Сочинение

Сочинение Образ России в лирике Есенина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025


Образ России в лирике Есенина



Стихи Есенина… Они не подвластны времени и всегда современны. Каких бы проблем нашей жизни мы ни коснулись, все они нашли свое отражение в поэзии Есенина. Конечно, не он один задумывался над будущим родины. Многие поэты — предшественники и преемники Есенина — задумывались о том, какой быть России. А. С. Пушкин, подводя итог прожитых лет в стихотворении «Памятник », писал:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Ему многое пришлось претерпеть за свою недолгую жизнь, но он навсегда остался пророком, голосом России. Тяжела и трагична судьба М. Ю. Лермонтова. Он был «всегда один», не найдя себе места среди бесчисленных «масок», обвиняя свое поколение в бездействии. Поэт-демократ Н. А. Некрасов всю свою жизнь и творчество по святил России, ее народу. Он обвинял самодержавие и желал видеть русский народ счастливым, борясь в своих стихах против пороков русского общества.

А. Блок не просто любил свою страну, природу, народ — он пытался разгадать ее душу, оценить ее настоящее и определить будущее. С. Есенин — это предельно русский поэт, который до боли любил свою родину:

О Русь — малиновое поле

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску…

Все его стихи о родине наполнены таким глубоким чувством, что трудно выделить одно, лучшее. Это потому, что чуть ли не в каждом своем произведении Есенин говорит о любви к родине: Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

В своих ранних стихах Есенин не пытается проникнуть в социальные конфликты времени. Русь кажется ему «покойным уголком»:

Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стежку серую.

О Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебе и верую.

Но затем в творчестве поэта начинают возникать и трагические мотивы. Он начинает осознавать, что нелегка жизнь людей в России:

Сердце гложет плакучая дума…

Ой, не весел ты, край мой родной.

Есенину дорог родной край, пусть бедный и нищий. Но, конечно, он не может не сожалеть об отсталости и дикости, существующих на Руси. В его творчестве как бы происходит борьба двух чувств — понимания необходимости и неизбежности перемен и сожаления о том, что уходит в прошлое то, что ему очень дорого. Во время Первой мировой войны и Октябрьской революции в своих стихах Есенин передает боль и тревогу за судьбу родины, за жизнь односельчан, вовлеченных в круговорот войны. Есенин называет себя «последним поэтом деревни» и пишет: «Неживые, чужие ладони, этим песням при вас не жить!» Он горюет, что «стальная конница победила живых коней». Поэт воспевал старую, патриархальную Россию. На его глазах она умирала. И у него, естественно, возникал вопрос: что ждет Россию в будущем? Раздумья поэта тревожны, но все-таки наполнены светлой надеждой и верой в будущее России, ее людей. В стихотворении «О Русь, взмахни крылами…» возникает образ возрожденной, воспрянувшей духом России:

О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь!

Есенин все больше верит в будущее страны:

Мне теперь по душе иное…

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной стороны.

Поэзия Есенина остается для нас очень близкой, волнующей, животрепещущей, вливает нам «в грудь теплым», учит по-новому видеть родное и любить его. Никакие запреты и гонения на творчество Есенина в темные сталинские времена не смогли заставить забыть его, так как в глазах его «прозрений дивный свет». Мне очень хочется, чтобы в нашей жизни было меньше лжи, лицемерия, жестокости, а больше добра. Я думаю, поэзия С. Есенина, которая очищает души людей своей чистотой, своей искренностью, духовностью, совестью и нравственностью, поможет нам в этом. Тогда надежды Есенина и других поэтов на обновление общества оправдаются.

1. Контрольная работа Процессуальный порядок производства следственных действий
2. Курсовая на тему Рынок труда и управление трудовыми ресурсами
3. Реферат на тему DOS And Unix Essay Research Paper Compare
4. Реферат Болезни почек 2
5. Статья на тему Первые коммунистические секты
6. Реферат на тему 1900 House Essay Research Paper The mother
7. Биография Акунов, Вольфганг Викторович
8. Реферат Великая теорема Ферма 2
9. Реферат на тему Heart Of Darkness 12 Essay Research Paper
10. Курсовая на тему Статистический анализ производства зерна сахарной свеклы подсолнечника