Сочинение

Сочинение на тему Человек и общество

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


(на литературном или научном материале) В человеке, как в капле воды, отражается всё общество: лучшие качества и его пороки. Сегодня люди впервые получили возможность не просто высказаться, но и выговориться. Выплеснуть всё, что накопилось на душе. И всем стало видно, сколько вдруг появляется грязи. Не целебный источник забил, а гнойник прорвался.

Потеряла Россия

В России

Россию,

- пишет Евгений Евтушенко в стихотворении “Потеря”. Как актуальны эти строки!

Не надо доказывать, что общество наше больно, что оно испытывает духовное голодание. И человек ищет форму самовыражения. Ищет форму проявления собственного “я”. Во все времена люди стремились познать себя, найти свое место в жизни, несмотря на всевозможные общественные катаклизмы. На помощь всегда приходили литература, живопись, музыка.

Когда я слушаю Чайковского, я обо всем забываю, стоя на пороге величественного духовного мира. Я не понимаю, как можно было семью нотами, семью значками на нотном листе выразить все это богатство, космическую глубину и высоту души, и думаю об одном: вот в этой душе до конца проявилось то, что дано было от Бога. А ведь жизнь этого человека была страстной, в ней часто случались падения, но мы не помним ничего этого – мы слышим только музыку. Итог этой жизни – итог колоссальных усилий, исполинской борьбы…

И вот – душа современного человека. Пустая, неодухотворенная и не осмысляющая себя. Когда в ней происходит борьба, стремление показать миру свое “я” – это чаще всего заканчивается поступками бесчеловечными, жестокими. Вспомним слова Вольтера: “Никуда не годится тот, кто годен только для себя”. Забывая эти слова, мы можем пройти мимо человека, по сути брата своего, которому стало плохо на улице и срочно требуется помощь. Мы молчим, когда здоровые парни, вполне способные заработать на жизнь честным трудом, занимаются разбоем. Человек и общество… Эта проблема остается злободневной, насущной на протяжении всех веков, никого не оставляя равнодушным. И настоящий писатель-гражданин не может не откликнуться на вопросы современности. Повесть В. Распутина “Пожар” - глубокий, талантливый анализ современной действительности. В небольшом по объему произведении показаны и пожар в таежном поселке, и личные переживания главного героя, и бездуховность людей, которая в тяжелую для поселка минуту думают не о спасении народного добра, а о личной наживе. Повесть заставляет нас присмотреться к этим явлениям, она призывает: остановитесь, всмотритесь в себя, так ли мы живём? Ведь жизнь дана для осознания себя человеком среди людей: счастливым, добрым, мудрым. Всё это понимает главный герой произведения В. Астафьева “Царь-рыба” в последнюю минуту. И только когда дрожащим голосом он просит прощения за всё, что совершил в жизни, тогда царь-рыба тихонько отходит от него. Страшный рассказ, который заставляет нас думать о каждом сегодняшнем шаге. Мир наш жесток. Посмотрите, сколько вокруг самоубийств! Сколько моих сверстников сводят счёты с жизнью! Кто виноват: семья, школа, друзья! Простите, но жизнь-то твоя, тебе дана.

