Сочинение на тему О великой отчественной войне - его зарыли в шар земной а был он лишь солдат...
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-22Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Двадцать второго июля тысяча девятьсот сорок первого года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной войны. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, кто пережил все тяготы и горести этого периода в нашей истории. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм.
Мы не видели войны, но знаем о ней, и поэтому должны помнить, “какой ценой завоевано счастье”. Из прочитанных мною произведений о войне больше всего запал в душу роман Бориса Васильева “В списках не значился”. Подвиг главного героя, которому было всего восемнадцать, близок мне, его ровеснику. Описывая в произведении молодость героя, его неопытность, автор показывает, из кого вырастают герои войны. Молодой, безусый лейтенант Плужников, полный желаний, заканчивая училище, мечтает о разведчасти. Тогда молодому командиру было еще не понять, что ему и его стране предстоит испытать, пережить, вынести, так как он был убежден и уверен в советско-германском договоре о ненападении. Известие о войне для него должно было стать шоком, но сила характера не позволила ему паниковать. Так он себя ведет на протяжении всего романа. Да, я согласен, что вначале ему было страшно, но затем он превозмог себя и понял, что на войне как на войне. Если ты испугался, струсил, усомнился в своей силе, то из-за твоего страха вместо тебя погибнет другой человек. И мне запомнились слова Николая: “Лучше умереть, чем предать своих товарищей, Родину!” Каждый день Плужников выполнял однообразную работу: таскал пулеметы от атаки до бомбежки, искал патроны, добывал воду для оставшихся в подвале. И даже когда Коля остался один, он не изменил своей цели оборонять крепость и уничтожать фашистов. Это он считал своим долгом.
Николай был последним защитником так и не покорившейся крепости.
Что такое подвиг, каждый понимает по-своему. Для меня, например, Плужников - это герой, совершивший подвиг, он будет бессмертен. Николай, как и многие другие, - герой, не “сломался” в начале войны, не предал своих идеалов, Родины. Сражался во имя людей, не думая о себе. Плужников совершал эти действия, не думая о чести, славе, наградах и признании. Бескорыстие, человеческое в человеке помогли ему преодолеть страх. Ответственность перед всем человечеством, своим народом - он ничему не изменил. Николай сам совершил подвиг, хотя, мне кажется, считал, что на его месте каждый так же поступил бы. Этот подвиг был нужен живым, чтобы они помнили тех, кто отдал за них свою жизнь.
Еще одним из замечательнейших произведений о войне является повесть Василя Быкова “Сотников”. Но здесь уже затрагивается проблема нравственного героя на войне. В повести сталкиваются не представители двух разных миров, а люди одной страны. Герои повести - Сотников и Рыбак - в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сотников с честью проходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь, которая после предательства теряет всякую цену. Он фактически становится врагом. Он уходит в мир иной, чуждый нам, где личное благополучие становится выше всего, где страх за свою жизнь заставляет убивать и предавать. Перед лицом смерти человек остается таким, каков он есть на самом деле. И поэтому Рыбак стал на путь предательства, чтобы только сохранить свою жизнь.
Василь Быков очень хорошо сопоставил две человеческие линии во время войны. Он показал на примере этих героев тех людей, которые сражались до конца за нашу Родину (Сотников), и тех людей, которые предавали ее (Рыбак). Что касается меня, то я считаю, что на нашей земле должно быть побольше таких людей, как Сотников.
В 1945 году всю землю озарил, наверное, самый великий праздник мира - Победа в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой она досталась. Русский народ спас и свою Родину, и все человечество от фашизма.
Мы живем на земле, где в годы Великой Отечественной войны было унесено свыше шестидесяти миллионов человеческих жизней. Это была самая кровавая война в истории человечества, которая оставила глубокий след во всех областях жизни и преподнесла людям немало жестоких уроков.
Жестокая правда и трагедия войны и сегодня отзываются болью в наших сердцах. Тема войны нашла свое отражение в творчестве многих писателей: В. Быкова, Ю. Бондарева, В. Некрасова, К. Воробьева, Б. Васильева и других. В произведениях этих авторов мы чувствуем боль пережитого, преклонение перед героизмом тех, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье Родины. Человек на войне - вот основная тематика творчества многих писателей. Читаем их произведения, и перед нами встают картины человеческого подвига или подлости, взлета души или падения.
Истоки подвига и предательства раскрывает Василь Быков в повести “Сотников”. Рыбак решил, что путем предательства он сохранит себе жизнь. “Своя рубашка ближе к телу. Жить любой ценой!” Такова мораль Рыбака. Сотников же в первую очередь думает про людей. Им руководят высокие моральные принципы. Сотников ни на секунду не может преступить черту, за которой человек перестает быть человеком. Быков восхваляет, преклоняется перед Сотниковым, как перед могущественной личностью настоящего героя. Таким его делает чувство ответственности, обязанности, мужественности. Перед своей смертью Сотников видит в толпе мальчика, герою хватает силы улыбнуться ему. Мальчик - это надежда, вера в счастливое будущее, это эстафета поколений.
