Сочинение

Сочинение на тему Островский а. н. - Роль ремарок в одном из произведений русской драматургии 19 века.

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



    Пьесу мы чаще видим, чем читаем. Читают ее со вниманием режиссеры и актеры. И вот для них значение небольших ремарок весьма важно, как важно и для нас, если мы не видели сценическую версию пьесы.
    Известно, что по мере развития драматургии менялась и роль ремарок. Например, если у Грибоедова они большей частью служили описанием действий, то у Чехова на них возложена большая смысловая нагрузка, а у Горького (“На дне”) они эмоционально сильны.
    Пьесы Островского предназначались не только для постановки в театре, но и широко распространялись для чтения, поэтому автор вкладывал в ремарки многозначную суть. В той же “Грозе” ремарки не только описывают пейзаж, обстановку, внешность героев, но и комментируют их поведение. Лексика ремарок лаконична, что не мешает им бить в цель. Так, ночной пейзаж оврага (“Овраг, покрытый сверху кустами; наверху забор сада Кабановых и калитка; сверху тропинка”) нагнетает чувство безысходности, слегка смягченное ночной тьмой. А вид на Волгу в отличие от такого же вида в “Бесприданнице” (“Общественный сад на высоком берегу Волги; за Волгой сельский вид” - “Вид на Волгу, на большое пространство; леса, села и проч.”) как бы подчеркивает замкнутость мира Калинова и дает понимание мечте Катерины вырваться из города: “Вылетела бы в поле и летала с василька на василек по ветру, как бабочка”.
    Характерно, что в “Грозе” отсутствуют ремарки, описывающие дом Кабановых. Тут, учитывая талант Островского, можно предположить не очевидное - то, что дом типичный, а иное, мистическое - то, что дом пуст, и бродят по нему призраки с выхолощенными душами. Надо сказать, что в третьем действии автор удосужился дать небольшую безликую ремарку: “Улица. Ворота дома Кабановых, перед воротами скамейка”. Это описание, из которого ничего не видно, лишний раз подчеркивает идею о символическом значении отсутствия явственных внешних характеристик дома.
    Любопытно, что при развитии действия характеры героев не изменяются, а раскрываются, но прямых описаний персона жей (как, например, у Гоголя в “Ревизоре”) нет вообще. У некоторых персонажей нет и характера, они безлики. Например, Борис, которого Н.Добролюбов причисляет к обстановке, а не к одушевленным лицам, или Тихон, представленный ремаркой: “ее (Кабанихи) сын”.
    Также довольно общи ремарки об одежде: “Все лица, кроме Бориса, одеты по-русски”. Ясно, что автор указал на то, что поначалу Борис отличался от жителей Калинова, но теперь обыденность его засосала, и одежда уже не защищает от слияния с городом. Очень значительна довольна большая ремарка, в которой “Катерина тихо сходит по тропинке, покрытая большим белым платком, потупив глаза в землю”. Платок большой и белый, он виден ночью, а Катерина спускается в темный овраг, чтобы свершить грех, но где-то в подсознании надеясь, что ее заметят по этому платку и окликнут, вернут. Она, как белая чайка, спускается в темную пещеру греха, сложив концы белого платка, как крылья.


1. Реферат Основные положения, понятия и проблемы философии экзистенциализма
2. Курсовая Комплексная оценка деятельности ООО Агат
3. Реферат Психология управления коллективом дизайнеров
4. Курсовая на тему Операційна система Linux
5. Реферат Баландис, Саулюс
6. Реферат на тему Династия Ангелов в Арте и Неопатре и победы греческого императора
7. Контрольная работа на тему Жесты и мимика бизнесмена Принятие решений в бизнесе
8. Реферат Шифрование PGP
9. Курсовая на тему Спрос и его особенности
10. Диплом на тему Повышение эффективности управления персоналом современной организации на примере УСЗН Верхнеуральского