Сочинение

Сочинение на тему Тургенев и. с. - Конфликт отцов и детей

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Русская классическая литература всегда стремилась проверять устойчивость и прочность социальных устоев общества. В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев ярко изобразил основной конфликт: споры «отцов», представителей старой, уходящей дворянской культуры, и «детей», носителей новых, демократических идей. Начиная произведение с изображения семейного конфликта между отцом и сыном Кирсановыми, писатель идет дальше, к столкновениям общественного характера. А семейная тема в романе лишь придает социальным противоречиям особую гуманистическую окрашенность. Эти споры «отцов» и «детей» затрагивают самые различные вопросы: культурного наследия, искусства и науки, нравственных принципов, воспитания, общественного долга и многие другие. И отношение сыновей к отцам не замыкается только на родственных чувствах, а распространяется намного дальше - на отношение к прошлому и настоящему своего отечества, к тем историческим и нравственным ценностям, которые они наследуют. Трагическая глубина этого столкновения особенно подчеркивается нарушением «семейственности» в связях между поколениями, между противоположными общественными течениями. И противоречия между ними заходят так далеко, что уже касаются самих природных основ бытия.
Описывая истоки и развитие данного конфликта, автор в то ясе время четко высказывает свою позицию, свое отношение к судьбе России, русского народа, свое понимание путей дальнейшего развития страны. Давая общую оценку политического содержания своего романа, писатель говорил: «Вся моя повесть направлена против дворянства, как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Сладость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?.. Они лучшие из дворян - и именно потому и выбраны мною, чтобы доказать их несостоятельность».
Дворяне, изображенные в романе Тургенева, действительно, лучшие представители своего класса. Взгляды, которые они высказывают, являются результатом их искренних убеждений. И при всем своем либерализме они все-таки являются носителями определенных жизненных ценностей, им присущи эстетическая чуткость, культура чувств. Но в бурную эпоху 60-х годов они входят совершенно не изменившимися, с грузом старых романтико-идеалистических представлений. Так, Павел Петрович Кирсанов - типичный барин-аристократ. В нем причудливо сочетается дворянское подражание западу и славянофильское толкование народа, который «свято чтит предания», «не может жить без веры» и отличается патриархальностью. В его лице мы видим любующегося собой аристократа, жизнь которого свелась к общим философским рассуждениям и сожалениям о прошлом. С пренебрежением относится он к простым людям, разговаривая с ними «морщится и нюхает одеколон»; злобный протест вызывает в нем все новое, демократическое. Да и не может быть иначе, потому что он совершенно не приспособлен к новым условиям жизни, которые являются прямой угрозой его спокойному существованию. Такая же бесполезность и неприспособленность к жизни проявляются в образе Николая Петровича Кирсанова, который находит утешение в романтическом восхищении природой, являющейся для него храмом. Критически обрисован в романе и Аркадий Кирсанов - представитель молодого дворянского поколения, быстро превращающийся в обыкновенного помещика, занятого исключительно своей семьей и хозяйством. Автор отмечает духовную ограниченность и слабоволие героя, поверхностность его демократических Увлечений, его явные барские замашки и лень.
Старому миру во всем противопоставляется Евгений Базаров. Он гордится своим простым происхождением и уверенно стремится к борьбе с пережитками старого времени. «Мы драться хотим», - говорит он Аркадию. Базаров искренне увлечен естественными науками, твердо верит в способность человека противостоять неблагоприятному влиянию обстоятельств: «А что касается до времени, отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Эти взгляды героя и являются ярким выражением возникающего в обществе нового, демократического понимания жизни. