Сочинение

Сочинение Межличностные отношения в эпоху глобализации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024





Государственный Университет – Высшая Школа Экономики
Факультет экономики
Эссе по социологии на тему:

«Межличностные отношения в эпоху глобализации».
Выполнил: студент 1 курса

группа 1108

Герейханов Тимур Григорьевич
Преподаватель: Аникин В.А.
Москва 2009


Введение.

В настоящее время во всем мире активно идет процесс глобализации. В самой общей форме суть глобализации заключается в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как между государствами, так и между отдельными людьми[1].  Мы же рассмотрим более конкретное, социологическое, определение этого явления, характеризующего его «как процесс экономической, политической и культурной интеграции, основными особенностями которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция денежных, человеческих и производственных ресурсов в масштабе всей планеты, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран».[2]

Глобализация  является результатом исторического развития, связанного с все более широким разделением труда и развитием мировой торговли. Поэтому глобализацию можно назвать независимым от воли отдельных людей и даже наций процессом. Этот процесс настолько обширен и порой противоречив, что его нельзя оценивать однозначно. Глобализация как социальный процесс имеет свои плюсы и минусы, которые приводят к получению выгоды одними социальные группы, и к неудачам – другими. 

Со временем, глобализация все больше усложняется, вникает в различные сферы жизни общества, привносит новые правила поведения и значительно преобразует социальные взаимодействия между индивидами или группами. Преобразование же в ходе практической деятельности социальных взаимодействий, необходимых для удовлетворения тех или иных потребностей и достижения общих целей групп или индивидов, приводит к появлению новых социальных связей между ними. В конечном счете, это приводит к становлению новых общественных отношений и изменению их структуры.


Основные понятия.

Система общественных отношений представляет собой совокупность различных видов общественных отношений, как-то: экономические, политические, социальные, культурные и другие.    Специфика этих отношений в том, что они основываются на определенном положении, которое занимает каждый элемент в системе общества. Социальные отношения могут наблюдаться между различными социальными группами, либо между индивидами как членами этих социальных групп. Можно сказать, что социальные отношения носят обезличенный характер, т.е. в основе лежит взаимодействие социальных ролей, принадлежащих каким-либо индивидам. В данном случае под социальной ролью мы понимаем нормативно одобренный образец поведения, ожидаемый от каждого, занимающего определенную позицию. Понятно, что общество проводит оценку выполнению различных социальных ролей, поэтому возникает неодобрение некоторых социальных ролей.

Находясь в системе безличных общественных отношений, люди в любом случае вступают во взаимодействие, общение с другими индивидами, где проявляются их индивидуальные особенности. Именно такие взаимодействия являются основой для появления новой системы отношений – межличностных отношений, уже внутри системы безличных общественных отношений.
Межличностные отношения - это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. Другими словами, можно сказать, что это система установок, ожиданий, стереотипов, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга, и которые соответствуют содержанию, целям, ценностям и организации деятельности и выступают основой формирования  социально-психологического климата в коллективе.[3]

 Межличностные отношения, будучи определенным видом социальной деятельности,  являются разновидностью общественных отношений. Но содержание межличностных отношений отличается от содержания общественных отношений: их важнейшая особенность - эмоциональная основа. Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что появление таких отношений зависит от определенных чувств, имеющихся у людей по отношению друг к другу, симпатии между ними, личностных отношений и оценок. Основой для оценки эмоциональной структуры личности являются чувства, аффекты и эмоции.

 Межличностные отношения более индивидуальны, так как предполагают прямой контакт с другими индивидами и собственную оценку их поведения, отсюда следует, что в межличностных отношениях наиболее важной составляющей является общение, обмен информацией между индивидами или внутри группы. Межличностное отношение требует построения определенной системы связей с другими индивидами, а этот процесс может быть реализован только при общении. Общение позволяет индивидам оказывать влияние друг на друга, более точно выстраивать свои межличностные отношения и модели поведения с другими людьми, так как во время общения можно узнать те или иные характеристики личности.
Примеры межличностных отношений в эпоху глобализации.

Межличностные отношения являются неотъемлемой частью отношений любого индивида. Выполняя свои социальные роли, мы входим во множество социальных групп, где контактируем с другими индивидами. Но постоянная оценка или ожидание моделей их поведения налагает личностный характер на отношения с этими индивидами, т.е. возникают определенные межличностные отношения.

Процесс глобализации не оставил межличностные отношения в стороне. Межличностные отношения претерпевают изменения, вызванные изменениями в тех сферах деятельности человека, где наблюдаются эти отношения.

Рассмотрим изменения в некоторых видах межличностных отношений.