Что же такое подвиг? В чем сущность героизма? Над этими вопросами нас заставляет задуматься К. Воробьев, когда мы читаем произведение “Убиты под Москвой”. В нем он хочет доказать, что превыше всего должна быть человеческая жизнь. Это понимает и Алексей, главный герой произведения, когда остается один. Все кремлевские курсанты, которые были его друзьями, погибли от жестокости, безответственности и наплевательства на их судьбы.
Воробьев хочет донести до нас то, что человеку в тяжелые минуты его жизни свойственно все: страх за себя, боязнь потерять жизнь. И мы должны не осуждать, а пытаться понять, почему люди совершают те или иные поступки.
В повести Б. Васильева “В списках не значился” раскрывается красота духовного мира русского солдата. Главный герой произведения - Николай Плужников, который недавно окончил военное училище, ничего еще не знает о настоящей войне, поставил для себя цель: во что бы то ни стало не дать врагам захватить Брестскую крепость. Он выполнял обещание, которое дал самому себе. Коля боролся до конца своей жизни, ему пришлось много пережить в эти суровые для него дни. Но никакие беды не позволили сломить в нем человека. Даже сами фашисты перед смертью Плужникова отдали ему честь, когда он проходил мимо них.
Николай Плужников - настоящий защитник своего Отечества. Мужественный патриот своей Родины, он до конца сражался за счастье и свободу своего народа.
Будет идти время вперед, будут приходить в литературу новые поколения, но в нашей памяти никогда не померкнет ратный подвиг людей, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны.
Прошло уже более половины столетия с того дня, когда закончилась война. Она сломала и унесла миллионы судеб и жизней. Война украла у людей их юность, одев подростков в шинели и отправив на фронт. И только их слезами, потом и кровью была достигнута победа.
О войне написано очень много. Первые произведения появились еще в военные годы, и до сих пор писатели вновь и вновь возвращаются к этой теме. Постепенно углубляется представление о войне, ее быте, о не всегда героическом поведении человека в военных условиях.
Одним из лучших произведений, объективно и правдиво показывающих суровые будни войны, является повесть В. Быкова “Сотников”. Писатель сам прошел через все ужасы войны, которая оказала большое влияние на творчество автора. В. Быков пришел в литературу с большим желанием рассказать всю правду о войне от имени целого поколения, своих ровесников, которые не смогли вернуться домой. Основной темой произведений писателя является фронтовая жизнь, партизанская и подпольная борьба народа против фашистов. В повести “Сотников” автор показывает своих героев в таких ситуациях, когда было необходимо проявить мужество и непокоренность. Партизан Сотников боролся с врагами до последней минуты. Для него было важно жить, когда он был командиром в армии, когда от него зависела жизнь людей. Попав в фашистский плен, Сотников уже завидовал тем солдатам, которые погибли на поле битвы. Он жертвовал собой ради других, хотел взять всю вину на себя, лишь бы только отпустили остальных. И в то же время в этой повести идет противопоставление. Писатель показывает нам другого героя, который из-за своей трусости покорился врагам. Однако В. Быков не осуждает таких людей, потому что сам на себе прочувствовал влияние войны на человека. И тем не менее писатель восхищается такими людьми, как Сотников, который проявил великое мужество, благородство и самоотверженность в эти трудные для нашей страны времена.
Также правдиво показана война и в повести Воробьева “Убиты под Москвой”. Она предстает тут во всем своем трагическом величии и грязных кровавых буднях. В этой повести рассказывается о том, как роту кремлевских курсантов, совсем еще не знавших войны, посылают на фронт. По сравнению с немцами, у которых были танки, самолеты, сбрасывающие бомбы, у этих молодых ребят были лишь “игрушечные” автоматы и бутылки с какой-то взрывчатой смесью. Рота была окружена и уничтожена, а командир Рюмин предпочел смерть плену. Война в повести показана не “человеком со стороны”, а через восприятие непосредственных участников событий. К. Воробьев твердо уверен, что именно солдат делает войну, что человек на войне - не только боевая единица, а живое, со слабостями и достоинствами, страстно жаждущее жить существо. Самое страшное на войне - это не свистящие пули, не разрывающиеся бомбы, не разрушающиеся на глазах дома. Самое страшное - видеть смерть человека.
Поэтому мне кажется, что именно простой солдат заслуживает всех почестей, именно он больше всех претерпел на войне. Такие люди не задумываются над потерей своей жизни во имя Родины, они могут погибнуть, защищая жизнь товарища. Наша задача - хранить вечную память об этих людях и сделать все, чтобы война не повторилась никогда.
Наша земля - это частичка нас. Это то, где мы работаем, учимся, живем. Это цветущие сады, это реки, это мирное небо над головой, это радостная и спокойная жизнь свободных людей, которые стремятся улучшить эту землю и обеспечить мир.
Война - это страшное слово. Это ужас, это разрушение, это безумие, это уничтожение всего живого. Когда на землю приходит война, на ее защиту встают все те, кому дорога эта земля.