Жизнь – дар Божий! Представьте, что исчезнет с лица Земли какой- то вид животных или растений. Экологическая катастрофа! Но самоубийство – катастрофа едва ли не большая, хотя речь идёт всего об одной душе… Какой бы сложной, отвратительной эта жизнь ни была, мы обязаны бороться за неё, спасать её. На это способен человек, в котором живо доброе начало. Совесть. И только она подсказывает человеку точный курс. И только совесть указывает: тут надо бы посоветоваться со старшим, более опытным. Да, сейчас мы не в силах сами разложить всё по полкам, по порядку – сил не хватает, духовных сил в первую очередь. Но ведь можно привести примеры, когда и этих усилий достаточно не только на то, что бы не упасть, но чтобы всей жизни придать верное направление. Это Пушкин, Есенин, Шостакович, в очень раннем возрасте понявшие, что талант требует неустанной работы. Церковь тоже могла бы привести примеры из своего ряда имён. Преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский уже в детстве избрали путь монашества, священства и в конце жизни были окружены многочисленной братией. Им хватило и терпения, и послушания, и труда, и сил – и они достигли духовных высот. Думаю, что всё или почти всё определяется нашим воспитанием. Наше общество из поколения в поколение растит людей, у которых нет никакого воспитания. Они ничего не впитали, хилы духом и душой. Штампуется поколение а не личности. Помните “Стойкого оловянного солдатика” Андерсена? Все солдатики были на одно лицо, а он выделялся, был одноногим… А люди – не оловянные солдатики. Каждый – единственный и неповторимый. Этому нас учили уроки литературы в школе. Мы знакомились с произведениями Гоголя, Толстого, Чехова. Ещё бы я включила в программу школы если бы не саму Великопостную молитву, то её переложение, сделанное Пушкиным, - “Отцы пустынники и жёны непорочны…” Эти стихи есть в любом собрании, можно самому взять и прочитать. Я разбирала бы этот текст медленно, по одному слову – как на уроке русского языка разбирают предложение. Но школьная программа даёт очень мало часов для восприятия хлеба насущного – плодов мировой литературной нивы. Поэтому мы сами должны задумываться над этим. Есть старая-престарая книга, известная сотням поколений под кратким названием “Библия”. Она несёт в себе вечные, непреходящие нравственные устои, соблюдая которые, человек умеет остаться человеком, несмотря ни на какие испытания, человеком мудрым и сильным, надёжным и здравым, добрым и милосердным. Заметьте: я назвала “Библию” именно книгой, можно добавить : для чтения, для учения, для повторения, даже для поклонения, ибо человеку – если он, повторяю, человек! – всегда свойственно поклоняться книгам, которые учат добру. Не кривитесь при слове “учат”. Лишь скверные книги слащавы и назидательны, хорошие же умеют учить исподволь, ненавязчиво и увлекательно.

Один мудрец сказал: “Прошлого нет – оно прошло, и ничего изменить в нём мы не сумеем. Будущее – не в нашей власти. Используй же текущий миг, чтобы сделать добро людям. Спеши творить добро!” И если мы сегодня успеем донести добро, если мы сделаем его правилом на каждый день – мы оправдаемся перед историей и перед людьми. Да, мудрость – на все времена, на все минуты жизни. Никто не сумеет опровергнуть этой истины.

Время течёт, силы наши истощаются, благие порывы гаснут. В какой-то час мы спохватываемся – поздно. На память всё чаще приходят слова Чаадаева, которые ещё в XIX веке писал, что Россия создана для того, чтобы весь мир увидел, как не надо жить, и, действительно, судьба России во все времена была тяжёлой. Но я верю: наступят лучшие дни, и общество возродится через усовершенствование души каждого человека. И не только красота спасёт мир, по словам Ф. Достоевского, но и доброта, милосердие, гуманизм.

Мы в туманах таких

по колено в крови набродились.

Хватит, Боже, наказывать нас.

Ты прости, пожалей.

Неужели мы вымерли?

Или ещё не родились?

Мы рождаемся снова,

а снова – ещё тяжелей.

Е. Евтушенко.



1. Диплом Развитие быстроты у детей среднего школьного возраста на учебно-тренировочных занятиях по футболу
2. Реферат Екскурсознавство
3. Курсовая на тему Особенности формирования промежуточной бухгалтерской отчетности
4. Реферат Ваши животные, или почему люди делятся на кошатников и собачников
5. Биография Бах, Карл Филипп Эммануил
6. Реферат Место страхового права в системе российского права
7. Реферат Международные экономические отношения и их формы 2
8. Реферат История виски
9. Реферат на тему Danger In The Air At North Intermmediate
10. Реферат на тему Schizoid Personality Essay Research Paper Schizophrenia is