Сочинение Гражданские мотивы в творчестве Владимира Высоцкого
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Гражданские мотивы в творчестве Владимира Высоцкого
Во все времена поэзия оказывала огромное влияние на общественную жизнь. Творчество поэтов способствовало духовному раскрепощению, вскрывало людские пороки, заставляло нас задуматься над окружающей жизнью. Одним из таких поэтов был Владимир Высоцкий – олицетворение совести народа.
Творчество Высоцкого – это биография нашего времени. В огромном количестве стихов, написанных в разные периоды, поэт затронул очень важные вехи истории. Три основные темы заняли значимое место в гражданской поэзии Высоцкого: Великая Отечественная война, трагедия народа в период культа личности Сталина, тупость и косность советской бюрократии.
Стихи Высоцкого о Великой Отечественной войне звучат с такой пронзительной силой, насыщены такой обжигающей правдой, что кажется, будто автор сам хлебнул лиха на войне. Потрясает стихотворение «Мы вращаем землю». Символический образ солдата останавливает движение фашистских полчищ:
От границы мы землю вертели назад,
Было дело сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Казалось бы, что все рухнуло, пропало, «солнце отправилось вспять и едва не зашло на востоке». Но «сменные роты на марше» остановили вращение Земли и «закрутили» планету обратно, пока не дошли до Берлина. Конечно, подвиги наших солдат в этой войне были воспеты еще до Высоцкого, но с каким чувством пишет он об этом! О мужестве русских воинов рассказывает поэт в стихотворении «Вцепились они в высоту…»:
Вцепились они в высоту, как в свое.
Огонь минометный, шквальный.
Но снова мы лезем, хрипя, на нее
За вспышкой ракеты сигнальной.
И крики «ура!» застывали во рту,
Когда мы пули глотали,
Семь раз занимали мы ту высоту,
Семь раз мы ее оставляли.
И эта высота, на которую бойцы шли в атаку, стала для них перекрестком всех судеб и путей, олицетворением Родины, которую обязательно надо отстоять.
В произведениях Высоцкого война предстает не парадным своим портретом, а суровой правдой, некрасивой, жестокой, но всегда верной. В стихотворении «Тот, кто стрелял…» поэт рассказал о солдате, отказавшемся приводить в исполнение несправедливый приговор. В другом произведении Высоцкий обратился к судьбе людей из штрафного батальона. Этих солдат на фронте мало жалели и еще меньше берегли. Они своими телами устилали пространство перед укреплениями врага, прокладывали путь для других частей:
У штрафников один закон, один конец:
Коли, руби фашистского бродягу.
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль поймаешь за отвагу.
Писать о «штрафниках» до недавнего времени было запрещено. Но Высоцкий писал. Писал и о них, и о стрелковых ротах, штурмующих безымянные высоты, и о летчиках, гибнущих в неравном бою, о сражениях с альпийскими стрелками в горах, о десантниках и подводниках. Война – это не только победы, но и кровь, и смерть. Раз были погибшие, значит остались вдовы, сироты. Поэту в своих стихах удалось передать тоску жен, матерей, невест, проводивших своих мужчин на войну:
Ивы плачут о вас,
И без ваших улыбок
Бледнеют и сохнут рябины…
Стихи Высоцкого о Великой Отечественной войне – дань памяти и уважения тем, кто погиб за наше будущее. Но погибали не только на фронте. В жестокие и мрачные годы культа личности Сталина миллионы честных людей были расстреляны, посажены в тюрьмы и лагеря. Эта судьба не миновала и участников войны. «Великий вождь» заявил, что у нас нет попавших в плен, а есть только предатели. И многие бывшие солдаты стали «врагами народа». Высоцкий открыто сочувствовал жертвам репрессий. Его стихи на эту запретную в те времена тему были особенно заметны среди почти всеобщего молчания. В стихотворении «Попутчик» поэт написал о том, как становились «врагами народа». Двое людей встретились в поезде, разговорились:
Мой язык, как шнурок, развязался,
Я кого-то ругал, оплакивал.
А потом мне пришили дельце
По статье уголовного кодекса.
Успокоили – все перемелется,
Дали срок, не дали опомниться.
В «Охоте на волков» и ее продолжении – «Охоте с вертолетов» автор рассказал о психологии людей, становившихся без вины виноватыми. Они понимали ужас и противоестественность происходящего, но не могли восстать:
Вы легли на живот и убрали клыки,
Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки,
Чуял волчие ямы подушками лап;
Тот, кого даже пуля догнать не могла б, –
Тоже в страхе взопрел и прилег – и ослаб.
Среди стихов Высоцкого, повествующих о времени культа личности, особое место занимает стихотворение «Банька по-белому». От него мороз по коже! Сюжет немудреный, но поэт так сумел передать чувства и мысли невинно осужденного человека, что мы чувствуем себя участниками событий. Несмотря на то, что люди вдруг становились «врагами народа», они продолжали верить в Сталина:
А потом на карьере, в топи ли,
Наглотавшись слезу и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб он слышал, как бьются сердца.
Но слишком много потом было «веры и лесу повалено». И вот, очевидно, уже после смерти Сталина бывший заключенный с исковерканной судьбой все чаще думал о том, что профиль вождя у него на груди – это клеймо преступника на безвинном человеке.
Стихи поэта о жестоких уроках истории являются поэтическим реквием всем невинно осужденным и служат предупреждением против опасности повторения «мрачных времен».
Высоцкий всегда откликался на события, происходящие в стране. В тяжелые годы застоя, когда давилось все новое и прогрессивное, преследовалось каждое честно сказанное слово, поэт не мог примириться с окружающей действительностью, уйти в себя. В стихотворении «Старый дом» он с болью и горечью писал:
Кто ответит мне – что за дом такой?
Почему во тьме – как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился…
Али жить у вас разучилися?
Главный герой искал «край, где светло», но нет никаких надежд на перемены к лучшему. Наивной представляется мечта о какой-то другой жизни:
О таких домах не слыхали мы,
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону мы в зле и шепоте
Под иконами в черной копоти.
Поэт неоднократно обращался к вопросу о том, как трудно сохранить себя, остаться честным среди окружающей атмосферы лжи и лицемерия. В «Песне микрофона» Высоцкий сказал горькие, но очень верные слова:
Часто нас заменяют другими,
Чтобы мы не мешали вранью.
Поэт бы автором и многих сатирических стихотворений. Высоцкий высмеивал бюрократов, чиновников, подхалимов, обывателей. Он был беспощадной судьей и самому себе, своим слабостям и ошибкам. Именно это давало ему моральное право силой сатиры бичевать чинуш и трибунных фразеров, респектабельных проходимцев и воинствующих обывателей. Так, стихотворение «Спасите наши души» повествует о судьбе моряков, гибнущих на подводной лодке. Оно отражает состояние нашего общества в период брежневского «безвременья»:
Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души!
Спешите к нам!
Всем сердцем любил Высоцкий Родину. Он говорил: «Без России я ничто!» Страдал за свой народ, гордился им, переживал все его невзгоды, криком кричал в своих стихах, чтобы его услышали, чтобы достучаться до сердец и умов людей. Ведь и первый сборник его стихов, который, к сожалению, увидел свет после смерти поэта, назывался «Нерв». Правдивые произведения поэта читались запоем, вызывали широкий общественный резонанс. Это был своего рода подвиг. Сейчас у нас в стране идет процесс обновления, и как нам не хватает Высоцкого. Существует мнение, что он был хорош для своего времени. Я думаю, такие, как он, нужны и сейчас точно так же, как и тогда, люди высокого гражданского мужества.