Сочинение

Сочинение на тему Как вы считаете можно ли говорить о кризисе морали в современном российском обществе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-18

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025


Как вы считаете, можно ли говорить о кризисе морали в современном российском обществе.
Как вы считаете: можно ли говорить о кризисе морали в современном российском обществе? Обдумав данный вопрос, хочу сказать, что я не считаю, то в нашем обществе наступил кризис общественной морали. У каждого человека существует своё представление о нормах поведения в жизни. Одни считают, что моральные отношения мы устанавливаем сами, а другие говорят, что таких отношений- нет. Возникают вопросы: «Существует ли мораль?» «Что такое мораль?» «Как же контролируется соблюдение моральных правил?»
Для поддержания правопорядка есть соответствующие органы: прокуратура, милиция, суд. Для поддержания же нравственного уровня специальных органов нет. Эту функцию берет на себя общественное мнение, которое образуется и семьей, и средствами массовой информации, и "бабушками" на лавочке у подъезда. Но уже на примере "бабушек" видно, что общественное мнение далеко не всегда справедливо и совсем не служит гарантом нравственности. Кроме того, разные общественные группы могут предъявлять существенно различные требования. Вот и оказывается, что личность сама должна выбирать свой путь. Никакой внешний контроль не действителен. Получается, что нравственная личность сама в конечном итоге определяет, как должна поступать. Не порождает ли это произвола в поступках и субъективизма в мыслях: что хочу, то и ворочу? Нет. Ведь очевидно, что нравственный человек делает не лишь бы что, но нечто правильное, достойное. И это всеобщее правило является в то же время его личным убеждением. Нравственные заповеди всегда формулируются как всеобщие требования. Всякая мораль проходит проверку на общезначимость. Гуманизм морального сознания помогает нам также ориентироваться в тех жизненных ситуациях, когда необходимо осмыслить происходящее не удается. Так, принимая участие в исторических событиях, мы не можем как следует их оценить и достоверно знать их исход. Перед лицом этой задачи мораль показывает человеку и обществу их гуманистическое призвание. Она помогает в чрезвычайных ситуациях сохранить душевное равновесие, веру в людей, найти опору в самом себе. Нравственное поведение опирается не столько на доводы и расчеты сегодняшнего дня, сколько на исторические закономерности человеческой жизни.
В этом мире нас все подталкивает к злу, а к добру ничто не побуждает, кроме самой свободы. Свобода - это не просто противостояние внешней причины, она сама и есть причина нравственных поступков.
Поэтому я считаю, что у каждого человека есть право выбора жить по «неписанным» законам, которые приветствуются в обществе, воспитанные с детства в семье, в школе, в институте и в «институте» по имени Жизнь. Подводя свои рассуждения, хочется верить, что в современном российском обществе мораль не погибнет, а будет подниматься молодым поколением!

1. Реферат на тему Microscopes And Electron Micro Essay Research Paper
2. Курсовая Правовое государство понятие и основные признаки. Особенности гражданского общества
3. Реферат на тему Beyond The Burning Time Essay Research Paper
4. Реферат Политические партии в Российской Федерации, понятие и конституционно-правовой статус
5. Контрольная работа Игра - ведущий вид деятельности дошкольника
6. Курсовая на тему Моделирование пуска асинхронного двигателя
7. Реферат на тему The Role Of Prejudice In The Merchant
8. Реферат на тему Recent Developments In Research On The Genetics
9. Биография Головкина, Екатерина Ивановна
10. Курсовая Пенсионный Фонд Российской Федерации 6