Сочинение

Сочинение Я и стратегический менеджмент

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра экономики и управления бизнесом
ЭССЕ
На тему: Я и стратегический менеджмент
Студентка группы № 812,

специальности                                                                                   А. Г. Игнатюк

“Менеджмент”,

управление персоналом
Преподаватель                                                                           Д. А. Ритдвинский
Минск 2010


Я и стратегический менеджмент
Наш мир – это динамично развивающийся организм. И каждый день он ставит нас перед фактом выбора, как и куда, двигаться вперед. Ответ на этот вопрос дает стратегический менеджмент, который, я считаю, является основой принятия любых решений, в частности и управленческих, ведь он создает фундамент для дальнейшего развития организации и отдельных людей.

Чтобы управлять организацией, нужно сначала научиться управлять своей жизнью, а это значит – организовывать все таким образом, чтобы род занятий, способы решения проблем, окружающие партнеры и коллеги наиболее полно отражали и развивали образ собственного “я”. В этом нам способен помочь персональный стратегический менеджмент (ПСМ). Полагаясь на его инструментарий, любой индивид может попытаться сформировать и реализовать оптимальную личную жизненную стратегию.

Но в первую очередь, нужно разобраться в том, что же такое персональный стратегический менеджмент.

С моей точки зрения, ПСМ – это совокупность всех способов, средств, форм и методов достижения человеком своих жизненных целей. Каждый человек хочет чего-то добиться в жизни. Осознавая свои потребности, он ставит и решает определенные задачи, достигая, таким образом, своих целей.

Характер действий по полаганию и достижению целей у разных людей различен и меняется с течением времени. Однако данные процессы схожи, что позволяет сформулировать единообразный инструментарий, анализируя информацию относительно индивидуальных способов разработки и реализации жизненных стратегий.

Так, например, существует трехфазная модель жизненного цикла человека. Она включает в себя следующие фазы:

1.                     период от рождения до окончания обучения;

2.                     период трудовой и/или семейной деятельности;

3.                     период после трудовой деятельности.

Также, существует еще японская четырехфазная модель. Она состоит из фаз:

1.                     период от рождения до окончания школьного образования;

2.                     период поступления на работу и обзаведения семьей;

3.                     трудовая жизнь;

4.                     старость.

Умение правильно управлять совокупностью качественных и количественных параметров смены фаз, дает возможность получить наибольшую выгоду, т. е. максимизировать полезность отдачи, от каждого этапа.

Самоуправление на разных этапах жизненного цикла носит различный характер. Например, в детстве я всецело и полно зависела от родителей, полагалась на их мнение и считала, что оно самое правильное. Следовательно, можно сказать, что я была не способна самостоятельно принимать важнейшие решения. Став постарше, я стала более самостоятельной, и степень ответственности за принятые мною решения значительно увеличилась. Ведь если сделать неправильный выбор, будешь потом жалеть всю жизнь.

Таким образом, персональный стратегический менеджмент можно разделить на экзогенный, когда жизненную стратегию нам помогают разработать и воплотить сторонние лица (обычно это родители, друзья, педагоги, руководители и другие), и эндогенный, когда человек самостоятельно, без посторонней помощи принимает решение по поводу выбора своего дальнейшего пути.

Но каким образом мы достигаем своих целей и от чего это зависит? Ключевыми факторами целеполагания являются:

1.                     наличие стратегии жизни;

2.                     владение технологиями ее реализации;

3.                     умение работать с инструментами формирования персонального человеческого капитала.

Рассмотрим их подробнее.

Стратегия жизнизанимает значительное место в процессе постановки жизненных целей, ведь очень часто для их осуществления требуется совершить ряд последовательных шагов, а иногда – пожертвовать текущим потреблением отдельных благ, чтобы получить большее количество разнообразия благ в будущем.

Стратегия жизни, по мнению социологов, представляет собой символически опосредованное и выходящее по своему воздействию за пределы сознания идеальное образование, реализующее в поведении человека его ориентиры и приоритеты. В повседневной жизни наиболее распространены три типа таких стратегий:

1.                     благополучия. Это, например, я хочу иметь все необходимое для обеспечения и поддержания комфорта, размеренности и стабильности своей жизни;

2.                     успеха. Я хочу быть признана в обществе, быть уважаемым человеком, вести активную, насыщенную событиями, преуспевающую жизнь;

3.                     самореализации. Данный тип стратегии характеризуется творческой активностью и направлен на создание новых форм жизни независимо от их внешнего признания. Например, я хочу вести красивую, гармоничную, близкую по своему содержанию к искусству, свободную жизнь.

Построение жизненной стратегии не происходит мгновенно. Данный процесс состоит из следующих этапов:

1.                     Анализ среды. Данный этап обычно считается исходным, так как позволяет создать основу для определения миссии и целей, а также позволяет выработать стратегию поведения, дающую возможность осуществить свою миссию и достичь поставленных целей.

В ходе такого анализа предполагается изучение двух составляющих: макроокружения и внутренних возможностей личности.

