Сочинение

Сочинение на тему Слово о полку игореве - Страстный призыв к объединению в слове о полку игореве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024




    Знаменитый памятник древней русской литературы “Слово о полку Игореве” был создан более семисот лет назад. Но и сквозь занавес веков мы слышим дыхание того времени, времени побед и горьких поражений, радостей и печалей.
    “На примере поражения Игоря автор показывает печальные последствия политического разъединения Руси, - пишет один из исследователей “Слова...”, К. Д. Лихачев. - Задачей “Слова...” было не только военное, но и идейное сплочение всех лучших русских людей вокруг мысли о единстве русской земли”. Создатель “Слова...” - передовой человек, он понимает, что раздробленность и междоусобные войны приведут к гибели государства.
    Как же автор выражает эту мысль в произведении?
    Писатель уважает князя Игоря за его смелость, мужество и решительность. Он видит в князе верного сына Руси, защитника своей Родины. Но автор находит для него и суровые слова, осуждая корысть, честолюбие, удаль, чрезмерное желание прославиться, негодуя, что Игорь оставляет народ беззащитным против кровавых вторжений половцев. Выступая в поход, князь руководствуется не интересами Отчизны, а своими личными помыслами. Ум князя уступил желанию...
    “Хочу, - сказал, - копье преломить на границе поля Половецкого”.
    Не случайно введен в поэму и образ жены Игоря Ярославны. Она олицетворяет собой всех русских женщин. Видя разрушенные города, спаленные села и опустошенные поля, княгиня горько скорбит о том, как “приумолкли города, и снова на Руси веселье полегло”.
    Глубже понять смысл поэмы помогает природа, которую автор, олицетворяя, наделяет человеческим разумом. Затмение солнца словно предупреждает о несчастье: “Подивился Игорь на светило: средь бела дня ночная тень ополченья русские покрыла”.
    Но вот, потерпев поражение, Игорь попал в плен. Глубоко понимая свою вину перед Родиной, князь скорбит о случившемся, осуждает себя, и природа помогает ему вернуться на Русь, сочувствует предводителю храбрых русичей.
    Симпатизируя Игорю, природа ненавидит лютых врагов Руси - половцев. Вот как она встречает появление кочевников: “Стоном стонет мать - земля сырая, мутно реки быстрые текут, пыль несется, поле покрывая, стяги плещут: половцы идут”.
    Еще один незримый, но очень важный образ произведения, помогающий раскрыть идею “Слова...”, - это образ родной земли. “Он очерчен автором широко и свободно”, - отмечает К. Д. Лихачев. Нельзя без волнения читать строки о привольных полях, бескрайних лесах и широких реках. Ощущение пространства и простора Родины усиливается участием в действии птиц и зверей. Образ Руси, полный городов и рек, противопоставляется пустынной “стране незнаемой”. “Образ страдающей Родины очень важен... в идейном замысле “Слова...”, он вызывает сочувствие к ней читателя, он возбуждает ненависть к ее врагам, зовет русских людей на ее защиту”, - пишет К. Д. Лихачев. Вот как описывает создатель “Слова...” картину битвы с половцами: “Кровавые зори предвещают рассвет, черные тучи с моря идут”.
    На протяжении всей поэмы явственно слышен и голос самого писателя. Автор не ограничивается изложением горестного для Руси похода Игоря, но стремится осмыслить, понять, почему в двухвековой борьбе со степью прежде побеждала Русь, а теперь - половцы. Он хочет передать свою тревогу за судьбу Родины, зажечь слушателей своими стремлениями и своими надеждами. Он противопоставляет картины боя картинам мирного труда. В этом сравнении выражены взгляды автора: русский народ должен заниматься мирным трудом, а князья - защищать этот труд. Короткими, поразительно точными замечаниями автор рисует нам происходящие события. Он не сторонний наблюдатель, но непосредственный участник похода Игоря. С какой скорбью и печалью он пишет о несчастьях Руси, о междоусобных войнах князей. С гневным упреком обращается к ним поэт: “Это вы раздорами и смутой к нам на Русь поганых завели”.
    Выразителем идеи автора является стольный киевский князь Святослав Всеволодович. В его “золотом слове”, “со слезами смешанном”, писатель открыто призывает к единению родной земли, к прекращению раздоров.
    Поэма заканчивается хвалебной песнью князьям и дружине. Но автор восхваляет весь русский народ, всю родную землю.


1. Контрольная работа Документ и системы документации
2. Реферат на тему Hamlet Essay Research Paper HAMLETDisillusionment Depression Despair
3. Курсовая Концепции гостеприимства
4. Реферат Проблемы утилизации твердых бытовых отходов
5. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Фольклорная основа поэмы н. л. некрасова кому на руси жить хорошо
6. Реферат Кредитные риски и управление кредитным портфелем
7. Реферат Обзор процессоров и шин ПВМ начиная с 386 машин
8. Курсовая на тему Определение оптимальных складских запасов
9. Реферат Диспетчаризация в сельском хозяйстве
10. Реферат Билеты по философии БрГТУ