Сочинение Патриотические мотивы в лирике Лермонтова 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Патриотические мотивы в лирике Лермонтова
М. Ю. Лермонтов страстно и вдохновенно любил свою родину, свой самобытный народ, природу России-матушки. Любить отчизну в представлениях поэта-гражданина значило ненавидеть тех, кто держал народ в цепях рабства, бороться за его свободу и счастье. Поэту горько сознавать, что Россия — «страна рабов», покорно несущих гнет лживой, бесчувственной знати. Лермонтов имел смелость высказывать все, что думал о ней. В день гибели Пушкина он впервые заявил о себе. И первое, что он сказал им:
Свободы, Гения и Славы палачи!
Он грозил им народной расправой, и указывал на их связь с императорским троном. Сколько смелости и искренней любви к родине было надо, чтобы открыто заклеймить убийц «дивного гения».
Любовь к России, неподдельная гордость за свой народ ощущается в стихотворении «Бородино», где поэт показывает русских богатырей, которые поднялись на защиту России. В образе героя произведения Лермонтов изобразил свое представление о лучших качествах человека из народа. Его воин-артиллерист — патриот, полный суровой решимости победить и, если потребуется, отдать жизнь за свободу Родины. Сколько простоты и твердости в строках стихотворения:
Уж мы пойдем ломить стеной,
Уж постоим мы головой
За родину свою!..
Ореолом высокого патриотизма и героизма окружен образ полковника, в уста которого вложены слова:
Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой…
Сколько задушевности и нежности в стихотворении «Родина»:
…степей холодное молчанье,
Лесов безжизненных колыханье,
Разливы рек… подобные морям,—
все это близко и дорого поэту. Вот где появилась, по словам Добролюбова, святая и разумная любовь к отечеству.
Лермонтову, как патриоту, далеко не безразлична судьба поколения, которое, как казалось поэту, обречено пройти по жизни, не оставив следа в истории. Поэт возмущается тем, что у молодого образованного дворянства «путь без цели», что его не интересует ни наука, ни искусство и что:
Перед опасностью позорно малодушны,
И перед властию — презренные рабы.
И это был подвиг, может быть, труднейший, нежели готовность во имя родины и свободы погибнуть на эшафоте.
И все, что создано за 13 лет творчества — это подвиг во имя свободы и родины. И заключается он не только в прославлении бородинской победы, в строках «Люблю отчизну я…» или в стихотворении «Мцыри», но и о тех сочинениях, где не говорится прямо ни о Родине, ни о Свободе, но о судьбе поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни…