Сочинение

Сочинение на тему Любовь к человеку в лирике Н А Некрасова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Народ! Народ! Люблю тебя, пою твои страданья. Но где герой, кто выведет из тьмы тебя на свет?.

Н. А. Некрасов

Народный поэт. Нет в великой русской литературе писателя, которого бы эти слова определяли столь точно и всеобъемлюще, как Некрасова. Некрасов — народный поэт не только потому, что говорил о народе, но и потому, что им говорил народ. Уже в таких произведениях, как "Тройка", "В дороге", "Колыбельная песня" открылось замечательное качество некрасовской поэзии — демократизм, любовь к народу.

Умение проникать в мир других людей определило совершенно новое изображение характера простого человека, мужика — такого в лирике до Некрасова не было. Особенно ясно это видно на примере произведения "В дороге", где показана история жизни простой крестьянки, воспитанной в барской семье и по прихоти барина отданной за мужика, на горе мужу и на свою погибель. В этом произведении звучит истинная народная речь. По мнению Некрасова, любить народ — это ненавидеть его угнетателей, отдать все силы борьбе за его счастье. Поэтому личное в его поэзии неотделимо от народного. Так, в произведении "Рыцарь на час" борьбу за счастье народа поэт называет "великим делом любви".

Пламенное чувство любви к родине пронизывает всю его поэзию. Русский народ-богатырь, "врачующие просторы родной земли, ее бескрайние нивы и зеленые леса, снежные зимы" — вот тот неиссякаемый источник, из которого черпал свое вдохновение поэт. В "Тишине" он заявил: "Не небесам чужой отчизны — я песни родине слагал!" Судьба труженика волновала Некрасова, он горячо сочувствовал народу, рисуя вопиющие картины жизни городской бедноты и крестьянского быта. Мир поэзии Некрасова — это мир, увиденный "сквозь слезы" глазами обездоленного народа. Он страстно мечтал о свободе людей: "Мать-отчизна! Дойду до могилы, не дождавшись свободы твоей!" Сердце поэта наполнено болью о горькой участи народа: "Народ! Жгучее, святое беспокойство за жребий твой донес я до седин!" И все же Некрасов не уставал надеяться, он предсказывал будущее народа: "Вынесет все — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе". Некрасов верил, что "русскому народу преграды не поставлены: пред ним широкий путь". Будущее страны представлялось поэту как жизнь свободного, процветающего общества: ...

Освобожденный от оков,

Народ неутомимый

Созреет, густо заселит

Прибрежные пустыни;

Наука воды углубит:

По гладкой их равнине

Суда-гиганты побегут

Несчетною толпою,

И будет вечен бодрый труд

Над вечною рекою...


1. Реферат Налоговая система России и основные направления ее совершенствования 2
2. Реферат Облитерирующий атеросклероз и болезнь Рейно
3. Реферат Формирование фонда детской библиотеки
4. Реферат на тему Проблемы социальной мобильности и социальной стратификации Питирим
5. Реферат на тему Нобелевская премия в области экономики в 2009 году
6. Реферат на тему Strong Response Essay Research Paper Strong ResponseThe
7. Реферат Перспективы и направления развития ПК
8. Реферат Шишкин Иван
9. Курсовая Разработка функциональной и принципиальной схем управляющего автомата
10. Реферат Роль мировой религии