Сочинение

Сочинение на тему Есенин с. а. - мастерство есенина - Художника в изображении вечерней природы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025



(по стихотворению «О красном вечере задумалась дорога...»)

Одной из характерных черт в творчестве С. А. Есенина является соединение жизни природы и жизни человека, перенесение свойств и характера человека на явления природы, одухотворение различных понятий и предметов быта. Также произведениям поэта присуща образность, неуловимость изображаемых картин, использование элементов фантастики и фольклора.
В стихотворении раскрывается внутренний мир, душевные переживания самого поэта, созерцающего тихую красоту осеннего вечера. Дорога приводит нас в деревню к старой избе. И здесь мы попадаем в сказочный, фантастический мир, где изба - беззубая старуха, холод «крадется», дорога «задумалась», солома «ахает»,

Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,
Целует клюв нахохленной совы.

Необычны и цвета, которые использует автор для описания избушки: здесь печь - розовая, а зола в ней - зеленая. И на фоне этой сказочной картины перед нами предстает образ «желтоволосого отрока», погруженного в наблюдения за природой. И, увиденный его глазами, перед нами раскрывается мир в постепенно угасающем свете заката.
В начале стихотворения вечер красный, но постепенно

Осенний холод ласково и кротко
Крадется мглой к овсяному двору.

Здесь природа уже золотисто-желтая, озаренная светом редкого солнечного лучика. Однако слабея, этот свет уже не «сверкает», а тускнеет рядом со «щербленым листом». И тут уже появляется сова - ночная птица. Завершается стихотворение наступлением позднего вечера. Темнота уже настолько густая, что ничего не видно. «Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема», и лишь «дорога белая узорит скользкий ров». В наступившей тишине ночи жизнь природы угадывается лишь по приглушенным звукам и шорохам. Мы слышим «тягучий вздох» и «нежное оханье огненной соломы».
Свои неторопливые размышления о явлениях природы автор выражает с помощью мягких плавных характеристик: «задумалась», «жует», «шепчет», «охает», «кусты рябин туманней глубины», «холод ласков и кроток». Эти описания дают нам понять, что природа спокойна, наполнена гармонией, покоем и дремой.
Таким образом, поэт не просто создает цельную картину деревенского вечера с живой и трепетной природой, но и говорит о своем душевном состоянии, настроении, мыслях, которые вызвала в его душе эта картина.


1. Курсовая на тему Разработка структуры процессора на основе МПА с жесткой логикой
2. Реферат на тему The Art Of Quilts In Alice Walker
3. Реферат Русская кухня
4. Курсовая Система внутренней отчетности
5. Реферат на тему Heart Essay Research Paper HEARTThe human heart
6. Реферат на тему Wariors Don
7. Реферат на тему Применение генетических методов в судебной медицине
8. Реферат на тему Censorship Essay Research Paper CENSORSHIPIn today
9. Реферат на тему Harriet Tubman Essay Research Paper THE MOST
10. Сочинение на тему Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема матери в литературе