Сочинение

Сочинение Образ будущего в драматургии Владимира Маяковского

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Образ будущего в драматургии Владимира Маяковского



Маяковский опередил свое время как художник. Новатор в области тем и художественных средств, он устремлен в будущее в своем творчестве. В сущности, он был и остался футуристом в широком смысле слова (от латинского futurum — будущее), если понимать футуризм не как направление в искусстве, а как склад души. Ведь говоря, скажем, об Александре Грине, что он романтик, мы имеем ввиду не только систему художественных средств в его творчестве, но и особый; душевный настрой.

Как и положено футуристу, Маяковский восторженно принимает революцию как предвестницу грядущего, он видит свою задачу в творении нового искусства — искусства будущего. Как творец, художник, он и жизнь воспринимает сквозь призму творчества, созидания. Вспомним его лозунг: «Будущее не придет само, если не примем мер». Художник, по Маяковскому, призван научить людей строить новую жизнь.

Особое значение Маяковский придает драматургии. В самом деле, наряду с непосредственными выступлениями поэта, читавшего перед публикой стихи, театр — мощнейший рычаг воздействия на людей. Написанные после 1917 года пьесы «Клоп» и «Баня» устремлены в будущее. Обе пьесы содержат элементы фантастики, развивают новаторские драматургические принципы.

Действие пьесы «Клоп» разворачивается в конце 20-х годов, а затем переносится на пятьдесят лет вперед. Однако повременим с вроде бы напрашивающимся выводом о противопоставлении ненавистного автору мещанина Присыпкина человеку будущего. Пожар и гибель всех гостей на свадьбе Присыпкина символизируют, конечно, историческую бесперспективность мещанства. Однако пролежавший в замороженном состоянии 50 лет Присыпкин попадает во второй части комедии в 1979 год. Будущее общество предстает в пьесе организованным, упорядоченным, максимально индустриализованным. В нем нет места для человеческих пороков и даже слабостей. Такой ли хотел Маяковский видеть будущую жизнь? Правильное и упорядоченное общество сажает Присыпкина в клетку, чтобы защищаться от вредных бацилл грубости, пошлости, хамства, праздности. Казалось бы, общество спасено от заразы, названной «обывателиус вульгарис», пьеса должна закончиться счастливой развязкой. Однако в финале пьесы все не так просто. Чуть ли не единственным живым человеком среди каких-то механических (морально) людей будущего оказывается Присыпкин. Ему свойственны, по крайней мере, эмоции, хотя и жалкие, примитивные. Рационалистам будущего не знакомы чувства, сомнения, слабости. Все решают разум, наука, везде господствует порядок. Как нельзя к стене из новых материалов фотографию любимой девушки прикрепить, так и в сердце этих людей пустота. Зоя Березкина, чуть было не покончившая с собой от несчастной любви 50 лет назад, теперь забыла, что такое чувства: «Не знаю, что это такое? Замирало, щипало… щипало, замирало…» Здесь нет места индивидуальности, а значит, и личности. Вспоминается антиутопическая литература XX века: романы бруэлла «1984», Замятина «Мы» и даже Войнович с его блестящей сатирической фантазией «Москва, 2042».

В таком будущем не может жить Маяковский. Ему свойственны пороки, но он живой человек: «Черт с вами и вашим обществом. Я вас не просил меня воскрешать! Заморозьте меня обратно!» — это единственный человеческий голос среди бездушия нового общества. Напрасно взывает Присыпкин: «Граждане! Братцы! Свои! Родные!. За что же я страдаю?!» Живая жизнь в новом обществе загоняется в клетку.

Думается, что автор предостерегает от поворота к такому будущему, показывает нежизненность его идей. Жизнь нельзя подчинить теории. В «Бане» мы видим последнюю попытку Маяковского изобразить будущее. Однако образ будущего в этой пьесе очень абстрактен. И хотя в светлый коммунистический век попадают только честные, умные рабочие и математики, оставляя Присыпкиных в прошлом, хотя фосфорическая женщина произносит громкие слова («Будущее примет всех, у кого найдется хотя бы одна черта, роднящая с коллективом коммуны»), как-то не верится в это самое светлое будущее и не чувствуется оптимизма автора.

«Клоп» и «Баня» скорее антиутопии. От изображенного в «этих пьесах общества веет холодом, одиночеством, безжизненностью. Тоталитарный мир подавляет личность, все человеческие чувства. Разочаровавшись в прежних идеалах, Маяковский создает пьесу-предупреждение («Клоп») и пьесу-заклинание («Баня»). Недаром ополчились на автора пьес критики и литературные доносчики всех мастей, что сыграло немаловажную роль в приближении трагической развязки и ухода его из жизни.

1. Шпаргалка на тему Характеристика мировой культуры и искусства
2. Реферат Микробиология СПИД
3. Курсовая на тему Структура норм права
4. Статья Несостоятельность специальной теории относительности Эйнштейна
5. Реферат Малогерманский путь объединения Германии
6. Реферат Правовое регулирование судебной бухгалтерии
7. Реферат на тему Сущность и функции денег 2
8. Реферат Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов
9. Бизнес-план на тему ООО Радуга вкуса
10. Реферат на тему Слияние христианских и языческих мотивов в раннем творчестве С А Есе