Сочинение Кто такой Обломов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Кто такой Обломов
«Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный цвет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока». Знакомьтесь. Перед вами герой одноименного романа И. А. Гончарова Илья Ильич Обломов.
Более столетия прошло со времени написания романа И. А. Гончарова, много мнений успело возникнуть и измениться на противоположные. Для одних Обломов — отвратительный лежебока, совершенно безвольный человек, олицетворение лени, для других — человек, неспособный к каким-либо действиям, для третьих — Илья Муромец из русской сказки, который тоже 33 года лежал на печи. А какой он на самом деле? Каким видит его автор? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. И в этом-то и заключается ценность настоящего классического произведения. Хочу разобраться в своем мнении на этот счет.
В старом халате на диване лежит Илья Ильич Обломов. Лежание на диване для него естественное состояние, а не удовольствие, как у лентяя, и не необходимость, как у нездорового человека. Не случайно выбран возраст героя — тридцать два -тридцать три года. Первый жизненный этап пройден, под ним подводится черта, наступает следующий, более ответственный этап жизни. С чем подошел Обломов к этому рубежу?
Апатия и безжизненность. Какие перспективы были дарованы ему рождением!.. И что? «Не доучился», «не нашел своего призвания», «не стал служить»… Такая мораль, психология Обломова созданы Обломовкой. Ему не надо заботиться ежедневно о хлебе насущном, он — барин, русский барин. Он находит себе оправдание в том, что никакой вид деятельности не приносит удовлетворения его душе, но и не может (или не хочет) понять, что безнравственное его лежание на диване обеспечивают люди, которые на него работают.
При всем при этом Обломов недоволен собой, его мучают приступы отчаяния и раскаяния. И Штольц, побуждает его стать идеологом обломовской утопии, чтобы оправдать, объяснить свой образ жизни. И у героя это прекрасно получается, он рисует Штольцу идеал безмятежного бытия, мирового покоя.
Во второй части романа Обломов предстает перед нами совершенно иным человеком: тонко чувствующим, мягким, добрым, способным на большую любовь, нежность. Это встреча с Ольгой сделала его таким. Но ведь любовь требует от человека действий, постоянного душевного роста и развития. Любовь не приемлет «сна», статичности и неподвижности. Любовь — это полет. И страх ответственности, неспособность принимать самостоятельные решения побеждают прекрасное и высокое чувство, и любовь оказывается бессильной изменить характер Ильи Ильича.
И в результате после кратковременного взлета, периода активности, после стольких надежд, Обломов возвращается к прежнему равнодушию к жизни. Ольга Ильинская, натура тонкая и глубокая, не останавливающаяся в своем развитии, смогла предугадать обреченность высокого чувства, не имеющего перспективы роста. И вот вместо любимой женщины и бесед о литературе и музыке с друзьями — Агафья Матвеевна, кусок пирога и диван.
Но, позвольте, кто же все таки такой Обломов? Каково мое мнение на этот счет? Человек, который стал первой любовью Ольги, единственным другом Штольца, человек, который делает счастливой Агафью Матвеевну. Обломов живет в окружающем мире, не находя себе применения, его глубокие моральные принципы остаются невостребованными, он мечтает о другом обществе, но мечта его неосуществима. Ведь живет он в реальном мире, а реальный мир сделал его неспособным к борьбе, слабым и безвольным, И эта проблема продолжает жить и в сегодняшней действительности.