Сочинение

Сочинение на тему Гоголь н. в. - Художественная летопись времени

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-11

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025




...Придет ли времячко
(Приди желанное!).
Когда народ не Блюхера
И не милорда глупого,
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
Н. Некрасов
Творчество Николая Васильевича Гоголя далеко выходит за национальные и исторические рамки. Его произведения открыли широкому кругу читателей сказочный и светлый мир героев повестей из сборника “Вечера на хуторе близ Диканьки”, суровые и вольнолюбивые характеры “Тараса Бульбы”, приоткрыли завесу загадочности русского человека в поэме “Мертвые души”. Далекий от революционных идей Радищева, Грибоедова, декабристов, Гоголь между тем всем своим творчеством выражает резкий протест самодержавно-крепостному строю, калечащему и уничтожающему человеческое достоинство, личность, саму жизнь подневольных ему людей. Силой художественного слова Гоголь заставляет биться в унисон миллионы сердец, зажигает в душах читателей благородный огонь милосердия.
В 1831 году выходит первый сборник его повестей и рассказов “Вечера на хуторе близ Диканьки”. В него вошли “Вечер накануне Ивана Купала”, “Майская ночь, или Утопленница”, “Пропавшая грамота”, “Сорочинская ярмарка”, “Ночь перед Рождеством”. Со страниц его произведений встают живые характеры веселых украинских парубков и дивчат. Свежесть и чистота любви, дружбы, товарищества являются их замечательными качествами. Написанные в романтическом стиле на основе фольклорных, сказочных источников, гоголевские повести и рассказы воссоздают поэтическую картину жизни украинского народа.
Счастью влюбленных Грицько и Параски, Левко и Ганны, Вакулы и Оксаны мешают силы зла. В духе народных сказок писатель воплотил эти силы в образах ведьм, чертей, оборотней. Но, как бы ни злобствовали злые силы, народ одолеет их. И поэтому кузнец Вакула, сломив упрямство старого черта, заставил его везти себя в Петербург за черевичками для любимой Оксаны. Старый запорожец из повести “Пропавшая грамота” перехитрил ведьм.
Глубокой правдивостью описания жизни и быта украинского народа, яркостью характеров, очаровательностью картин природы, тонким юмором, меткостью народного языка, романтическим пафосом - всем этим первая книга молодого писателя сразу приковала к себе внимание читателей и литературной общественности.
В 1835 году выходит второй сборник повестей Гоголя “Миргород”, куда вошли повести, написанные в романтическом стиле: “Старосветские помещики”, “Тарас Бульба”, “Вий”, “Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”. В “Старосветских помещиках” и “Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем” писатель вскрывает ничтожество представителей класса крепостников, которые жили только ради желудка, предавались бесконечным дрязгам и ссорам, в сердцах которых вместо благородных гражданских чувств жили непомерно мелкая зависть, своекорыстие, цинизм. И совершенно в другой мир переносит читателя повесть “Тарас Бульба”, в которой отображена целая эпоха в национально-освободительной борьбе украинского народа, его братская дружба с великим русским народом. Перед написанием повести Гоголь много работал над изучением исторических документов о народных восстаниях.
В образе Тараса Бульбы воплощены лучшие черты свободолюбивого украинского народа. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за освобождение Украины от угнетателей. В кровавых схватках с врагами он личным примером учит казаков, как нужно служить родине. Когда его родной сын Андрий изменил священному делу, у Тараса не дрогнула рука, чтобы убить его. Узнав о том, что враги захватили Остапа, Тарас сквозь все преграды и опасности пробирается в самый центр вражеского стана и, глядя на страшные муки, которые переносит Остап, беспокоится больше всего о том, как бы его сын во время истязаний не проявил малодушия, ибо тогда враг может утешиться слабостью русского человека.
Гоголь пишет, что нигде, ни у одного народа мира любовь к родине не проявилась с такой силой, как у русских. В своем выступлении перед казаками Тарас Бульба говорит: “Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать,- так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!” И когда враги схватили старого Тараса и повели его на страшную казнь, когда они, привязав его к дереву, разложили под ним костер, не о своей жизни думал казак, а до последнего дыхания он был вместе с товарищами по борьбе. “Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!” - восклицает восторженно писатель.
