Сочинение

Сочинение на тему Грибоедов а. с. - Роль внесценических персонажей в комедии а. грибоедова горе от ума

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-12

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



    “Горе от ума” - это одно из самых злободневных произведений в русской литературе, это блестящий пример тесной связи литературы с общественной жизнью. Проблемы, поставленные в комедии, продолжают волновать читателя и сегодня, спустя столетия. В комедии ясно ощущается смена исторических эпох. В высказываниях различных персонажей возникают реалистический образ старой Москвы, уходящей к екатерининским временам, нравы барского общества и вечный конфликт двух поколений.
    Конфликт комедии углубляют внесценические персонажи. Их в комедии довольно много, благодаря этому фону расширяется полотно жизни столичного дворянства.
    Все внесценические персонажи можно условно разделить на две большие группы: лагерь Фамусова и лагерь Чацкого. Большая часть их примыкает к фамусовскому кругу. Особенно запоминается дядюшка Фамусова. Максим Петрович - это яркий пример служения царице. Он делал карьеру, не брезгуя угодничеством и собственным унижением перед всесильной Екатериной. Фамусов, восторженно рисуя его стремительный взлет по служебной лестнице, нравоучительно говорит: “Упал он больно - встал здорово. / Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен? / Кто слышит при дворе приветливое слово?” Фамусов забывает о другом: время “дураков” проходит. Чацкий считает Фамусова недалеким, его идеалы вызывают в нем только гнев. Он с горечью говорит: “Как тот и славился, чья чаще гнулась шея”. Все жизненные блага представители “века минувшего” получали за то, что унижали свое человеческое достоинство, забывая о чести и гордости родовитых дворян.
    Не менее ярок портрет Кузьмы Петровича, который тоже является идеалом Фамусова. Он сумел не только свою жизнь устроить, но и 6 близких не забыл: “Покойник был почтенный камергер, / С ключом, и сыну ключ умел доставить, / Богат, и на богатой был женат, / Переженил детей, внучат... / Что за тузы в Москве живут и умирают!”
    Не уступают мужчинам и представительницы прекрасного пола. Дамы всесильны. Яркий пример - Татьяна Юрьевна, которая близко знакома с “чиновными и должностными”. Фамусов говорит: “А дамы? Сунься кто, попробуй овладей. / Судьи всему, везде, над ними нет, судей, / Присутствовать пошлите их в Сенат. / Ирина Власьевна! Лукерья Алексевна! / Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна!” Имеет очень большую власть в обществе и княгиня Марья Алексеевна, мнения которой очень боится Фамусов. Грибоедов высмеивает этих “властительниц” устами Чацкого, показывая их пустоту, глупость и вздорный характер.
    Кроме “тузов”, в дворянском обществе есть люди и помельче. Их больше, и поэтому они являются типичными представителями среднего дворянства. Сценические персоналии этого типа людей - Загорецкий и Репетилов, а из внесценических можно назвать “черномазенького, на ножках журавлиных”, а также “троих из бульварных лиц”, о которых упоминает Чацкий. Все они, сознавая свою ничтожность перед “столпами” московского дворянства, стараются им услужить, раболепствуют, завоевывая их благосклонность.
    Дух угодничества и лицемерия пронизывает все фамусовское общество.
    Многочисленные внесценические персонажи в комедии нужны для того, чтобы подчеркнуть характеры главных действующих лиц, раскрыть их мировоззрение. Восхищение Фамусова ничтожными людьми подчеркивает его ограниченный кругозор. Отсюда можно сделать вывод, что он добился положения в обществе и стал влиятельным “тузом”, видимо, благодаря выгодной женитьбе и умению использовать все средства для достижения карьеры. Когда он упрекает Софью, что она похожа на мать тем, что “чуть из постели прыг” - уже с молодыми людьми, то можно не сомневаться: он женился по расчету. Чванливый по отношению к тем, кто ниже его по положению в обществе, Фамусов откровенно заискивает и ищет расположения тупого Скалозуба, который “не нынче - завтра генерал”. Чацкий с насмешкой говорит о родне Фамусова: “А тот - чахоточный, родня вам т-книгам враг, / В Ученый комитет который поселился / И с криком требовал присяг, / Чтоб грамоте никто не знал и не учился”. Этот персонаж, выведенный в комедии, подчеркивает общественно-политическую обстановку в России, раскрывает атмосферу, царящую в обществе. Все боятся образованных людей типа Чацкого, потому что понимают, что недалеко то время, когда их сметет как ненужный хлам новая сила, то есть образованный слой передовых дворян. Они боятся перемен в жизни потому, что без крепостных крестьян сами ничего в жизни не умеют, ни знаний, ни ума, ни способностей у них нет. Ярые крепостники готовы кого угодно объявить сумасшедшим, лишь бы удержать свои привилегии.
    Комедия Грибоедова, цель которой, по выражению Пушкина, это “изображение характеров и нравов”, и сегодня звучит очень актуально и современно.


1. Курсовая Инвестиционный проект создания фирмы Обувка
2. Реферат на тему AudenS Musee Des Beaux Arts And Dylans
3. Реферат Понятие Секретариата Организации Объединенных наций
4. Статья на тему Эстетика русского декаданса на рубеже XIX - XX вв Ранний Мережковский и другие
5. Диплом Социальная работа с детьми в кризисных ситуациях
6. Курсовая на тему Расчет расходов предприятия на производство и реализацию товаров
7. Курсовая Формы расходов бюджетов на примере социальной отрасли бюджета Вологодской области
8. Реферат Понятие и состав административного правонарушения контрольная по дисциплине Основы российского з
9. Реферат Государственное устройство Австралии
10. Реферат Расчёты металлорежущих инструментов