактах с испытуемыми для установления эмоционального контакта, данные методики не допускают симуляции т.к. их назначение замаскировано и непонятно для испытуемого. К тому же, проективные методики удобны при работе с маленькими детьми, лицами с языковыми особенностями, неграмотными.
Наряду с достоинствами у проективных методик существует и ряд недостатков. Особенностью работы с проективными методиками является то, что интерпритация результатов во многом зависит от квалификации и опыта психолога. Существенным недостатком этих методик является недостаточная объективность процедуры исследования. При интерпритации результатов может иметь место феномен «вторичной проекции» (заключается в том, что полученные данные являются тем материалом, на который психолог проектирует свою собственную картину и субъективный профессиональный опыт). Такое перенесение называется интериоризация.

4. Условия научной разработки и применения тестов
Для того, чтобы результаты тестов соответствовали объективной реальности, работа с ними были эффективной тесты и все психодиагнастические материалы должны соответствовать определенным требованиям. Эти требования предъявляются не только к разработке тестов, но и к их применению.
Одним из требований является надежность теста. Под надежностью понимается помехоустойчивость теста, точность и независимость его результатов от действия случайных факторов (это могут быть разнообразные внешние раздражители, динамичные внутренние факторы, информационно-социальные обстоятельства). Надежность – достаточно важный показатель, т.к.она устанавливает: измеряет тест какой-либо показатель, либо не измеряет его.
Также важным требованием является валидность теста. Валидность – комплексна характеристика теста, включающая сведения об области исследуемого явления и репрезентативности диагностической процедуы по отношению к нему. Другими словами, валидность говорит что именно мы измеряем с помощью данного теста.Существуют следующие виды валидности:
Очевидная валидность (т.е. по заданиям и вопросам мы можем определить область изучаемого явления
Содержательная валидность
Конструктная валидность (предназначена для более полного описания переменной, которая диагностируется).
Следующим показателем является достоверность теста – особая разновидность валидности. Речь идет о сознательных или бессознателных искажениях, которые вносят в тестовый состав сам испытуемый, руководствуясь в ходе теста особой мотивацией, отличающейся от той, которая присуща ему в реальном поведении. Т.о. достоверность теста – способность теста защищать информацию от мотивационных искажений.
Еще одним требование, предъявляемым к тесту является стандартизация. Она представляет собой унификацию, регламентацию, приведение к единым нормам процедур и оценок теста. Так, выделяют стандартизацию процедуры тестирования и стандартизацию тестовых норм. Первая предполагает унификацию инструкции, бланка обследования, способа регистрации результатов, условий проведения обследования.
Важным этапом стандартизации является установление норм, выбор критерия, по которому проводятся сравнение результатов. Таким критерием является статистическая норма, она всегда устанавливается на большой репрезентативной выборке для которой она предназначена.
Говоря о применении тестов, нужно отметить необходимость использования адаптированных для данного региона методик, а также соответствия данных методик возрасту, образованию и другим особенностям испытуемых.
Существуют определенные требования и к самой процедуре проведения исследования:
Инструкция сообщается всем испытуемым одинаковым образом (она как правило написана);
Никому из испытуемых не дается преимущество перед другими.
Никому из испытуемых не даются дополнительные пояснения и инструкции
Временные ограничения должны быть одинаковыми.
Исследования нужно проводить в одинаковое время и в схожих условиях.

Литература
1.                Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. завед. –М.: ВЛАДОС, 1999. –Кн.1.-688 с.
2.                Общая психология: Курс лекций / Сост. Е.И. Рогов. –М.: ВЛАДОС, 1998. -448 с.
3.                Общая психология: учебное пособие / Л.А. Вайнштейн. – Мн.: Тесей, 2005. – 368 с.
4.                А.Г. Шмелев Основы психодиагностики. – М.: «Феникс», 1996. – 544с.
5.                Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. – СПб.: Питер, 2002. – 688 с.

1. Реферат Однородное социалистическое правительство
2. Реферат Комплексное задание по курсу ОПГЗ
3. Сочинение Униженные и оскорбленные в романе Достоевского Преступление и наказание 2
4. Реферат Сравнительный анализ политической культуры
5. Реферат на тему Capital Punishment Essay Research Paper The Debate
6. Реферат Розвиток сучасної психології
7. Доклад на тему Каслинское чугунное литье
8. Реферат на тему Computer Buying Essay Research Paper Today computers
9. Реферат на тему The Chamber Essay Research Paper The Chamber
10. Реферат Рідна природа 2