Сочинение

Сочинение Смысл названия рассказа Набокова Круг

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Кузнецовой Екатерины, 5 «А»

Смысл названия рассказа В.В. Набокова «Круг»

Круг – знак, символизирующий бесконечность. Эта геометрическая фигура служит для отображения непрерывности времени жизни и их единства.

В 1936 году, находясь в Берлине, Владимир Владимирович Набоков создает рассказ, в название которого выносит этот знак-символ, - «Круг».

С понятием «круг» рассказ связан как на идейном, так и на композиционном уровне.

В первый раз образ круга возникает на первых страницах рассказа, при воспоминаниях героя об отце, школе. В сознании читателя рождается идея о том, что события детства и юности, дорогие сердцу едва ли не каждого человека, вновь и вновь всплывают в сознании, человек часто возвращается к ним – все происходит как по кругу. Эту идею подтверждают слова самого автора, употребленные им значительно позже: «Ничто-ничто не пропадает, в памяти накопляются сокровища, растут скрытые склады в темноте…»

Итак, наша память – это сокровищница, а сокровища – это события жизни, и человек – их владелец будет возвращаться к ним всегда, столько, сколько может, как по кругу.

Во  второй раз образ круга возникает в сознании читателя при упоминании того, как окружающие относились к одному из героев рассказа, а именно к Годунову-Чердынцеву. Он был окружен постоянными слухами, соседи и знакомые сочиняли «идиотические рассказы» о его жизни, и этих домыслов было превеликое множество, столько, что реальный его образ почти стерся из памяти.

Затем автор начинает открыто употреблять само слово «круг» в тексте. Причем Набоков делает это, подробно описывая детали, ему сопутствующие, тем самым читатель как будто сам видит эти круги. Например: «Когда шел дождь, расходясь по воде взаимно пересекающимися кругами, среди которых там и сям появляются другого происхождения круг, с внезапным центром». Кроме того, упоминание о то появляющихся, то исчезающих на воде кругах наталкивает на идею о шатком «круге дружбы», в котором внезапно, по воле сложившихся обстоятельств (скука, одиночество), оказались Иннокентий и Василий. Этот круг исчезает, как только в жизни Иннокентия появляется Таня. И вот появляется уже новый круг – «круг любви» с девушкой в центре.

Далее Набоков употребляет слово «круг» в словосочетании «круг сна», очерчивая границы мира реального (мира дня) и мира ирреального (мира ночи, сна, грез).

При описании шестнадцатилетия Тани Набоков упоминает, что Иннокентий сидел там, куда падали «кольца липовой тени». Кольцо – тот же круг, несущий еще одно дополнительное значение. Кольцо – символ власти. На самом деле, именно в этих кольцах тени оказывается Таня, подойдя к Иннокентию, именно здесь кольцо стало символом власти Тани над влюбленным в нее молодым человеком.

Вскоре возникает еще одно понимания слова «круг» в данном рассказе. Мы сталкиваемся с понятием «круга семьи», в который Иннокентий допущен так и не был.

В конце рассказа Набоков вновь, спустя несколько лет, сводит вместе Таню и Иннокентия уже в Париже.  Иннокентий узнает, что умер ее отец, видит ее маленькую дочь, поражается, что она и мать так просто говорят о прошлом. Эта сцена опять наводит на мысль о круге, о круговом движении времени: на смену смерти одного человека приходит рождение другого. Одно поколение сменяет другое – вот закон жизни.

Образ круга, которым насыщен небольшой по объему рассказ, воспоминания героя о детстве, каникулах в Лещино, переходящие в упоминание  о встрече в Париже, наталкивает на догадку о том, что основной идеей рассказа является далеко не тема любви, а тема разлуки с Родиной, Россией, разделившей для Набокова мир на две части:  «свое, родное» и «чужое, ненавистное». А любовь Тани, горькое с ней расставание и встреча с ней спустя годы – это лишь метод в раскрытии основной темы.

Но главная особенность рассказа, обращающая на себя внимание – это кольцевая композиция. Рассказ начинается со слов «во-вторых», затем будет и «в-третьих», а вот с «во-первых» читатель познакомиться только в последнем предложении рассказа. Такой прием заставляет человека, уже дочитавшего рассказ до конца, вернуться назад и перечитать, те «во-вторых» и «в-третьих» еще раз.

Таким образом, «Круг» можно читать вновь и вновь, тем самым наталкиваясь на мысль о бесконечности течения времени.

Называя свое произведение «Круг», автор, кроме всего прочего, отделяет мир рассказа от любых других, создавая замкнутое пространство. Тем самым Набоков напоминает, что его рассказ – это не действительность, а лишь отображение ее, отображение мира памяти, личных чувств и переживаний, на которые автор имеет право. Что-то в его рассказе выдумка, что-то реальность. Но именно такое сочетание и может сделать произведение интересным, запоминающимся и дать ему право на долгую жизнь.

Рассказ «Круг» в особой форме подводит читателя к теме Родины – главной теме творчества Набокова. Автор приводит к осознанию судеб героев, а затем к осознанию мира писателя, разлученного с Россией.



1. Контрольная работа на тему Русская философия причины и следствия
2. Реферат Анализ деятельности гостиницы
3. Реферат на тему Зона освоения и ее образ в американской и русской культурах
4. Реферат Состав и формы бухгалтерской отчетности СКЛАД І ФОРМИ БУХГАЛТЕРСЬКОЇ ЗВІТНОСТІ
5. Реферат на тему Leviticus 1912 1518 Essay Research Paper Leviticus
6. Реферат на тему Царство растений
7. Реферат Оптические резонаторы Лазерное излучение Типы лазеров
8. Курсовая Работа библиотек со старыми людьми
9. Реферат на тему Элитное образование в России и США
10. Курсовая на тему Влияние игрушек на психическое развитие ребенка дошкольного возраста