Сочинение

Сочинение Спор Лаврецкого и Паншина. По роману Тургенева Дворянское гнездо

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025


Спор Лаврецкого и Паншина. По роману Тургенева Дворянское гнездо



Спор молодого чиновника Паншина и Федора Ивановича Лаврецкого, героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», имеет принципиальное значение в противопоставлении героев по их мировоззрению. Паншин — светский человек, камер-юнкер, его ожидает блестящая карьера, он любит музыку, поэзию, имеет успех у дам. Федор Иванович недавно вернулся в Россию. Из-за границы, пережив разочарование в семейной жизни и расставшись с женою. Спор завязался после чтения Паншиным, лермонтовского стихотворения «Дума». Молодой человек обрушился с критикой на современное поколение. Он считает, что Россия отстала от Европы и нужно «подогнать ее», что необходимы коренные переделки. Казалось, Паншин «бранил не целое поколение, а нескольких известных ему людей», — замечает автор. В позиции молодого человека в этом споре больше стремления показать себя, и ему это удается: Марья Дмитриевна с умилением считает его очень умным человеком и гордится гостем. Лаврецкий возражает Паншину спокойно, но разбивая того «на всех пунктах». Он отстаивает «молодость и самостоятельность России», отдавая «свое поколение на жертву», заступается за убеждения и желания новых людей. Он доказал невозможность чиновничьих переделок, необходимость веры в идеал, признания «народной правды». Паншин называет его «отсталым консерватором», но в словах Федора Ивановича есть просто здравый смысл и жизненный опыт. Он понимает, что слова ничего не изменят в положении страны, и на вопрос, что он, вернувшись в Россию, намерен делать, отвечает просто: «Пахать землю, и стараться как можно лучшее ее пахать». Залог процветания России — это труд на ее благо. Паншин не согласен с таким для себя занятием — не всякий говорит он, к этому способен, и с ним, конечно, соглашается Марья Дмитриевна. Она также считает, что у этого молодого человека «великое» предназначение.

Этот спор не только противопоставил характеры и мировоззрение двух героев, но и позволил Лизе Калитиной сделать окончательный выбор в пользу Лаврецкого. Скромный и честный человек, Федор Иванович не любит громкие фразы, но зато действительно любит свое отечество. И Лиза ощущает свое духовное сближение с Лаврецким, единство взглядов, в то время как самонадеянный тон Паншина ее отталкивал, а его презрение к России ее оскорбило. Таким образом Тургенев провозглашает подлинные либеральные ценности дворянской интеллигенции, и несомненно, позиция Лаврецкого близка позиции самого автора.

1. Реферат Изучение вращательного движения твердого тела
2. Реферат на тему Prison Alternative Essay Research Paper
3. Реферат Методы исследования рынка
4. Книга на тему Защита информации в сетях связи с гарантированным качеством обслужи
5. Сочинение на тему Тема добра и зла в романе Мастер и Маргарита
6. Реферат Нетрадиционные формы обучения
7. Курсовая на тему Расчет и проектирования автоматической системы технологического оборудования Базовый технологический
8. Реферат на тему Sedimentary Rocks Essay Research Paper Sedimentary RockOn
9. Реферат Городское хозяйство и его инфраструктура
10. Реферат на тему I Heard The Owl Call My NameMargaret