Сочинение Романтичный герой Байрона
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Романтичный герой Байрона
Джордж Гордон Байрон — олицетворение романтизма не только в творчестве, но и в личной жизни. Всю свою жизнь он был в одной и той же ситуации, которая будто подсказывала тему его творчества, - презренная, закованная сила, изувеченная красота, одиночество среди людей, даже близких и родных. Байрон был очень красивым, но хромым от роду, мать очень любила его, но мучала своей любовью. Род писателя был древним, связанным еще с английскими и шотландскими королями, но имение и титул Байроны получили лишь в XVI веке, а в XVII веке английская буржуазная революция привела к упадку рода. Все это сформировало личность поэта и темы его творчества.
Первый поэтический сборник вызывал острые критические замечания современников. Байрона упрекали, что его стихотворения похожи на много других. Но ответ молодого поэта на эту критику представил настоящего Байрона, противоречивого, гордого, одинокого, искреннего и страстного. Именно эти черты характера поэта определяют и его романтичного героя, который в первый раз появился перед читателем в поэме «Паломничество Чайльд Гарольда».
«Паломничество Чайльд Гарольда» по жанру — дневник, который пишут два лица: главный персонаж и сам автор. Герой поэмы после первых строк автобиографичного характера становится лишь именем, его вытесняет автор, дистанции между ними почти нет.
Недовольство действительностью, стремление познать людей, жизни, найти в нем свое место, испытать свои духовные возможности и силы — это целое паломничество Чайльд Гарольда, какие близкие самому Байрону.
Печаль и разочарование Гарольда не зависят от его обиженного самолюбия, семейных конфликтов, несчастной любви и других личных мотивов, которые играют немалую роль у его предшественников в литературе. Герой Байрона не начинает борьбу с обществом, но его бездеятельность и созерцание — это не позиция пассивности. Главная черта Чайльд Гарольда как художественного образа — его незавершенность, герой призван отобразить момент пробуждения самосознания человека нового времени, который начинает чувствовать на себе и в мире, что ее окружает, последствия исторических изменений и осознавать трагические противоречия, которые были характерной чертой современности. Байрон задает вопрос о причинах общественных изъянов, национального упадка, задумывается над противоречиями и загадочностью исторического процесса, но выражает глубокое неудовлетворение и собой и рассуждает над значением своего творчества.
Лирический герой Байрона чувствует «мировую скорбь», потому что жажда жизни, могучие силы, скрытые в человеке, не имеют плодотворного выхода. Этот герой пылко и искренне воспринимает реальность, но сама реальность гнетет его. И он появляется против всего мира, отстаивая свое право на внутреннюю индивидуальную свободу, в первую очередь свободу чувств. Таким настроением проникнутое стихотворение «Душа моя мрачна». Ощущение «мировой скорби» — главный мотив стихотворения. Лирический герой обращается к певцу со странной просьбой: запеть такую песню, чтобы душа разрыдалась. «Я хочу слез!» становится своеобразным рефреном, в котором звучит вызов. И только конечность стихотворения объясняет, почему возникает такое странное желание. «Я хочу слез, потому что сердце разорвется от страданий». Лирический герой понимает, что избавиться жизненных страданий он не сможет, а слезы, возможно, принесут хоть на некоторое время облегчения.
Такой романтичный герой оказался близким многим поэтам. Поэтому произведения Байрона переводили разными языками, и даже возник тип поведения человека, который получил название «байронизм».
Лирический герой Байрона возник при определенных исторических условиях и отразил основные проблемы в свое время, пробуждение в человеке ощущения своей неповторимости, своего права по собственным мнениям и чувствам. Такой герой не знает ни причины «мировой скорби», ни как от нее избавиться. И он оставляет за собой право не прятаться от нее, а выстрадать ее.