Вслед за сборником “Миргород” Гоголь издает “Арабески”, где были помещены его статьи по вопросам литературы, истории, живописи и три повести-“Невский проспект”, “Портрет”, “Записки сумасшедшего”; позже печатаются еще “Нос”, “Коляска”, “Шинель”, “Рим”, отнесенные автором к “петербургскому циклу”.
В повести “Невский проспект” писатель утверждает, что в северной столице все дышит ложью, а самые высокие человеческие чувства и порывы попирает сила и власть денег. Примером тому служит печальная судьба героя повести - художника Пискарева. Показу трагической судьбы народных талантов в крепостной России посвящена повесть “Портрет”.
В “Шинели”, одном из самых замечательных произведений Гоголя, писатель продолжает тему, поднятую Пушкиным в “Станционном смотрителе”, тему “маленького человека” в самодержавной России. Мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин долгие годы не разгибая спины переписывал бумаги, не замечая ничего вокруг. Он беден, узок его кругозор, у него единственная мечта - приобрести новую шинель. Какая радость озарила лицо чиновника, когда он наконец надел новую шинель! Но случилось несчастье - грабители отняли у Акакия Акакиевича его “сокровище”. Он ищет защиту у начальства, но везде наталкивается на холодное равнодушие, презрение и непонимание. После приема у “значительного лица” Башмачкин умирает, и только после смерти поднимается на протест, и свершается торжество правды: чиновник смог отстоять себя, пусть в нереальном мире, в фантастическом...
В 1835 году Гоголь заканчивает комедию “Ревизор”, в которой он, по собственному признанию, смог собрать в одну кучу все дурное и несправедливое в тогдашней России и одним разом над всем этим посмеяться. Эпиграфом пьесы - “На зеркало неча пенять, коли рожа крива” - автор подчеркивает связь комедии с действительностью. Когда пьеса была поставлена на сцене, действительные прототипы ее героев, всех этих Хлестаковых и Держиморд, узнав себя в галерее мошенников, завопили, что Гоголь якобы возводит клевету на дворянство. Не выдержав нападок недоброжелателей, в 1836 году Николай Васильевич надолго уезжает за границу. Там он упорно работает над романом “Мертвые души”. “Ни одной строки не мог посвятить я чужому,- писал он из-за границы.- Непреодолимою цепью прикован я к своему, и бедный неяркий мир наш, наши курные избы, обнаженные пространства предпочел я небесам лучшим, приветливее глядевшим на меня”.
В 1841 году Гоголь привозит свое произведение в Россию. Но только через год писателю удалось напечатать главное творение жизни. Обобщающая сила созданной автором галереи сатирических образов - Чичикова, Манилова, Ноздрева, Собакевича, Плюшкина, Коробочки - была настолько впечатляющей и меткой, что поэма сразу вызвала возмущение и ненависть апологетов крепостничества и в то же время снискала горячие симпатии и восхищение со стороны передовых современников писателя. Истинное значение “Мертвых душ” раскрыл великий русский критик В. Г. Белинский. Он сравнил их с вспышкой молнии, назвал “истинно патриотическим” произведением.
Значение творчества Гоголя огромно, и не только для России. “Те же чиновники,- говорил Белинский,- только в другом платье: во Франции и в Англии они не скупают мертвых душ, а подкупают живые души на свободных парламентских выборах!” Жизнь подтвердила правоту этих слов. А гениальные произведения Николая Васильевича Гоголя продолжают борьбу с несправедливостью и в наши дни.



1. Реферат на тему Final Exam Essay Research Paper 3 1
2. Контрольная работа на тему Наладка системы и монтаж
3. Реферат Аграрне право як самостійна галузь права
4. Реферат на тему Нормативно-правовая база принятия управленческих решений в области безопасности
5. Реферат на тему Invisible Man Details Essay Research Paper Balancing
6. Контрольная работа Методология психологии, уровни методологического знания
7. Контрольная работа Разработка экскурсии по теме Форелевое хозяйство
8. Реферат на тему Управління капіталом в сільськогосподарських підприємствах
9. Диплом на тему Товарно грошовий ринок в Україні
10. Контрольная работа Лизинг и рентабельность предприятия