Сочинение

Сочинение Рассказ Александра Солженицына На изломах

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Рассказ Александра Солженицына На изломах



Судьба Александра Исаевича Солженицына была крайне сложна и тяжела – и все же это характерная судьба человека его времени. Воевавший, прошедший лагерь, высланный из страны, и вернувшийся в нее после перестройки, писатель через всю жизнь и все трудности пронес неизменными свои взгляды и творческие принципы.

Сейчас ситуация в обществе и состояние умов таковы, что даже А. Солженицын оказался оттеснённым на второй план. В 1994 году он возвратился в Россию из вынужденной эмиграции. Его творческий путь — особенно в жанре публицистики — продолжается. Сейчас он явно очень многое уточняет на своём пути самопознания, раздумий о грядущем обустройстве России. Писатель иначе подходит к трактовке судеб своих героев. Время разрушения исторических устоев России под любыми лозунгами прошло.

Солженицын никогда не был просто писателем, он был ещё и гражданином, и философом, и историком, и "пророкомпроповедником" (как он сам себя всегда называл). Все его произведения неразрывно связаны с судьбой страны, с болями её и невзгодами; все пронизаны гражданской тревогой. И мы не ждём от него остросюжетного детектива или любовного романа, а ждём солженицынского углублённого и пристального анализа, куда неразъёмно вплавлено раздумье, что, несомненно, важнее прямого ответа на любой вопрос.

Моё внимание привлёк "двухчастный" рассказ Солженицына "На изломах", напечатанный в журнале "Новый мир" в 1996 году. В нём автор сумел дать ответ на вопросы читателей о смысле бытия, вторгнувшись в нервный эпицентр действительности, реально оценив происходящее.

Солженицын называет рассказ "На изломах", что значит в момент самых крутых социально-исторических сдвигов, в самые критические минуты личного и общественного существования. Так, неожиданно, одним из героев рассказа становится талантливый деятель отечественного ВПК, промышленный заправила, сумевший устоять не только во времена былые, но и во времена новые не дать погибнуть своему детищу — заводу.

Другой герой, более молодой, достигший высот финансового Олимпа. Он глава крупного провинциального банка, который хотят повалить конкуренты, используя все возможные средства, вплоть до покушения на жизнь Алексея. В прошлом этот разносторонне одарённый Толковянов "вздорил" с государством, а теперь вынужден идти просить у него защиты. Найдёт ли?

Оба персонажа для Солженицына — воплощение национальной талантливости и упорства, непоказной любви к стране, которую они могли бы и покинуть, потому что нигде не пропали бы, да только не лежит сердце к "загранице". Хочется, чтоб здесь было хорошо, да и честолюбия достаточно, чтоб не мириться с унижением бегства. Оба не желают уступать даже в самых трудных условиях, в которых вынуждены — в силу извечной российской нескладицы — самореализовываться. Поэтому и держатся друг за друга.

Похоже, на них и уповает Солженицын, на эту элиту, плоть от плоти народной. И что характерно, на прошлое своего "вэпэкашника" он закрывает глаза: ведь не уронил национальной гордости, не уступил никому первенства.

Но и новоиспечённого банкира он не обвиняет в том, что деньги в банке народные, что богатеет тот, когда население нищает. Солженицын понимает одно: как бы ни было, а без талантов такого рода, без их хозяйской разворотливости не обойтись. Его надежда — в том, что всё нормализуется, обретёт цивилизованные формы, и обретёт их именно трудами и усилиями таких вот молодых и немолодых старателей, для которых чувство свободы неразрывно связано с чувством самоуважения и желанием самореализоваться в родной стране. Будет ли Россия домом для живущих в ней? В этом, как мне кажется, нерв раздумий всех современных писателей.

Надежды на восстановление и обновление России звучат и у других – например, В. Астафьева, В. Распутина. Но безусловно, "На изломах" стоит особняком, решая эту проблему в ином ключе.

Язык Солженицына делает рассказ современным и легким для восприятия. Автор в доступной форме выражает очень непростую идею возрождения страны, уважения к человеческой личности. На мой взгляд, большая заслуга писателя в том, что в своем произведении он показывает не просто сложность, но неоднозначность происходящих процессов, болезненность их взаимосвязей и невозможность их разрешения по методу гордиева узла.

1. Реферат на тему Solutions To Homelessness In America Essay Research
2. Реферат на тему Atrocity And The American People Essay Research
3. Реферат на тему Stress Essay Research Paper StressCHAPTER IINTRODUCTIONStatement of
4. Реферат на тему Средства аппаратной поддержки управления памятью в микропроцессорах Intel 80386 80486 и Pentium
5. Реферат на тему Галактика как уровень мегамира
6. Курсовая Технология управления персоналом организации ООО Стройкомплект
7. Реферат на тему Prejudice In Literature Essay Research Paper Prejudice
8. Курсовая Проведение горизонтальной горно-геологической выработки
9. Курсовая на тему Рынок алкогольной продукции
10. Курсовая Основания прекращения прав на земельные участки