Сочинение

Сочинение Песнь о вещем Олеге Пушкина предание веков

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025


Песнь о вещем Олеге Пушкина предание веков



Мне нравится читать стихи Пушкина. Но это становится особенно интересно, если из них узнаешь о событиях российской истории, о "делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой". Прочитав "Песнь о вещем Олеге", я узнала одну из старинных легенд о киевском князе Олеге, сыне князя Игоря и княгини Ольги. Князь Олег очень много для России, о его подвигах хорошо знал народ. Вот как его характеризуют волхвы:

Запомни же ныне ты слово мое:

Воителю слава — отрада;

Победой прославлено имя твое,

Твой щит на вратах Цареграда:

И волны и суша покорны тебе;

Завидует недруг столь дивной судьбе.

Но волхвы считались провозвестниками высшей воли и они предрекли Олегу страшную загадочную смерть. Не в бою, что было бы не удивительно, только "и пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы", а "от коня своего". Олег очень любил своего коня, тот, "чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному полю. И холод, и сеча ему ничего…" Конь был для Олега самым близким и преданным другом, но все-таки князь решает с ним расстаться. Вскоре он узнает, что конь умер и усомнившись в провидении волхвов, решает навестить то место, где лежат кости любимого коня, покаяться перед его могилой в том, что он незаслуженно предал друга, отослав его от себя. Послушав наговоры волхвов. И здесь, на горе, где покоились череп и кости коня, его настигает страшная смерть от укуса змеи, которая таилась в черепе коня.

Мы теперь уже никогда не узнаем, было так на самом деле или не было, но эту легенду тоже никогда не забудем. Мы уже размышляли в сочинении по повести Пушкина"Метель" о том, что поэт верил в роковые обстоятельства, в неотвратимую предопределенность событий в мире, именуемую фатализмом. "Песнь о вещем Олеге" это еще одно подтверждение его уверенности в том, что человеческими судьбами распоряжается некто свыше. Я обратил внимание на то, что в последних стихах легенды нет описания ярко выраженной скорби дружины князя Олега, его родителей князя Игоря и княгини Ольги. Они, конечно же, глубоко расстроены его смертью, но не сражены.

Бойцы поминают минувшие дни

И битвы, где вместе рубились они.

Так мудро ведут себя люди, которые, во-первых, не боятся смерти и не воспринимают ее как наказание за что-то, а, во-вторых, понимают, что если князю Олегу суждено было умереть, никто из людей ничего не мог отменить. Ибо такие вопросы решают на небесах.

1. Контрольная работа Налоговая система США. Особенности налогообложения пассажирского транспорта
2. Диплом Право общей и долевой собственности
3. Реферат на тему Способы защиты населения РФ от поражающих факторов при ЧС
4. Реферат на тему Десятичные дроби
5. Статья Популяции. Дрейф генов
6. Реферат Валютный курс 10
7. Реферат на тему Влияние на международное ценообразование факторов законодательство и государственная экономическая
8. Реферат Драматизація казки Наталі Забіли Про півника та курочку і про хитру лисичку
9. Курсовая Лизинговые операции кредитных организаций в современных условиях организация, оформление и учет
10. Реферат Материализм в учении древнегреческих атомистов.