Сочинение

Сочинение Проблема положительного героя в рассказе Горького Челкаш

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Проблема положительного героя в рассказе Горького Челкаш



Ранние рассказы М. Горького затрагивают важнейшие проблемы взаимоотношений человека и общества. Особую роль играет в мировоззрении автора проблема положительного героя. Кто изменит окружающий мир? Каким должен быть положительный герой? Как он будет жить, к чему стремиться? Все эти вопросы затрагивает Горький в рассказах 90-х годов, одним из которых является «Челкаш».

Горький изображает героя, который принадлежит к так называемым босякам – низам общества. Челкаш сам родом из деревни, но он  давно ушел оттуда, у него нет семьи, его ничто не связывает. Главное, что он ценит в жизни, – это свобода. Свобода от всего – от обязательств, от собственности, от общества. Он сам себе хозяин и этим гордится. Это сильный и смелый человек. В его портрете автор выделяет то сходство с котом, то со степным ястребом – хищником, высматривающим жертву. Гришка Челкаш – «старый травленый волк… заядлый пьяница и ловкий, смелый вор». Челкаш не работает, он ворует мануфактуру с торговых складов, а вырученные деньги пропивает.

Может ли такой человек быть положительным героем? В.Г. Короленко сказал М. Горькому о рассказе «Челкаш»: «…самое хорошее в нем то, что вы цените человека таким, какой он есть». Что есть хорошего в Челкаше? Любовь к свободе. Любовь к морю. «Он, вор, любил море… На море в нем всегда поднималось широкое, теплое чувство, – охватывая всю его душу, оно немного очищало его от житейской скверны». Челкаш не жаден, не дорожит деньгами. Он рискует, «зарабатывая» их, но и легко с ними расстается. Наконец, он чувствует свое человеческое достоинство. Когда Гаврила падает ему в ноги, умоляя дать ему деньги, Челкаш дрожит от «острой жалости и ненависти к этому жадному рабу». Он чувствует, «что он – вор, гуляка, оторванный от всего родного, – никогда не будет таким жадным, таким, не помнящим себя. Никогда не станет таким!..» Нравственное превосходство Челкаша, гордого и свободного человека, рисует в этой сцене Горький.

Впоследствии у Горького появится другой положительный герой – революционный пролетарий. Автор осознает слабость позиции Челкаша – он не будет трудиться, он ничего не создаст. Но лучшие черты характера этого героя достойны уважения и восхищения.

1. Тесты Дополнительная схема оценивания задания С1 ЛИЧНОЕ ПИСЬМО 2012
2. Курсовая на тему Проектирование пневмогидросистемы первой ступени баллистической ракеты
3. Реферат на тему Anabolic Steroids Essay Research Paper In the
4. Реферат на тему Separate Peace Essay Research Paper world is
5. Реферат на тему Concentration And Reaction Rate Essay Research Paper
6. Реферат Финансовый персонал организации
7. Биография на тему Первая дама естественной истории
8. Диплом Вещи как объекты гражданского права
9. Реферат Сущность и необходимость кредита
10. Курсовая на тему Психолого-педагогические основы воспитательного характера