Сочинение

Сочинение Шариков и шариковщина по повести Собачье сердце

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Шариков и шариковщина по повести Собачье сердце



Яркий образец булгаковской сатиры — знаменитая повесть "Собачье сердце", написанная в 1926 году. Она продолжает гоголевские традиции, органически соединив в себе фантастическое и реалистическое. Эта характерная черта сатиры писателя находит воплощение в таких его произведениях, как "Дьяволиада" и "Роковые яйца". Все три сатирические повести содержат предостережение писателя, обращенное к современникам, которое не было ими услышано. Сегодня нас не может не поражать удивительная прозорливость Булгакова, который сумел почувствовать опасность научных открытий, вырвавшихся из-под контроля, призвать людей к максимальной осторожности в обращении с неизведанными силами природы. Повесть "Собачье сердце" была написана в московский период жизни Булгакова.

С блестящим мастерством и талантом тему дисгармонии, доведенной до абсурда из-за вмешательства человека в законы развития общества, раскрыл Михаил Булгаков в повести "Собачье сердце". Эта идея реализуется писателем в аллегорической форме: незатейливый, добродушный пес Шарик превращается в ничтожное и агрессивное человекообразное существо. Именно этот эксперимент профессора Преображенского и положен в основу повести.

Гениальный хирург, профессор Преображенский занимается прибыльными операциями по омоложению. Но он задумывает улучшить саму природу и решает посостязаться с самой жизнью и создать нового человека на основе пересадки собаке части человеческого мозга. Для этого эксперимента он выбирает уличного пса Шарика. Вечно голодный горемычный пес Шарик по-своему неглуп. Он оценивает быт, нравы, характеры Москвы времен НЭПа с ее многочисленными магазинами, трактирами на Мясницкой "с опилками на полу, злыми приказчиками, которые ненавидят собак", "где играли на гармошке, и пахло сосисками". Наблюдая жизнь улицы, он делает умозаключения: "Дворники из всех пролетариев самая гнусная мразь"; "Повар попадается разный. Например, — покойный Влас с Пречистенки. Скольким жизнь спас". Увидев Филиппа Филипповича Преображенского, Шарик понимает: "Он умственного труда человек…", "этот не станет пинать ногой". И вот профессор совершает главное дело своей жизни — уникальную операцию: он пересаживает псу Шарику гипофиз человека от скончавшегося за несколько часов до операции мужчины. Человек этот — Клим Петрович Чугункин, двадцати восьми лет, судился три раза. "Профессия — игра на балалайке по трактирам. Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти — удар ножом в сердце в пивной". В результате сложнейшей операции появилось безобразное, примитивное существо, целиком унаследовавшее "пролетарскую" сущность своего "предка".

Жизнь профессора Преображенского и обитателей его дома с появлением человекоподобного существа становится настоящим адом. Он устраивает дикие погромы в квартире, гоняется (по своей собачьей сущности) за котами, устраивает потоп. Все обитатели профессорской квартиры в полной растерянности, о приеме пациентов даже речи быть не может. "Человек у двери мутноватыми глазами поглядывал на профессора и курил папиросу, посыпая манишку пеплом…" Хозяин дома негодует: "Окурки на пол не бросать — в сотый раз прошу. Чтобы я больше не слышал ни одного ругательного слова. В квартире не плевать! С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте ее подкарауливаете. Смотрите!" Шариков же говорит ему в ответ: "Что-то вы меня, папаша, больно утесняете… Что вы мне жить не даете?" "Неожиданно появившееся… лабораторное" существо требует присвоить ему "наследственную" фамилию Шариков, а имя он себе выбирает — Полиграф Полиграфович.

Шариков наглеет прямо на глазах, едва сделавшись неким подобием человека. Уверенный, что в этом ему поможет домком, который защищает "интересы трудового элемента", он требует от хозяина квартиры документ о проживании. В лице председателя домкома Швондера он тут же находит союзника. Именно он, Швондер, требует выдачи документа Шарикову, утверждая, что документ — самая важная вещь на свете: "Я не могу допустить пребывания в доме бездокументного жильца, да еще не взятого на воинский учет милицией. А вдруг война с империалистическими хищниками?" Вскоре Шариков предъявляет хозяину квартиры "бумагу от Швондера", согласно которой ему полагается в профессорской квартире жилая площадь в 16 квадратных метров. Швондер также снабжает Шарикова "научной" литературой, дает ему на "изучение" переписку Энгельса с Каутским. Человекоподобное существо не одобряет ни того, ни другого автора: "А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то…" Вывод он делает один: "Надо все поделить". Причем он даже знает, как это сделать. "Да какой тут способ, — отвечает Шариков на вопрос Борменталя, — дело не хитрое. А — то что же: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках пропитание ищет".

