Сочинение

Сочинение Тема совести в русской литературе первой половины XX века по произведениям Булгакова и Шолохова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024


Тема совести в русской литературе первой половины XX века по произведениям Булгакова и Шолохова



XX век стал веком метаморфоз и переоценки ценностей. Люди, приобретая комфорт, потеряли духовные идеалы, не смогли познать самих себя. Наш век несет в себе несовместимое: он — «святоша и безбожник, обманщик и мудрец, философ и факир... убийца и художник» (А. Дольский). Да, есть еще художники, хранящие и продолжающие многовековую культуру. В русской литературе XX века наиболее остро звучат вопросы совести, чести, правды, но их корни уходят в XIX век, к Пушкину, Толстому, Достоевскому, Чехову. Там были найдены внутренние законы, с которыми люди должны сверять свои поступки. Но в наше время, когда совесть стала откровением, людей, живших по этим законам, расстреливали и гноили в лагерях.

У М. А. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» нравственные законы приобретают планетарное значение. Он обращается к мифу о Понтии Пилате, чтобы показать, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ев. от Иоанна, гл. 8). Пилат не смог преодолеть власть обстоятельств, пожертвовать своей карьерой и властью, чтобы спасти Иешуа — человека, который был невиновен. За это прокуратора ждет страшная кара: он не сможет найти себе покой две тысячи лет, его будет мучать совесть. Но Пилат прощен, ему дарована свобода, потому что он осознал свою вину и раскаялся. Все становится на свои места, не нарушается гармония, на которой построен мир». С гуманных, общечеловеческих позиций взглянул Булгаков и на белогвардейцев. В романе «Белая гвардия» он показал, что это люди, воевавшие за свою Россию, за свою культуру, за свой дом. В этом их трагедия, они были обречены. Полковник Малышев не может вести на верную смерть юнкеров, брошенных «штабными мерзавцами». Он все берет на свою совесть и ответственность и отсылает их домой.

По велению сердца Николка разыскивает родственников убитого Най-Турса. И только после того, как все было сделано, «совесть его была спокойна, но печальна и строга». У любимых героев Булгакова понятие чести основывается на их происхождении, воспитании и огромной любви к России, отечеству.

В романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова тема совести тесно связана с поисками правды, своего пути в переворотившемся мире. У одних это правда, основанная на классовых убеждениях, и тогда не приходится говорить ни о муках совести, ни о раскаянии за совершенные преступления. Все оправдывает классовая борьба. Поиски же тех, кто исходит из общечеловеческих ценностей, сложны и противоречивы, трагичны.

Таков в романе Григорий Мелехов. Он хочет гармоничных отношений между людьми и природой. Он благороден и милосерден, его первый порыв — спасти, прийти на помощь. Мелехов не помнит зла, он умеет прощать. Преодолев в себе желание разрубить связавший его, Степана и Аксинью узел, подавив чувство оскорбления и обиды, Григорий спасает в бою Степана Астахова, но тот ненавидит Григория и не хочет примирения.

В метаниях Григория между красными и белыми его выбор склоняется в пользу тех, кто может осуществить извечные крестьянские — созидательные, а не разрушительные — желания: возможность свободно работать на своей земле, растить хлеб и детей. И одни и другие обещают это, но на самом деле в обоих лагерях Григорий встречает насилие и неоправданные смерти невинных людей. Хотя Григорий и говорил: «Какая уж там совесть, когда вся жизнь пошатнулась», — он не может спокойно убивать. В круговороте истории он остается один со своими взглядами, нигде не найдя поддержки и понимания.

Люди, окружавшие его раньше, умерли или были убиты. Вокруг победило зло, но в душе Григорий сохранил верность себе, за что и он, и его дети будут страдать. В этой жизни трудно найти гармонию, здесь царит хаос. Но «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Ев. от Матфея, гл. 5).

Сейчас мы убедились, что если забыть о том, что совесть есть, приходишь к пустоте, грубости, эгоизму, насилию. Совесть — это душа. И русская литература, напряженно размышляя о совести, призывает нас задуматься в первую очередь о душе человеческой, о своей душе.

1. Реферат на тему Аналитический обзор журнала Здоровье
2. Реферат на тему Psychiatry Mind Healing Essay Research Paper Psychiatry
3. Реферат Профилактика преступлений 2
4. Реферат Правовая природа юридических фактов в финансовом праве
5. Книга Детская психология 2
6. Реферат на тему Понятие бытия в философии
7. Курсовая на тему Ипотечное кредитование в России сущность законодательное регулиров
8. Реферат на тему Mother To Son Essay Research Paper Hughess
9. Реферат на тему Экономические отношения России со странами СНГ
10. Курсовая на тему Захист робочих та населення внаслідок аварії на хімічно небезпечном