Сочинение

Сочинение Проблема нравственного выбора человека в романе Тихий Дон

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Проблема нравственного выбора человека в романе Тихий Дон



Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» создавался на протяжении многих лет, первые главы романа были написаны в 1925 году, а последние его страницы были опубликованы в журнале «Новый мир» в 1940 году. Свой замысел романа Шолохов определял так: «Хотелось написать о народе, среди которого я родился и который знал…»

Роман «Тихий Дон» повествует о сложнейшем времени в жизни России, принесшем огромные социальные и моральные потрясения. Рушились привычные уклады жизни, коверкались и ломались судьбы, обесценивалась человеческая жизнь. Сам Шолохов характеризовал свое произведение как «роман-эпопею о всенародной трагедии».

«Тихий Дон» – это эпическое повествование об исторических судьбах донского казачества, о его путях к революции, о сложной ожесточенной классовой борьбе в революционную эпоху. На широком эпическом фоне движения народных масс к революции Шолохов с большой художественной силой показал запутанный, противоречивый путь, трагическую судьбу Григория Мелехова. Именно на долю Григория выпадает быть нравственным стержнем произведения, воплощением основных черт мощного народного духа. Судьба Григория Мелехова стала символом трагических судеб казачества вообще.

Воспитанный в лучших традициях, Григорий смолоду берег казачью честь, понимаемую им шире, чем просто военную доблесть и верность долгу. «Война стала для Григория испытанием всех его жизненных сил. Крепко берег казачью честь, ловил случай выказать беззаветную храбрость, рисковал, сумасбродничал, ходил переодетым в тыл к австрийцам, снимал без крови заставы, джигитовал казак и чувствовал, что ушла безвозвратно та боль по человеку, которая давила его в первые годы войны». Главному герою «Тихого Дона» присущи смелость, мужество. Вместе с тем он выступает против жестокости и ненависти, которые видит на войне. Григорий спасает от смерти своего кровного врага Степана Астахова, освобождает из тюрьмы женщин и детей, запрещает уничтожать и раздевать пленных красноармейцев, выступает против отвратительного грабежа, сурово осуждая за мародерство своего отца. Его симпатии всегда на стороне тех, кто не теряет мужества и достоинства в самые трудные минуты жизни. Осуждая слабодушие и трусость, сам Григорий и на фронте империалистической войны, и в отряде Подтелкова, и командуя дивизией в белогвардейской армии, держал себя мужественно и стойко.

Григорий Мелехов – цельная личность, словно вырубленная из одного куска, он не умеет приспосабливаться, скрывать свои чувства, жить «двойной» жизнью. И это тоже было причиной глубоких душевных потрясений на войне. Честно выполняя свой казачий долг, он не прятался за спинами товарищей. Четыре Георгиевских креста и четыре медали – вот ценное свидетельство заслуг Мелехова на войне. Мучительные поиски истины приводят Григория то в белогвардейские ряды, то в Красную Армию. Сражаясь в рядах белогвардейцев, он не может не видеть презрительного отношения к казакам, их жестокость; не разделяет он и желание белых офицеров привлечь англичан и французов для борьбы с Красной Армией. С гневом говорит он об интервентах: «Я бы им на нашу землю и ногой ступить не дозволил».Всякий раз, вступая на путь борьбы против народа, Григорий испытывает тяжелые мучения, что заставляет тянуться к новому, испытывать «острое чувство огромного ненасытного любопытства к красноармейцам, к этим русским солдатам, с которыми ему для чего-то нужно было сражаться».

Командуя дивизией повстанцев, Григорий хочет примириться с красными, но не знает, как это сделать. С самого начала восстания он понимает его обреченность, потому что оно «против народа». Григорий ощущает, что от «старого» «холодом прёт», но свое, казачье берет верх «над большой человеческой правдой», и он снова возвращается в стан белых. Григорий чувствует, что и у красных, и у белых есть своя правда, потому и мечется между двух огней, пытаясь понять, на чьей стороне истина. Но ни тем, ни другим Мелехов с его обостренным чувством справедливости не нужен. Не приживается он среди белых офицеров, презирающих новоявленного командира дивизии, да и красные тоже боятся и ненавидят Григория, не разбираясь, почему и как он стал белым офицером.

Трагедия Григория Мелехова – это трагедия русского казачества в целом. Казаки никогда ни перед кем не ломали шапок, жили обособленно, изолированно от остального мира, ощущая некоторую свою исключительность, особенность и стремясь её сохранить. И белые, и красные для большинства казаков «иногородние», принесшие на донскую землю разлад и войну. На чьей бы стороне казаки ни воевали, им хочется одного: вернуться в родной хутор, к жене, к детям, пахать землю, вести свое хозяйство. Но вихрь истории ворвался к ним в куреня, сорвал казаков с родных мест и бросил их в самое пекло братоубийственной войны, войны во имя идеалов, малопонятных, а то и чуждых большинству простых казаков. Мучительно и долго колеблясь между лагерями, Григорий начинает искать несуществующий «третий путь» в революции. «И от того, что стал он на грани в борьбе двух начал, – пишет Шолохов, – отрицал оба их, родилось глухое, неумолчное раздражение».

Находится Григорий на распутье и в личной жизни. К жене Наталье его тянет хозяйская душа, семейный покой, любовь к детям, Аксинья привлекает силой своего протеста, вольнолюбием, страстностью цельной натуры. Но в отличие от неё, Григорий пассивен в выборе пути. Когда Аксинья советует ему порвать с хутором, уйти на работу в шахты, Григорий смеется в ответ. Он боится оторваться от своего хозяйства, лишиться собственности, земли, привилегий казака: «Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на этот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь».

Покорясь воле отца, он даже готов подавить в себе любовь к Аксинье, «покончив эту историю с ней». На первых порах Григория больше всего волнует его собственная судьба в связи с решением отца женить его на дочери кулака Коршунова. Колебание его объясняется стремлением примирить любовь к Аксинье с семейными традициями, собственническими законами. Вяло в этой женитьбе и легкомыслием молодости, не осознавшей цены первой большой любви. Так возник компромисс, который принес несчастье не только ему, Аксинье, Наталье, но и другим людям. Компромисс привел Григория к внутреннему разладу. Он понял, «что не вконец порвано с Аксиньей, осталось что-то, как заноза в сердце…». Многое пришлось пережить Григорию, прежде чем он понял, что любовь к Аксинье – самое важное в его жизни. Глубокой трагедией оборачивается для него смерть любимой женщины. Всё было кончено для него.

Проследив весь трагический жизненный путь Григория, начиная с истории рода Мелеховых, можно не только вскрыть причины его бед и потерь, но и приблизиться к пониманию сущности той исторической эпохи, чей глубокий и верный портрет мы находим на страницах «Тихого Дона», можно многое понять в трагической судьбе казачества, да и русского народа в целом.

1. Курсовая Аналіз обліку платників податків в Україні
2. Курсовая Дистанційна слідкуюча система на сельсинах
3. Реферат Консолидированная финансовая отчетность - отчетность группы компаний
4. Изложение на тему Обломов
5. Реферат на тему Средний мозг и мозжечок их функциональное значение
6. Реферат Общие сведения о реке Неве
7. Реферат на тему Острые нарушения постоянства внутренней среды и лечение септического шока
8. Реферат Вальтер Ойкен и Фрайбургская школа
9. Реферат на тему Weight Obsessed Women Essay Research Paper Weight
10. Курсовая на тему Создание информационной системы средствами MS Excel и VBA