Сочинение

Сочинение на тему Рубцов р. м. - Тема родины в творчестве н. м. рубцова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-19

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



    Николай Рубцов - поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал мир поэзией - непридуманной, органической. Голос Рубцова, еще не нашедшего своей, корневой, драматической темы Родины, России, темы жизни и смерти, любви и отчаянья, тогдашний голос Рубцова тонул в окружающих его голосах. И это - закономерность.
    Творения Пушкина и Тютчева, Лермонтова и Некрасова, Фета и Полонского, Блока и Есенина были для Николая Рубцова и его собратьев не “литературными фактами”, но именно глубочайшими воплощениями духовной жизни русского народа и русского человека, - а значит, прообразами их собственной духовной жизни. Они никак не отделяли поэзию от жизни в ее сущностной основе - и потому были свободными от какой-либо литературщины.
    Многие из критиков, также собратьев моих по перу, рассуждая при случае о поэтической судьбе Николая Рубцова, сразу же причисляют его чуть ли не к апологетам Есенина. Наивная несправедливость, преодолимая близорукостью. Рубцов жил в свое время, Есенин - в свое. То, что ощутил другой, каким бы провидцем последний не оказался. Чувства - индивидуальны. Можно исповедовать одни и те же идеи, устремления, мысли, но восторгаться или страдать, возгораться и гаснуть каждый обречен самостоятельно. И здесь нужно четко отделить одно понятие от другого: понятие школы и поэтической судьбы, глубиной сути поэта, что всегда первозданна.
    
    Тихая моя родина!
    Ивы, река, соловьи...
    Мать моя здесь похоронена
    В детские годы мои...
    
    Эта музыка, интонация слов - выстрадана.Так писать мог только один человек, а именно - Николай Рубцов. Это его кровные слова, его естественное состояние души. До конца,
    До тихого креста
    Пусть душа останется чиста!
    Россия, Русь! Храни себя, храни!
    Смотри, опять в леса твои и долы
    Со всех сторон нагрянули они,
    Иных времен татары и монголы.
    Так писать мог только истинный поэт, живший болью своей эпохи, патриот земли родной в самом высоком смысле этого слова, потому что мысль “храни” перерастает здесь рамки личного и даже - отчего. Сохраняя любовь и память к своему изначальному, к родимой деревеньке, городу, речке детства, мы тем самым сохраняем любовь к Отчизне и даже больше - ко всему живому на земле.
    Поэзия Николая Рубцова помимо эмоционального несет в себе мощный нравственный заряд, иными словами - она, его поэзия, способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала.
    Поэзия Рубцова - не “тихая”, не камерная, не подходит она под определение “деревенской” поэзии. Она просто - поэзия. Поэзия Николая Рубцова. И спасибо ему от нас запоздалое за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую.
    Мы рассмотрели вопрос, как тема Родины была отражена в поэзии Рубцова. И на основе всего написанного можно сделать вывод, что тема родины, отраженная в особенности в стихах, зависела прежде всего от душевного состояния поэта, от его мировосприятия и от окружающей обстановки, то есть от той эпохи, в которой жил поэт.


1. Курсовая Специфика деятельности исполнительных органов государственной власти
2. Реферат на тему Legalizing Marijuana Essay Research Paper Davis 7Legalizing
3. Диплом Анализ системы бюджетирования на ООО Тольяттикаучук
4. Реферат на тему Evan Views Of History Essay Research Paper
5. Контрольная работа на тему Операции купли валюты на международном банковском валютном рынке. Лизинг в кредитовании внешнеэкономической
6. Реферат на тему Атеизм
7. Доклад на тему Дом как среда обитание человека
8. Реферат на тему Роль женщин в войне 1812 года
9. Сочинение на тему Булгаков м. а. - Сатирическое изображение москвы и москвичей в романе м. булгакова
10. Биография на тему Надежда Петровна Ламанова