Изучая аспекты своего внешнего окружения, человеку нужно убедиться в том, какие возможности открывает перед ним жизнь, какие сферы общественного и экономического функционирования его привлекают, какие препятствия он может встретить на жизненном пути и какие последствия могут иметь те или иные шаги, которые он сделает в жизни.

Например, когда мы учимся в школе перед нами открывается возможность участия в различных олимпиадах, что в будущем в той или иной степени может помочь при поступлении в университет. Или, при поступлении в университет, для некоторых абитуриентов барьером выступает высокая стоимость обучения. Все это влияет на принимаемые нами решения.

Путем анализа своих внутренних возможностей человеку необходимо выяснить, на какие стратегические конкурентные преимущества он может рассчитывать в перспективе, развивая потенциал, которым обладает в данный момент.

Например, имея идеальный музыкальный слух, человек может стать великим музыкантом, если приложит к этому усилия.

2.                     Миссия – основная цель жизни человека, которая должна формулироваться, прежде всего, с точки зрения повышения социальной роли данного индивида.

3.                     Видение – это идеальный образ будущего состояния жизни, которого человек может достичь при самых благоприятных условиях.

Например, в будущем я вижу себя генеральным директором крупного печатного издательства, однако произойдет ли это, зависит от того какие шаги в отношении данной цели я предприму, как будут складываться внешние условия.

В концепции ПСМ ключевым фактором, способным кардинально повлиять на формирование всей стратегии жизни, наравне с анализом среды является наличие у человека сформировавшейся персональной идеологии. Под этим термином я понимаю систему идей и взглядов: политических, правовых, философских, нравственных, религиозных, эстетических, которые дают возможность осознать и оценить отношение людей к действительности. В ПСМ от качества персональной идеологии зависит обоснованность принятия и выполнения как стратегических, так и оперативных решений.

4.                     Определение стратегических целей. На данном этапе осуществляется разделение миссии на две группы в зависимости от сферы жизни – профессиональную и социальную. Стратегические цели имеют долгосрочный характер и формируются исходя из состояния жизни человека в пределах максимально возможного временного горизонта.

Например, я хочу достичь должности генерального директора крупного печатного издательства к 35 годам, но не позже, чем через 20 лет.

Данный этап включает в себя следующие стадии:

преображение – соединяет в себе эмоционально-чувствительное восприятие настоящей жизни и поиск новых образов;

переосмысление – сопровождается отказом (частичным или полным) личности от прежних смысложизненных ориентаций и формированием нового представления о смысле жизни;

переоценивание – происходит изменение ценностных ориентаций, принятых на долговременную перспективу, в результате чего осуществляется смена ценностной парадигмы личности, ее высших диспозиций;

нормативная переориентация (“перенормирование”) – характеризуется пересмотром жизненных норм, а также соответствующих им принципов и правил;

целевая переориентация (“перенацеливание”) – означает выбор и разработку стратегических жизненных целей, т.е. формирование новых целевых ориентаций.

5.                     Разработка. Здесь происходит формирование общих и частных инструментов реализации жизненной стратегии, т. е. если бы я разрабатывала свою жизненную стратегию, я должна была бы создать концепцию достижения своих целей, которая бы отражала все подходы, принципы и методы, с помощью которых я хочу достичь своих целей.

6.                     Реализация стратегии. Она происходит путем выполнения в установленные сроки с одновременным достижением параметров, предусмотренных стратегическими целями, следующих подпрограмм:

− инвестирование в персональный человеческий капитал (например, если я сама плачу за обучение – я вкладываю деньги в себя и в свое будущее);

− эффективное распределение личного времени исходя из его альтернативной стоимости. Правильно распланированное время помогает уменьшить количество стресса, который подавляет способность преодолевать давление внешних обстоятельств; помогает не распаляться на мелкие, не стоящие в данный момент дела; дает чувство уверенности в принятии решений;

− оптимизация персональных финансов;

− образовательно-трудовая (помогающая оптимизировать издержки при получении необходимого образования и осуществлении профессиональной карьеры).

7.                     Корректировка жизненной стратегии. На данном этапе осуществляется адаптация стратегии к новым стратегическим ориентирам, современным требованиям и вызовам внешней среды, а также к тем качествам, которые человек обнаружил в себе.

Осознавая свои возможности, сознательно используя свои способности и преимущества и корректируя их в ту или иную сторону, мы можем кардинально изменить ход своей жизни в желаемом направлении. Просто нужно действовать, а не ждать у моря погоды, бороться, преодолевать препятствия, верить в себя и никогда не сдаваться, и тогда перед вами откроются любые двери.

1. Реферат на тему Praise Of Love Essay Research Paper Essay
2. Реферат Зыонг Бать Май
3. Биография Сокольницкий, Михал
4. Реферат Податкова система та вплив на економику краини
5. Курсовая Современный этап развития российско-французских отношений в сфере политики и безопасности
6. Реферат на тему Not Only The Jews Essay Research Paper
7. Реферат на тему Background Investigation Essay Research Paper BackgroundCharacter InvestigationAny
8. Курсовая на тему США в мировой экономике
9. Реферат Особенности адаптации личности к специфике работы трудовой организации
10. Реферат на тему Символ идеал канон