Сочинение

Сочинение Роль пейзажа в рассказе Горького Челкаш

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025


Роль пейзажа в рассказе Горького Челкаш



Рассказы М. Горького начала 90-х годов XIX века посвящены проблемам человеческих взаимоотношений. Автор ищет своего положительного героя, пути изменения современного общества, наблюдает жизнь России. Но и природе в его рассказах отводится значительное место.

В рассказе «Челкаш» пейзаж играет роль обрамления – им начинается и заканчивается действие.

В начале рассказа изображен пейзаж индустриальный – море в порту. Он производит унылое впечатление: «потемневшее от пыли» небо мутно, волны моря закованы в гранит, «подавлены», «бьются и ропщут», они загрязнены разным хламом. Раздаются разные звуки: звон цепей, грохот вагонов, «металлический вопль железных листов», стук, дребезжание, свистки, крики. Все эти звуки дисгармоничны, это «оглушительная музыка трудового дня». Порт автор называет «страстным гимном Меркурию» – богу торговли. И люди на фоне этого пейзажа «смешны и жалки», как рабы того, что создано их трудом. Таким образом, этот пейзаж раскрывает нам, как величие и красота природы подавляются деятельностью человека.

Следующее описание пейзажа дано автором как дополнительная черта к характеру героя. Челкаш, человек свободный от условностей общества, от власти денег, собственности, без семьи и родных корней, «любил море». Оно сродни его независимой душе. «Его кипучая, нервная натура, жадная на впечатления, никогда не пресыщалась созерцанием этой темной широты, бескрайней, свободной и мощной». Море «вливает в душу человека спокойствие», рождает в ней могучие мечты… В отличие от Челкаша Гаврила боится моря. Его пугает отсутствие почвы под ногами, его не радует красота ночного моря, огни прожекторов – он исполнен страха. Пейзаж в этом эпизоде подчеркивает разность характеров героев, усиливает содержательность образов.

Пейзажем также завершается повествование. Море разыгралось, «глухо роптало, волны бились о берег бешено и гневно». Трагедия людей подчеркнута напряженным нарастанием бури, шторма, когда дождь лил как из ведра, и все окутано мглою. «Море выло, швыряло большие тяжелые волны на прибрежный песок… ветер ревел… Все кругом наполнялось воем, ревом, гулом. За дождем не видно было ни моря, ни неба». И дождь смывает следы крови на песке, смывает следы людей и слезы. Человеческие страсти мелки, ничтожны, преходящи. Стихия природы вечна, наполнена мощью и величием.

Пейзаж у Горького противопоставлен жизни людей, и это сравнение не в пользу человеческого общества.

1. Статья на тему О воззрениях святых отцов и учителей церкви на языческую культуру
2. Реферат на тему Проблемы религии в социологии О Конта и Г Спенсера
3. Конспект на тему Интегрированный урок чтения 1 класс истории 3 класс
4. Реферат Политическая власть. Сущность, классификация, развитие
5. Реферат на тему The Role Of The Hero In Horror
6. Реферат на тему Предмет і метод мікроекономіки
7. Реферат Концепция информационной системы онкологического центра
8. Реферат Компьютерные технологии подготовки текстовых документов 2
9. Реферат Плазма и ее применение
10. Реферат на тему Blues History Essay Research Paper The Influence