Сочинение

Сочинение Самооправдание или самообман Раскольникова по роману Достоевского Преступление и наказание

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


Самооправдание или самообман Раскольникова по роману Достоевского 8220 Преступление и наказание 8221



Приступая к работе над романом, Достоевский писал: "…уничтожить неопределенность, то есть так или этак объяснить все убийство…" Некоторые критик читают, что автору этого сделать не удалось. В своем романе "Преступление и наказание" Федор Михайлович Достоевский поднимает проблему вседозволенности, "наполеонизма", возвышения одного человека над другим. Он показывает, как эта, казалось бы, довольно логичная и хорошо выстроенная теория, разбивается на практике, принося мучения, страдания и, в конце концов, раскаяние главному герою романа.

Все, что послужило мотивами преступления Родиона Раскольникова, построено на глубоких, запутанных противоречиях, в которых нам и предстоит разобраться. Впервые идея вседозволенности появляется у Достоевского на страницах романа "Двойник", и она же раскрывается более глубоко в "Преступлении и наказании". В обоих произведениях показано крушение этой теории. Что же собственно представляет из себя эта теория? По замыслу Раскольникова, есть люди, которым дозволено все. Люди, стоящие выше общества, толпы. Люди, которым дозволено даже убить. И вот Раскольников решает переступить черту, которая отделяет этих "великих" людей от толпы. Этой самой чертой становится убийство, убийство дряхлой, мелочной старушонки-ростовщицы, которой уже нечего делать на этом свете (по мыслям Раскольникова, конечно). "Все в руках человека, и все-то он мимо носу проносит единственно от одной трусости", — думает Раскольников.

Избрав роль спасителя человечества, Родион Раскольников стремится "встать" над глупою толпой и силою своей власти сделать то, что он хочет. Но его поступок, наоборот, показывает его бесчеловечность и никчемность. Накануне преступления в трактире он слышит беседу, созвучную его теории — о том, что эту старушонку можно запросто убить и все за это только спасибо скажут. Но в ответ на вопрос: "Убьешь ты сам старуху или нет?" — собеседник отвечает: "Разумеется, нет". Трусость ли это? Для Раскольникова, видимо — да. Но на самом деле… Мне кажется, что это элементарные человеческие нравственные и моральные нормы. "Не убий", — гласит одна из заповедей. Вот через что переступает Раскольников, и именно за это преступление последует наказание.

"Не в том дело, как обосновать преступление, а в том, что недопустимо его обосновывать, как бы то ни было", – размышляет автор над мотивами преступления своего героя. Два слова — "самооправдание" и "самообман" все отчетливее сливаются для Раскольникова по ходу действия романа. Рассказывая о своей статье, в которой Раскольников выдвигает теорию вседозволенности, сначала Порфирию Петровичу, затем Сонечке, когда они уже знают, что именно он совершил убийство, Раскольников как бы пытается оправдать себя. Эта теория была бы интересна и даже занимательна, если бы он не перешел к ее практическому осуществлению. Ведь если сам Раскольников оправдывает свое преступление тем, что старуха-ростовщица приносила только вред людям, что никому она не нужна и жизни она не достойна, то, как быть с убийством ни в чем не повинной Лизаветы, которая просто оказалась на пути осуществления "гениального" плана Раскольникова? Тут-то эта теория и дает первую брешь во время практического исполнения. Именно это губит Раскольникова.

Беда главного героя романа Достоевского заключается в том, что, потеряв в мире нравственной относительности твердые духовные ориентиры, он становится по необходимости на путь ничтожества, прикрывающегося личиной величия. Убийство Лизаветы заставляет задуматься: ведь если случайность может привести к столь трагическим последствиям, то, может быть, корень зла таится в самой этой идее? Не может зло, пусть даже по отношению к бесполезной старухе, быть положено в основу благодеяния. Наказание за содеянное оказывается не менее страшным, чем само преступление — что может быть страшнее страданий и мучений человека, осознавшего свою вину, и полностью раскаявшегося? Успокоение Раскольников находит только в вере, вере в Бога, которую он заменял теорией "сверхчеловека".

Писарев утверждал, что корень преступления Раскольникова в его нищете, но сам Раскольников так объяснял свой поступок Соне Мармеладовой: "Знаешь,.. что я тебе скажу: если б только я зарезал из того, что голоден был, то и теперь бы счастлив был! Знай ты это!". Природа, движущая идеей героя "Преступления и наказания" по признанию его самого: "не рассудок, так бес". Проблемы, поставленные Достоевским, остры и актуальны и в наше время. Основной его идеей, на мой взгляд, является то, что общество, построенное на сиюминутной выгоде, на делении людей на "нужных" и "ненужных", общество, в котором люди привыкают к страшнейшему из грехов — убийству, не может быть нравственным и никогда люди не будут чувствовать себя счастливыми в таком обществе. Ведь принцип, через который пытался переступить Раскольников – это совесть.

1. Реферат Радиосвязь и радиовещание
2. Реферат Радиолокатор
3. Реферат Расчет кожухотрубного теплообменного аппарата
4. Реферат на тему Проблемы экологии в энергетике Украины
5. Курсовая Совершенствование организации работы нагревательных печей
6. Реферат на тему Bursitis Essay Research Paper jBursitisDoes
7. Реферат Усилительные каскады в области высоких частот
8. Реферат на тему Zlatas Diary Essay Research Paper Zlata
9. Реферат Принципи та норми моральної поведінки керівника
10. Реферат на тему On 280