Сочинение

Сочинение на тему Тема футлярности в рассказе А П Чехова Ионыч

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Антон Павлович Чехов — художник удивительный, он почувствовал и сумел передать наступление «нового» времени и его героя. Рассказы писателя как будто не содержат действия или оно очень незначительно, при видимой суетливости и деятельности героя он «топчется на месте». Ничего существенного не происходит. В этом и состоит особенность рассказов Чехова. Его персонажи не способны что-либо кардинально изменить, наладить свою и общественную жизнь, поэтому уходят в себя, создают некий замкнутый мирок, оболочку, в которую прячутся от трудностей, от радостей и печалей жизни. Их существование безмятежно, скучно и бессмысленно.

Так, в рассказе «Ионыч» писатель показывает «примерную» судьбу современного ему героя-интеллигента. Вначале перед нами предстает молодой врач Дмитрий Ионыч Старцев. Он самоотверженно трудится в земской больнице, но вскоре понимает, что его деятельность бессмысленна, больных не становится меньше, надо заводить частную практику, чтобы упрочить материальное благополучие. Так произошло «первое» отступление человеческого начала в докторе.

Старцев терпит крах и в любви. Он не сумел сохранить в себе любовь к Катерине Ивановне, при первой же трудности, отказе героини выйти за него замуж, доктор сник, вскоре начал смотреть на свое чувство как на блажь. Дмитрий Ионыч воздвигает вокруг себя некую «крепость», футляр, защищающий его от потрясений. Лучше всего эту роль выполняют деньги. Поэтому Ионыч копит их.

Неуловимо для читателей произошло перерождение доктора Дмитрия Ионыча Старцева в Ионыча, раздражающегося на больных, ничем, кроме денег, не интересующегося, «ожиревшего» душой человека. Футляр «захлопнулся» как мышеловка, оставив Ионыча пленником накопительства. А ради кого и чего он копит, покупает дома, разрывается на частную практику и земскую больницу—«жадность одолела». Он, как «вещь в себе», действует по инерции, не рассуждая, не задумываясь над смыслом происходящего.

Страшно становится, когда дочитываешь рассказ до конца. Вспоминаются слова Гоголя: «и до какой мерзости, гадости... может дойти человек...» Писатель предостерегает читателя от душевного ожирения. Актуальность рассказа в наши дни очевидна. Не случайно Чехова называют самым читаемым писателем XX века.


1. Реферат Понятие теории государства и права
2. Реферат Фромм Э. Искусство любить, главы 1,3
3. Реферат Кристаллы
4. Реферат Учёт неидеальности растворов в кинетических исследованиях Идеальные и неидеальные поверхности
5. Реферат Структурный функционализм Р. Мертона
6. Реферат на тему Анализ производственнохозяйственной деятельности РУП Завод полупроводниковых приборов ЗППП НПО Интеграл
7. Курсовая Законодавчий процес в Україні
8. Контрольная работа Учет затрат основного производства
9. Реферат на тему Exploration Of The Theme Of Order And
10. Реферат Английский, домашнее чтение, билеты