Сочинение

Сочинение Стихотворение Пушкина Отцы пустынники и жены непорочны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024


Стихотворение Пушкина Отцы пустынники и жены непорочны



Стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…» написано в 1836 году. В его основу положена молитва преподобного Ефрема Сирина – одного из самых почитаемых древних святых Православной Церкви. Духовное наследие его обширно. Но, пожалуй, самое известное его творение – краткая молитва, которую в течение всего Великого поста читают в храме и дома.

Стихотворение Пушкина условно делится на две части. Собственно переложение молитвы составляет его вторую часть, а первая часть, вступление, подготавливает читателя к восприятию «молитвенного стиха», как назвал его сам поэт.

Обратимся к тому стихотворному «предисловию», которым предваряется переложение молитвы. Поскольку, речь идет о молитве преподобного Ефрема, жившего в IV веке, естественно предположить, что под «отцами пустынниками» поэт имеет в виду монахов-отшельников эпохи рассвета монашества (IV – V вв.). В первом варианте у Пушкина вместо «отцы пустынники» стояло «святые мудрецы». Те, о ком говорит поэт, не просто мудрецы, а отшельники, каковым и был преподобный Ефрем, и не просто святые, а святые отцы. Словосочетание «жены непорочны» также заслуживает внимания. Слово «непорочны» в богослужебных текстах относится прежде всего к Богоматери, непорочной преподобной Деве. По Библии человек должен быть непорочен сердцем.

Во второй строке Пушкин указывает на роль сердца в духовной молитвенной жизни. Сердце, по выражению поэта, «возлетает» в «области заочны», то есть в область невидимого для очей. По христианскому учению Царство Небесное остается незримым для телесных очей:

Чистая молитва, возносящая человека к Богу, требует большого труда. Поэтому первая цель молитвы – укреплять сердце в борьбе против «дальних», то есть земных искушений. Победа в этой борьбе дает способность «возлетать» сердцем в мир горный, в «области заочны», и тогда молитва как оружие борьбы против греха претворяется в молитву Богопознания.

Далее поэт говорит о «множестве» молитв, составленных святыми отцами. «Сложили множество божественных молитв».

Молитву преподобного Ефрема в церкви читает священник: «Как та, которую священник повторяет», а молящиеся повторяют ее вместе с ним про себя, и в течение всего Великого поста она не только читается в храме, но и включается в домашнее молитвенное правило. Пушкин называет Великий пост «печальным».

Затем поэт совершает переход от умиления молитвой преподобного Ефрема, произносимой священником от «печали по Богу», к собственной молитве: «Всех чаще мне она приходит на уста».

О результате молитвы говорится в следующей строке: «И падшего крепит неведомою силой». Молитва усиливает в человеке чувства своей греховности, но она же и укрепляет, позволяя осознать молящемуся глубины своего падения. Она же и возводит к Богопознанию, воздействуя «неведомою силой». Сравнивая стихотворение Пушкина и молитву Сирина, мы видим, что переложение самой молитвы и стихотворное «предисловие» к ней свидетельствуют о том, что поэт, хорошо зная святоотеческую литературу, и прежде всего православное учение о молитве и посте, знает также и богослужебные тексты Великого поста.

1. Реферат Методы принятия решений в МУЗ Чаинская центральная районная больница
2. Реферат День освобождения тибетцев от крепостного рабства
3. Сочинение на тему Тема мудрого безумия в романе Дон Кихот
4. Статья на тему Католическая мариология
5. Реферат Понятие и сущность конкуренции
6. Реферат на тему Aztec Success Essay Research Paper Aztec SuccessThe
7. Реферат на тему The Lesser Evil Essay Research Paper Hathaway
8. Реферат на тему The Effects Of Classroom Expectancy On Student
9. Реферат Межбюджетные отношения 4
10. Реферат Продвижение товара на рынок. Элементы системы продвижения