Сочинение

Сочинение Михаил Лермонтов мастер психологического романа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Михаил Лермонтов мастер психологического романа



Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — первый в русской литературе «аналитический» роман, в центре которого стоит не биография человека, а именно личность человека — его душевная и умственная жизнь как процесс. Этот художественный психологизм можно считать следствием эпохи, ибо время, когда живет Лермонтов, — это время глубоких общественных потрясений и разочарований, вызванных неудавшимся восстанием декабристов и наступившей за ним эпохой реакции. Лермонтов подчеркивает, что время героических деятелей прошло, человек стремится замкнуться в собственном мире и погружается в постоянный самоанализ. А раз самоанализ становится приметой времени, то и литература должна обратиться к рассмотрению внутреннего мира людей.

Все в романе «Герой нашего времени» подчинено главной задаче — как можно глубже и подробнее показать состояние души главного героя, Григория Александровича Печорина, в образе которого дан портрет не одного человека, а художественный тип, вобравший в себя черты целого поколения молодых людей 30-х годов прошлого века. Произведение не случайно представляет собой цикл повестей, сконцентрированных вокруг героя. Хронология жизни Печорина нарушена, но четко выстроена хронология повествования: читатель постепенно постигает мир главного героя романа, от первоначальной характеристики, которую дает Максим Максимыч, через авторскую характеристику к исповеди в «Журнале Печорина».

Рассказ Максима Максимыча должен заинтриговать читателя. «Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные

вещи», — говорит штабс-капитан. Описание портрета Печорина во второй главе усиливает впечатление от рассказа Максима Максимыча: автор подчеркивает в ней «верный признак некоторой скрытности характера», «нервическую слабость», «привычки порядочного человека». Лермонтов определяет психику героя на основании описания его рук, походки, морщин, цвета волос в соотношении с цветом усов и бровей. Но самое главное во внешнем облике Печорина — его глаза. «…Они не смеялись, когда он смеялся! — отмечает рассказчик и тут же поясняет: — Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». Ответить на вопрос, что же выражают глаза героя, придется самому Печорину, так как последние три повести, составляющие роман, входят в дневник героя. Так постепенно автор приводит читателя к непосредственному анализу мыслей, чувств и наблюдений героя времени.

И читатель проникает в самые потаенные уголки души Печорина, потому что сам он находит единственное мучительное удовольствие в постоянном анализе всего, что есть в нем хорошего и дурного. Герой романа говорит о себе: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…» Каковы причины этой раздвоенности? «Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни…» — признается Печорин. Он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой.

И все же Печорин — натура, богато одаренная. Он обладает аналитическим умом, его оценки людей и их поступков очень точны; у него критическое отношение не только к другим, но и к самому себе. Его дневник — не что иное, как саморазоблачение. Он наделен горячим сердцем, способным глубоко чувствовать (вспомним смерть Бэлы, свидание с Верой) и сильно переживать, хотя пытается скрыть душевные переживания под маской равнодушия. Равнодушие, черствость — маска самозащиты. Печорин все-таки является человеком волевым, сильным, активным, в его груди дремлют «жизни силы», он способен к действию. Но все его действия несут не положительный, а отрицательный заряд, вся его деятельность направлена не на созидание, а на разрушение. В этом Печорин сходен с героем поэмы «Демон». И правда, в его облике (особенно в начале романа) есть что-то демоническое, неразгаданное. Но эта демоническая личность стала частью «нынешнего племени» и превратилась в карикатуру на саму себя. Сильная воля и жажда деятельности сменились разочарованностью и бессилием, и даже высокий эгоизм постепенно начал превращаться в мелкое себялюбие. Черты сильной личности остаются лишь в образе отщепенца, который, однако, одновременно принадлежит своему поколению.

Вся система образов в романе также подчинена главной задаче раскрытия личности Печорина. Практически все второстепенные персонажи произведения становятся жертвами героя. Из-за него лишается крова и умирает черкешенка Бэла, разочаровывается в дружбе Максим Максимыч, страдают Мери и Вера, погибает от его руки Грушницкий, вынуждены покинуть родной дом «честные контрабандисты», погибает молодой офицер Вулич. Грушницкий помогает автору спасти Печорина от насмешек читателей и пародий, потому что является его отражением в кривом зеркале. Он лишь «драпируется в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания». По другую сторону героя оказывается доктор Вернер, прозванный пятигорской молодежью Мефистофелем, рядом с которым Печорин выглядит как Фауст. Максим Максимыч нужен для сравнения личности героической и подчеркнуто простой.

Даже то, какие книги читает Печорин, может многое сказать о его мире. К примеру, перед дуэлью он увлеченно листает роман Вальтера Скотта «Шотландские пуритане», речь в котором идет о героической борьбе людей за свободу. Не о своем ли неразгаданном «высоком назначении» горестно раздумывает склонившийся над книгой Печорин?

Итак, как мы видим, все в романе действительно подчинено основной задаче — раскрытию внутреннего мира Печорина. И мне кажется, что Лермонтов первым в русской литературе сумел возможно точно раскрыть все противоречия, сложности и всю глубину человеческой души.

1. Реферат на тему Теория этногенеза конец начала или начало конца
2. Доклад на тему Военные моряки в освобождении северо-восточного Китая
3. Контрольная_работа на тему Проектування БД Договора НДР у середовищі MS Access
4. Реферат Парижский автосалон
5. Реферат на тему Предупреждение насильственных преступлений в исправительных учреж
6. Реферат Хозяйственное товарищество на вере
7. Диплом на тему Организационная культура 3
8. Курсовая на тему Розробка мікропроцесорної системи МПС управління та керування обєктом на базі одно кристального
9. Реферат на тему Great Expectations The Character Of Estella Essay
10. Реферат на тему Использование музыки на уроках литературы