Сочинение

Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Мотивы лирики лермонтова в романе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



 Что такое лирическое стихотворение? По-моему, это душа того, кто пишет. Читая лирические произведения, узнаешь, о чем думает поэт, что тревожит его. Лирика - это дневник, хранящий в себе самые сокровенные мысли и желания. Говорят, что глаза человека - зеркало его души. То же самое можно сказать и о лирических стихотворениях.
    Поэт прощается с родиной, и на бумагу ложатся слова, говорящие о тоске расставания. Чудесная, бегущая музыка навевает строки, полные безотчетной и очень светлой грусти...
    Но вот поэт обращается к прозе. Меняются ли его взгляды, убеждения? По-другому ли он оценивает поступки людей? Конечно, нет. Поэтому и в романе "Герой нашего времени" мы слышим Лермонтова-поэта, и прежде всего поэта-лирика.
    Роман "Герой нашего времени" является горьким раздумьем над историей души человеческой, души, погубленной блеском обманчивой столицы, ищущей и не находящей ни дружбы, ни любви, ни счастья...
    Как часто и в лирике Лермонтова, и в раздумьях Печорина встречаем мы печальное признание, что представители их поколения - это тощие плоды, до времени созревшие, которые не радуют ни вкуса, ни глаз! Мы говорим, что Печорин - типичный герой З0-х годов XIX века. Значит, и в Лермонтове есть что-то от Печорина. Как перекликаются слова Печорина о том, что он презирает жизнь, и лермонтовское: "Но судьбу я и мир презираю!" Печорин так дорожит своей свободой, что готов поставить на карту и честь свою, и жизнь. Он любит Веру, но как можно пожертвовать своей свободой?! Не Печорин ли говорит в Лермонтове:
    ...Я свободы
    Для заблужденья не отдам, И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам...
    Когда читаешь слова Печорина: "Чего я жду от будущего? Право, ровно ничего", - то в памяти тотчас возникает строка: "...Уж не жду от жизни ничего я..."
    Все это - центральная тема лирики Лермонтова. Он показывает человека в отношении к обществу. Закончить сочинение хочется словами Белинского: "Содержание, добытое со дна глубочайшей и могущественной натуры, исполинского взмаха, с небом гордая вражда - все это заставляет думать, что мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина".


1. Реферат Анализ картин эпохи Возрождения
2. Реферат Политология идеология и мифология,национальная идея, парадигмы
3. Реферат на тему Primal Fear Essay Research Paper Primal FearIn
4. Реферат на тему The Great White Hope Essay Research Paper
5. Реферат на тему Experience Is The Key Essay Research Paper
6. Реферат на тему Триады Бардов
7. Диплом Маркетинговая политика ОАО Сан Интребрю
8. Реферат Особливості встановлення та функціонування сталінського тоталітаризму
9. Курсовая Проектирование удаленного устройства индикации
10. Реферат MS SQL server6.5