Сочинение

Сочинение Сцена первого убийства Григорием Мелеховым человека По роману Шолохова Тихий Дон

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024


Сцена первого убийства Григорием Мелеховым человека По роману Шолохова Тихий Дон



Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон» повествует о сложнейшем времени в истории России, огромных социальных потрясениях в среде кубанских казаков. Рушился привычный уклад жизни, коверкались и ломались судьбы, обесценивалась человеческая жизнь. Сам Шолохов характеризовал свое произведение как «роман-эпопея о всенародной трагедии». Действительно, нет ни одного действующего лица в романе, которого бы не задели горе и ужасы войны. Однако автор не дает однозначную оценку происходящим событиям, это право он предоставляет героям и читателям. Неслучайно совершенно по-разному звучат мнения об авторской позиции в романе «Тихий Дон». Критики говорят и о воспевании Шолоховым нарастающей волны революции, ее силы и мощи, исступленности, которая овладела народом, и вместе с тем о том, что Шолохов одним из первых увидел в предшествовавшей войне и самой революции угрозу для человека, с необычайной яркостью выразил эту мысль в трагической фигуре Григория Мелехова.

В «Тихом Доне» показано, как война разлагает души людей, убивает в них все человеческое. Григорий говорит брату: «Я, Петро, уморился душой… Будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули». Современная война порождает жестокость и безумие, тоску и недоумение. Контрастом воспоминаниям деда Гришаки о том, как он не стал «срубать» турецкого офицера, становится убийство Григорием венгерского солдата.

Сцена смерти всегда приковывает внимание, даже если это происходит на поле битвы, не являясь, на первый взгляд, чем-то удивительным. Такой поступок, как убийство, тем более заставляет дрогнуть нашу душу. Поэтому очень многое в Григории раскрывает эпизод убийства им человека, пусть врага, но, прежде всего, человека.

В описании внешности венгерца нет ничего примечательного, однако в его поведении сразу бросается в глаза решительность, бесповоротность, с которой он движется на противника. Единственная стоящая перед ним цель – убить врага. Беспощадность, жестокая и безумная отвага – вот что руководит людьми во время боя. Именно это и Григория толкает на убийство, которое он ни за что бы не совершил в мирное время. Страшно, что убийство на войне перестает быть преступлением, там теряют смысл все моральные нормы. Шолохов не избегает натуралистических подробностей, чтобы донести до читателя весь ужас произошедшего: «Он медленно сгибал колени, в горле у него гудел булькающий хрип. Хмурясь, Григорий махнул шашкой. Удар с длинным потягом развалил череп надвое. Венгерец упал, топорща руки, словно поскользнувшись; глухо стукнули о камень мостовой половинки черепной коробки…» Таков итог жизни человека. О чувствах Григория в этот момент говорит только замечание – «хмурясь». Осознание сделанного и душевные муки придут позже. Талантливый писатель – это всегда психолог. И Шолохов тонко понимает, что не может человек сразу осмыслить то, что он стал убийцей. Но тем острее и мучительнее будет потом прозрение. Григорий долго не забудет убитого им человека: «… и даже во сне, отягощенный воспоминаниям, ощущал он конвульсию своей правой руки, зажавшей древко пики, просыпаясь и очнувшись, гнал от себя сон, заслонял ладонью до боли зажмуренные глаза». «Гнусь и недоумение комкали душу» Григория. «Меня совесть убивает, – говорит он, – срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой. По ночам снится, сволочь. Аль я виноват?» Последний вопрос, действительно, очень сложный. Виноват ли на войне солдат, которого послали убивать? Если рассуждать историческими, общественными категориями, то, конечно же, нет. Ему поставили задачу, и он ее выполняет. Но почему же не оставляют убийцу муки совести, думы о том, что грех это – человека лишать жизни?! Нравственные законы, божественные заповеди оказываются в Григории сильнее социальных, раз не перестает его душа болеть от содеянного зла.

Таким образом, в сцене убийства венгерца заключена важная мысль, являющаяся ключевой для понимания всего романа. Великой трагедией для любой страны и любого народа является война, в которой люди должны, вопреки своему естеству, убивать людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Но еще более страшной представляется гражданская война, где братья идут истреблять братьев. Эпизод из Первой мировой войны как бы предваряет описание братоубийств в гражданскую. Шолохов показывает, как начинает корежится душа героя, где истоки жизненной драмы Григория Мелехова. Если же осмыслять уроки «Тихого Дона» в масштабе страны, то очевидно одно: не может быть светлого будущего у людей, привыкших убивать. Поколения должны смениться, чтобы перестали приходить во сне убитые и люди смогли научиться вновь радоваться жизни.

1. Реферат Экономическое обоснование инвестиционного проекта на базе Донецкого металлургического завода
2. Курсовая Разработка маркетингового проекта по строительству газозаправочной станции
3. Курсовая Проблемы формирования местных бюджетов
4. Доклад Мало микроэлементов - много проблем
5. Реферат Предпринимательская деятельность политической партии
6. Реферат на тему Rousseau On Civil Religion Essay Research Paper
7. Реферат на тему How If At All Does The Cogito
8. Реферат Сельское хозяйство Индии и Китая
9. Контрольная работа на тему Бухгалтерский учет 14
10. Реферат Развитие гостинчной индустрии в России