Сочинение

Сочинение Смысл названия драмы Гроза Островского

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Смысл названия драмы Гроза Островского



Творчество А. Островского — русского Мольера и русского Шекспира, как его иногда называют, сегодня, в эпоху становления специфической формы «дикого капитализма», требует новых подходов и более внимательного прочтения, ибо вновь поднимает проблемы, которые волновали общество как в середине XIX, так и в конце XX — начале XXI века.

Драма Островского «Гроза» — одно из лучших его произведений — и сегодня является одной из самых популярных пьес, ставящихся на десятках театральных сцен разных городов. С чем же связан не угасающий до наших дней интерес к пьесе и в чем смысл ее названия? Пьеса была создана в 1860 году. В это время особенное внимание русских писателей 50—60-х годов привлекали три темы: крепостное право, появление на арене общественной жизни новой силы — разночинной интеллигенции и положение женщины в стране. Рядом с ними была еще одна, которая требовала обязательного освещения. Это — тирания самодурства и денег в купеческом быту, тирания, от которой страдали все члены купеческих семей, особенно женщины. Задачу обличения экономической и духовной тирании «темного царства» и поставил перед собой Островский в драме «Гроза».

В ней под влиянием новой общественной ситуации он ставит тему обличения шире и глубже. Он не просто обличает теперь «темное царство», как в других пьесах («Свои люди — сочтемся» и др.)» но и показывает, как в глубине его возникает протест против вековых традиций и как старый уклад начинает рушиться под напором меняющейся жизни. Протест против отживших устоев находит выражение в пьесе прежде и сильнее всего в самоубийстве Катерины. «Лучше не жить, чем жить так!» — вот что означало ее самоубийство. Приговора общественному быту, выраженного в такой трагической форме, русская литература до появления «Грозы» еще не знала. В русской литературе «Гроза» издавна была олицетворением борьбы за свободу. Еще в 20-е годы Пушкин писал: «Где ты, гроза — символ свободы?»

Образ грозы появляется и в стихах революционеров-шестидесятников. Обращаясь к молодому поколению, Некрасов пишет в 1858 году: «…Над неправдою лукавою Грянешь божьею грозой…» У Островского гроза — это не просто величественное явление природы, а социальное потрясение. Недаром кульминационный момент пьесы — сцена покаяния Катерины — происходит во время грозы. Гроза — это и колоссальный выброс до этого набираемой энергии, и процесс очищения, после которого исчезают тучи и становится легче дышать. Реакционная критика обвиняла драматурга в безнравственности, в нарушении законов театрального искусства. А зрители были в восторге. Впервые со сцены зазвучала пусть горькая, но неприкрытая правда.

В своей статье «Луч света в темном царстве» Н. А. Добролюбов дал блестящий анализ идейного содержания и художественных особенностей драмы «Гроза». Критик вложил в эту статью скрытый политический смысл. Под «темным царством» он имел в виду мрачный феодально-крепостнический строй России, а самоубийство Катерины рассматривал как вызов деспотическому укладу жизни, как протест личности против любого гнета, начиная с семейного.

В «Грозе», по мнению Добролюбова, есть что-то освежающее и ободряющее. «Русская жизнь и русская сила вызваны художником в «Грозе» на решительное дело», — заявлял Добролюбов. А «решительное дело» на эзоповском языке 60-х годов значило революционное дело.

В этих словах — ключ к пониманию идейного смысла «Грозы». Самодуры с тревогой ощущают, что расшатывается их мир. Они испытывают страх перед непонятными для них явлениями, надвигающимися как очистительная гроза. Пробуждение в личности чувства собственного человеческого достоинства — вот чего остановить уже нельзя.

1. Реферат Налогооболажение
2. Реферат Договор дарения 14
3. Реферат на тему The League Of Nations Essay Research Paper
4. Реферат на тему Science And Philosophy Essay Research Paper In
5. Реферат Внешнеэкономическая деятельность и ее регулирование
6. Курсовая Право общей собственности 11
7. Сочинение на тему Сервантес m. - Дон кихот и его рыцарские подвиги1
8. Реферат Анализ финансовой деятельности предприятия 8
9. Биография на тему Хомский Павел Осипович
10. Реферат на тему Innocently Executed Essay Research Paper Innicent men