Так было и в тысяча девятьсот сорок первом году, когда на Советский Союз напала фашистская Германия. На борьбу с врагом поднялся весь советский народ. Люди готовы были сражаться до последней капли крови, не щадя себя и своей жизни. Уже прошло много лет с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, но память о людях, которые защитили нашу землю от фашистов, останется у нас навсегда.
Я прочитала роман Б. Васильева “В списках не значился”. Этот роман произвел на меня огромное впечатление. Роман читается с неослабевающим интересом от начала до конца. Мысли и поведение героев держат в постоянном напряжении.
Молодой лейтенант, только что окончивший военное училище, Николай Плужников, вместе с другими курсантами прибыл в расположение Брестской крепости в ночь, которая отделяла мир от войны. Его еще не успели занести в списки, а на утро бой, который длился для лейтенанта девять месяцев. К моменту войны Николаю едва ли исполнилось двадцать лет. Мы видим, как из лейтенанта рождается герой, а его поступки становятся подвигом. Он мог уехать из крепости. Это не было бы ни дезертирством, ни изменой. Плужников не значился в списках, он был свободным человеком. И именно эта свобода давала ему выбор. Он выбрал то, что сделало его героем. Я хочу отметить его солидарность с другими солдатами. Он не думает о себе, а помогает преодолеть ужас, страх другим солдатам. Он задумывается над тем, что старшина, спасший ему жизнь, сам погибает. Встретив солдата, Плужников говорит ему: “Я долго думал, как назвать себя, если попаду к немцам. Теперь знаю. Я - русский солдат”.
Мое уважение к Николаю и к таким, как он, безгранично. Это не только потому, что они спасли нашу жизнь, обеспечили мирное существование, но и потому, что это живой пример твердости характера, пример, на котором мы должны учиться.
Конец романа трагический. “У входа в крепость стоял невероятно худой человек неопределенного возраста. Вид у него был изможденный, голова высоко поднята. На вопрос офицера, кто он такой, Плужников гордо ответил: “Я - русский солдат. Вот мое звание, вот моя фамилия”. Лейтенант так и не назвал себя. Воле, характеру этого человека поразились немецкие офицеры.
Николай Плужников и такие, как он, - гордость нашей земли. Они любят свою землю, свою Родину. И если над ней нависла опасность, они готовы к ее защите.
В Бресте воздвигнут памятник Неизвестному солдату. Всегда горит огонь у его могилы. Это символ глубокого народного уважения к тем, кто сражался за спокойную жизнь народа, за освобождение земли.
Мы мирный народ, но, если над нашей землей нависнет опасность, мы поднимемся на борьбу.
Великая Отечественная война оставила в сердцах людей глубокую кровоточащую рану. По сегодняшний день воспоминания о тех страшных днях жгут сердца. Спустя столько лет люди с ужасом вспоминают те жестокие, ужасные дни. Немцы не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков, а солдат тем более. Благодаря героизму, смелости и патриотизму наших солдат, благодаря тому, что они не боялись смотреть смерти в глаза, что отдавали жизнь за мир на земле, мы победили.
С каждым годом количество людей, воевавших и видевших все тяжести войны, становится все меньше и меньше. Мы, молодежь, узнали о войне, о ее суровости, о героизме солдат не только от своих дедушек и бабушек, но и из книг. Многие современные авторы в своих произведениях описывают все тяжести войны и героизм солдат.
Очень хорошо военную тематику описывают авторы-современники старшего поколения, те, которые сами своими глазами видели весь ужас войны. Они описывают ее такой, какой она была на самом деле, без изменений. Авторы описывают не только поле боя, но и жизнь простых людей вне поля боя: жизнь пленников в концлагерях, жизнь партизан и многое другое.
В повести К. Воробьева “Это мы, господи!..” автор не показывает, как воевали солдаты, он показывает жизнь солдат-пленников. Он пишет о том, что люди, попавшие в лагерь, обречены на смерть. Лишь сильные и смелые духом люди, патриоты своей Родины, выживали в этих нечеловеческих условиях. Таким показан главный герой Воробьева - Сергей Костров. Несмотря на свои неудачные побеги, он все-таки не отказывается от этой мысли, а ожидает новой возможности.
В повести В. Быкова “Сотников” рассказывается о двух партизанах: Рыбаке и Сотникове. В начале повести Рыбак нам показан добрым, ответственным человеком, настоящим другом. В конце произведения показана обратная сторона его характера. На первый взгляд, предосудительная: за счет того, что он стал полицаем, он остался жив. Но если разобраться: что в этом предосудительного, вполне нормальное желание жить. Рыбак стал предателем только из-за того, что он хотел жить. Сотников же предпочел лучше умереть, чем быть предателем. Быков в своих произведениях сопоставляет героя и предателя, благородство и подлость, добро и зло, подвиг и малодушие.
На войне были разные люди, возможно, что-то в них мы и осуждаем, но мы не знаем, как бы мы поступили на их месте, что бы мы выбрали в порыве страха и желания жить.
Мы должны хранить память о тех, кто жертвовал собой ради светлого будущего для нас.