Сочинение

Сочинение Образ Пугачева в повести Пушкина Капитанская дочка 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025


Образ Пугачева в повести Пушкина Капитанская дочка



«Капитанская дочка» — наиболее значительное произведение на историческую тематику, принадлежащее перу А. С. Пушкина. Автор провел огромную исследовательскую работу, встретился с людьми, правдиво характеризующими ожесточенное противостояние враждебных сторон, ознакомился со многими документами. Повествование в «Капитанской дочке» ведется от имени Петра Гринева. Вторым главным героем произведения является предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев.

Впервые герои встречаются во время бурана. Незнакомец выводит из бурана заблудившегося Петрушу и получает в знак благодарности «заячий тулупчик», которому суждено было спасти своего прежнего хозяина. Молодой Гринев был удивлен смекалкой, какой-то загадочной силой незнакомца.

Перед новой встречей с Пугачевым, уже предводителем восстания, Гринев вместе с другими офицерами знакомится с письмом, в котором Пугачева называют злодеем и самозванцем, который производит грабеж и убийства. И Гринев до поры до времени смотрит на Пугачева, как на врага. Но, находясь на валу, Гринев делает выводы, что Пугачев — смелый и мужественный человек. И вот Белогорская крепость захвачена. Пугачев на «троне», вершит «суд и расправу». Но впечатление от жестокости Пугачева ослабляется, когда мы находим ему, его действиям оправдания. Во-первых, он казнит своих врагов, отвергнувших предложение о сдаче; во-вторых, эти враги до последней минуты продолжали его считать «вором и самозванцем»; в-третьих, Ивана Кузьмича казнит изувеченный башкирец, незадолго до этого обреченный Иваном Кузьмичом на нечеловеческие пытки. А самое главное, в разгар казни, в ожесточении еще не остывшей схватки Пугачев щадит Гринева и выводит его из трудного положения грубоватой шуткой. Гринев, с его открытой душой и мужественным сердцем, не может лгать Пугачеву. И поэтому всегда говорит ему только то, что думает. Прямота и открытость мятежника, его искренность просто поражают. Пугачев даже смиряет собственное самолюбие, когда Гринев отказывается признать в нем государя и служить ему. Побывав на пирушке пугачевцев, встретившись с предводителем восстания в Белогорской крепости, Петр Гринев решает освободить Машу от домогательств Швабрина с помощью Пугачева, видя в нем не разбойника, не изверга, а защитника сирот и невинных.

Для рассказчика, а вместе с ним и писателя, Пугачевское восстание — «бунт бессмысленный и беспощадный». Но в образе главного мятежника Пушкин видит и величие, и героизм. Символична в этом смысле калмыцкая сказка об орле и вороне: лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью.

1. Биография на тему Анри Луи Югюст Рикар де Монферран
2. Курсовая на тему Системы предварительного информирования
3. Конспект Курс лекций по Делопроизводству
4. Доклад на тему Начальный период правления Ивана IV
5. Задача Контроль и ревизия 9
6. Реферат на тему Capital Punishment Essay Research Paper In Favor
7. Реферат Логіка побудови та перевірка версій
8. Реферат Право на поиск получение и передачу информации
9. Реферат Платежный и торговый баланс 2
10. Реферат Астрономічні спостереження та їх особливості