Быстро Полиграф Полиграфович находит себе место в обществе, где "кто был ничем, тот станет всем". Швондер устраивает его заведующим подотделом очистки города от бродячих животных. И перед изумленным профессором и Борменталем он предстает "в кожаной куртке с чужого плеча, в кожаных же потертых штанах и высоких английских сапожках". По всей квартире разносится вонь, на что Шариков замечает: "Ну, что ж, пахнет… известно: по специальности. Вчера котов душили-душили…" Нас уже не удивляет, что он взялся за преследование бродячих собак и кошек, несмотря на то, что сам вчера принадлежал к их числу. Последовательно "развиваясь", он пишет донос-пасквиль на своего создателя — профессора Преображенского. Шарикову чужды совесть и мораль. У него отсутствуют нормальные человеческие качества. Им движет лишь подлость, ненависть, злоба… В повести профессору удалось обратное превращение Шарикова в животное. Но в реальной жизни шариковы победили, они оказались живучими. Именно поэтому мы говорим сегодня о таком явлении, как шариковщина. В основе этого социального слоя — самоуверенные, наглые, убежденные в своей вседозволенности, полуграмотные люди (если они вообще достойны звания людей).

Этот новый социальный класс стал опорой тоталитарного государства, в котором поощрялись клевета, доносы, просто серость. Воинствующая посредственность — вот основа шариковщины. В повести Шариков вновь превращается в собаку, а в жизни он прошел длинный и, как ему казалось, славный путь, и в тридцатые — пятидесятые годы, продолжал травить людей, как когда-то, по роду службы, — бродячих котов и собак. Собачье сердце в союзе с человеческим разумом — главная угроза нашего времени. Именно поэтому повесть, написанная в начале века, остается актуальной и в наши дни, служит предупреждением грядущим поколениям.

Показывая, как происходит эволюция Шарикова, как он постепенно становится все наглее и агрессивнее, Булгаков заставляет читателя, весело смеющегося над комическими ситуациями и остроумными репликами, ощутить страшную опасность шариковщины, этого нового социального явления, которое начало зарождаться в 20е годы. Революционная власть поощряет стукачество, доносительство, высвобождая самые низменные инстинкты некультурных и необразованных людей. Она дает им ощущение власти над людьми умными, культурными, интеллигентными. Шариковы, дорвавшиеся до власти, представляют страшную угрозу обществу. Булгаков касается в своей повести и причины их появления. Если Шариков возник в результате научного опыта профессора Преображенского, то подобные люди с собачьим сердцем могут появиться в результате того рискованного эксперимента, который именовался в нашей стране строительством социализма, эксперимента, огромного по масштабам и очень опасного. Попытка создать новое справедливое общество, воспитать свободного и сознательного человека революционными, то есть насильственными методами, по мнению писателя, была изначально обречена на неудачу. Ведь стремление "до основания" разрушить старый мир с его вечными общечеловеческими нравственными ценностями и построить жизнь на принципиально новой основе – это значит насильственно вмешаться в естественный ход вещей. Последствия этого вмешательства будут плачевными. Это понимает Филипп Филиппович, когда горестно размышляет о том, почему его блестящий научный эксперимент породил настоящего монстра, который стал представлять смертельную опасность для всех окружающих. Это произошло потому, что исследователь нарушил законы природы, а этого делать ни в коем случае нельзя.

Повесть Булгакова "Собачье сердце" актуальна и в наши дни, потому что открытия и пророчества великого писателя помогают разобраться в хаосе и неразберихе сегодняшней жизни, предупреждают о прежних ошибках, чтобы "шариковы" не стали страшнейшим знамением времени.

1. Реферат на тему ObsessiveCompulsive Disorder
2. Реферат Проблемы формирования социально-экономических программ развития региона, на примере Ростовской о
3. Реферат на тему Atomic Bomb Was It Necessary Essay Research
4. Реферат на тему Orwell And The Elephant Essay Research Paper
5. Реферат на тему E.L. Doctorow
6. Диплом на тему Управление социально экономическими процессами ЖКХ
7. Курсовая Личные неимущественные права детей
8. Реферат Социально-экономический потенциал села
9. Контрольная работа на тему Основы деятельности бизнес инкубатора
10. Реферат на тему Stock Market Crashs Of 1929 And 1987