Прежде всего, глобализация оказывает сильно влияние на изменение культуры. Это связано с созданием новых информационных и коммутационных систем, которые решают вопрос передачи информации сквозь пространство и позволяют делать это в режиме реального времени. Кроме того, уже на данном уровне развития технологий потребитель информации в любой точке планеты может стать ее производителем, а также практически мгновенно осуществить контакт с человеком в любой точке планеты, т.е. такой фактор, как пространство, больше не является ограничением для межличностного общения. Отсюда следует, что созданы условия для постоянного обмена культурного опыта разных стран (под культурным опытом я имею в виду совокупность научных, технологических и культурных достижений в различных сферах жизни общества) и в результате происходит процесс сближения культур.

Этот процесс характеризуется доступностью разнообразных форм общения и необходимостью взаимного понимания индивидов на правовом, экономическом, психологическом, бытовом и других уровнях, и поэтому требует разработки некоторых общепринятых социальных норм общения, общей системы ценностей.

Процессы глобализации также оказывают влияние на изменение социальных отношений путем распространения культурных моделей, ценностных ориентиров и предпочтений, упорядочивающих и регламентирующих поведение индивидов. Примером этого может служить расширение “сферы влияния” английского языка и повышение его роли в становления информационного общества, ведь именно английский язык  используется в качестве основного языка научного общения.

Существуют определенные элементы “глобальной культуры”,  которые признаются большинством стран в современном мире (это модели потребления и ориентация на институты демократии и рынка, характерные национальным культурам стран-двигателей глобализации). Среди них можно отметить:
— идеал демократии;

— идеал терпимости;

— ориентация на местный уровень интересов (место, где ты живешь);

— идея равноправия женщин и довольно либеральные взгляды на брак;

— признание важности сохранения окружающей среды;

— защита детей, запрещение использования детского труда.
В некоторых случаях принятие индивидом какого-либо культурного идеала может оказаться для него проблемой ценностного выбора. Неприятие идеала о равноправии меньшинств, приведет индивида к соответствующему поведению в общении с представителями группы меньшинств, т.е. оказывается влияние на межличностные отношения.


Глобализация также имеет широкое влияние и на отдельных индивидов. Это выражается в изменении их психологического и морального состояния, а также  ценностей и устремлений. Общности, в которые входит человек, формируют образцы общения, которым человек следует. Поэтому изменение процесса деятельности или общности людей ведет к изменениям в межличностном общении.

В эпоху глобализации институт семьи претерпел значительные изменения. Так, сейчас муж больше не считается обязательно «добытчиком» и основным кормильцем семьи, эту роль также может выполнять жена. Социальные роли жены также изменились. Раньше считалось, что жене следует воспитывать детей и заниматься хозяйством, поэтому у нее не оставалось времени и сил для работы. Но к настоящему времени процесс эмансипации женщин привел к тому, что женщина может занимать те же позиции, что и  мужчина. Желание женщин сделать карьеру и добиться чего-либо выходит на первый план, а стремление скорее стать женой и матерью уже не так очевидно. В результате меняется процесс общения между мужчиной и женщиной: теперь они рассматриваются как равные. Особенно заметно изменение в общении мужчины и женщины в семьях, где женщина зарабатывает основную часть дохода. В этом случае на мужа переносится выполнение части обязательств по домохозяйству, и зачастую это влияет на его психологическое состояние, может появиться зависть или какой-либо комплекс. То есть изменение взаимных отношений и обязательств между мужчинами и женщинами говорит нам об изменении межличностных отношений между ними.

Вопрос глобального образования в эпоху глобализации положил начало формированию единого мирового образовательного пространства. В настоящее время существует и активно развивается система обучения за рубежом, обмена студентами, преподавания некоторых дисциплин по общим образцам. Это приводит к более детальному знакомству студентов с культурой и менталитетом других стран, что позволит им быстрее налаживать контакты и межличностные отношения с представителями других стран и уверенно себя чувствовать в незнакомой среде в будущем.

