Сочинение Аналитическая композиция в пьесах Ибсена
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Аналитическая композиция в пьесах Ибсена
Еще при жизни драматурга пьесы Г. Ибсена признавались новаторскими, а их автора вполне справедливо называли творцом аналитической драмы ХІХ века, которая возрождала традиции античной драматургии.
Композиция пьес Ибсена связывалась со строением трагедии Софокла «Царь Эдип», все действие которой покорено раскрытию тайны — выяснению событий, которые происходили когда-то. Постепенное приближение к тайне создает сюжетное напряжение, а окончательное раскрытие — развязку, которая определяет последующую судьбу героев. Такое строение дает возможность создать очень напряженный сюжет. Зритель (или читатель), которому показывается определенная жизненная ситуация, должен думать не только над тем, что будет дальше, но и над тем, что было в прошлом, что привело к этой ситуации. Такая композиция получила название аналитической.
Г. Ибсен использует аналитическую композицию, чтобы показать несоответствие между внешними проявлениями жизни и ее настоящей сущностью. Он хорошо знал проблемы, которые появляются перед человеком в жизни, понял, что внешнее благополучие скрывает немало трагедий. Аналитическая композиция, по Ибсену, означала раскрытие внутреннего трагизма, который скрывается за внешне спокойной действительностью.
Так построена пьеса «Кукольный дом», в которой раскрывается сущность внешне спокойной семейной жизни адвоката Хельмера, в действительности же построенного на обмане и эгоизме. Аналитическая композиция определяется и тем, какую роль в судьбе героев играют события, которые состоялись задолго до начала действия. В пьесе «Кукольный дом» эти сюжетные тайны становятся движущими силами в развертывании действия, в развитии характеров героев.
В начале пьесы главная героиня Нора, жена адвоката Хельмера, производит впечатление женщины, не способной принимать самостоятельные, смелые решения, что она покорилась авторитету своего мужа, которого считает образцом всех добродетелей. Кажется, что все ее жизненные интересы, все силы отданные семьи, мужу, детям. Но постепенно читатель понимает, что такое впечатление обманчиво. Выясняется, что Нора скрывает от своего мужа что-то очень важное для нее и их супружеской жизни, что-то, что Хельмер не простит ей, что воспримет как позор. Внешнее действие пьесы организует приближение к этой тайне: Нора постоянно под угрозой разоблачения, она делает попытки, чтобы оттянуть момент, когда ее муж прочитает письмо от процентщика, которое лежит в почтовом ящике. Уже во внешнем действии читатель находит определеные авторские намеки, что сущность Норы и Хельмера, а потому и их брака, вовсе не такая, какой кажется. Эта сущность, внутреннее неблагополучие, очерчиваются в деталях, в отдельных, на первый взгляд, случайных высказываниях. Но читателя почему-то как будто раздражают монологи Хельмера, немного демагогичные и длинноватые, в которых он будто милуется своими добродетелями. Настораживает его пренебрежительное отношение к жене, непонимание ее внутреннего состояния. Нора, напротив, поражает меткостью некоторых высказываний, умением владеть собой. Постепенно раскрывается тайна, которую скрывала Нора. Она подделала подпись своего отца, чтобы добыть денег. Хельмер воспринимает это как позорный поступок, не хочет даже задуматься, каковы причины этого поступка. Нора поражена, как Хельмер думает только о том, какие последствия этот поступок Норы будет иметь для него, как все его добродетели оборачиваются просто эгоизмом. Ни то, что у Норы не было другого способа добыть деньги для лечения его самого, Хельмера, ни то, что своим поступком она никому не навредила, не берутся им во внимание. Несколько лет назад Хельмер тяжело заболел, лечение требовало достаточно больших денег. У Норы не было, к кому обратиться, потому что единственный, кроме мужа, близкий для нее человек — отец, был при смерти и уже не мог подписывать никаких документов. Нора была единственной наследницей. Она подделала подпись отца и спасла своего мужа.
Раскрытие тайны — развязка пьесы — окончательно развеивает иллюзии о благополучии и счастье Хельмеров, срывает маски с героев. Нора появляется как сильная, целостная натура, которая может сама решать свою судьбу. Ее разрыв с мужем, в каком она разочаровалась, ее нежелание оставаться «куклой» — яркое этому доказательство. Аналитическая композиция пьесы дала возможность автору поставить вопрос о положении женщины в семье, об ответственности личности перед собой и миром и общества перед личностью.