Формирование такой системы образования позволит создать и глобальное рабочее (корпоративное) пространство. В эпоху транснациональных компаний и свободного перемещения трудовых ресурсов все больше наблюдается различий среди персонала организаций (как в профессиональном, так и в национальном плане). Поэтому для максимально продуктивного использования человеческого капитал необходимо оптимизировать межличностные отношения в организации, снимать появляющиеся конфликты, адаптировать работников к фирменному стилю, что часто происходит с помощью проведения различных тренингов.
Создание новых транспортных технологий и средств передвижения дали новые возможности перемещения людей по всем направлениям в пространстве, освоения новых территорий и пространств (для занятия туристической или бизнес-деятельностью, создания новых контактов). Также свободно перемещаются информационные потоки, ценности, идеи и их носители. В результате, мобильность личности считается одной из важнейших характеристик личности в ее отношении к современной жизни. Возьмем для примера  высоко обеспеченных людей, которые могут позволить себе отправиться в путешествие в какую-либо точку земного шара (З.Бауман назвал их «туристами»). Их мобильность показывает, что они практически не зависят от пространства, в котором находятся, а зависят только от времени, что позволяет налаживать им контакты в разных странах, общаться с разными людьми, перенимать при непосредственном общении с иностранцами социальный и культурный опыт, т.е. развивать и углублять свои межличностные отношения. Наоборот, люди с невысоким достатком, не имеющие возможности переехать («бродяги»), оказываются словно прикрепленными к тому месту, где они постоянно проживают.

«Туристы переезжают с места на место, потому что считают доступный им мир (а это весь земной шар) неотразимо привлекательным — бродяги отправляются в путь, потому что доступный им (местный мир) выглядит невыносимо негостеприимным. Туристы путешествуют, потому что они этого хотят; бродяги — потому, что у них нет другого подходящего выбора»[4]. Парадигма туриста показывает свободу выбора местонахождения, которую предоставляет глобализация, и связанные с этим изменения в мировоззрении индивида и его отношение к окружающему миру.
Вместе с глобализацией возникает проблема национальной и индивидуальной идентичности.

Миграционные процессы, активизировавшиеся в последнее столетие, связаны не только с экономическими, но и с психологическими факторами. Поиск себя в глобализованном мире приводит к острой необходимости иметь свое жизненное пространство, что дает чувство уверенности, безопасности и ощущение достижения определенной жизненной цели. В масштабах нации стремление иметь свое собственное жизненное пространство может перерасти в национальную напряженность, в результате появится напряженность и в межличностных отношениях между представителями данной нации и другими индивидами.
Заключение.
Общество представляет собой огромную сеть социальных отношений, под которой расположена другая сеть – межличностных отношений.

Межличностное отношение является видом деятельности, смысл которой составляет взаимодействие человека с человеком. Межличностные отношения очень важны, так как именно в их сфере происходит первичная социализация человека, да и позднее межличностные отношения всюду окружают человека.

Для успешного выполнения какого-либо вида деятельности в группе необходимо создать полноценное  межличностное общение, т.е. необходимо обеспечить внутригрупповую коммуникацию. Именно такая степень развития отношений в группе, когда все члены группы разделяют цели групповой деятельности, показывает наибольшую сплоченность этой группы.

Глобализация вовлекает практически всех людей в участие в современных экономических и социальных процессах, поэтому все локальные сообщества и группы должны учиться тому, как сосуществовать, усиливать свои связи и степень сплочения внутри группы в условиях глобального общения. Кроме того, необходимо уважение культурных и иных различий между людьми – ведь это один из важнейших факторов, влияющих на установление порядка в мире.

В этом случае глобализация может устранить барьеры перед созданием общества с высокоразвитой сферой коммуникации. Это позволит решить основные глобальные экономические и социальные проблемы современного мира, в большей степени реализовать духовный потенциал личности и  уменьшить степень неравенства людей в разных странах.
Список используемых источников.

1.      Бек, У., Что такое глобализация? — М., 2001.

2.      З. Бауман. Глобализация Последствия для человека и общества. – Москва, 2004.

3.      Э. Гидденс. Социология. М.: УРСС, 2005.

4.      С.Ю. Головин.  «Словарь практического психолога - Харвест, 1998.

5.      Кравченко А.И. Общая социология. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004.




[1] Максаковский В.П.  «Географическая картина мира: Общая характеристика мира» Дрофа, 2007

[2] У. Бек.  «Что такое глобализация?» Москва, 2001



3 С.Ю. Головин.  «Словарь практического психолога - Харвест, 1998

[4] З. Бауман. Глобализация Последствия для человека и общества. – Москва, 2004.



1. Курсовая на тему Вплив особистісних характеристик на прояв агресивної поведінки у підлітковому віці
2. Реферат Конституция Киргизии
3. Реферат Файловые системы 4
4. Реферат на тему Propaganda Model Essay Research Paper In the
5. Реферат Функции культуры 5
6. Реферат на тему Robert FrostS The Road Not Taken Essay 2
7. Курсовая на тему Основні етапи еволюції ідеї громадянського суспільства
8. Реферат Чёрный коршун
9. Реферат на тему Honesty And Reputation In Othello Essay Research
10. Реферат Иерархические отношения у животных и человека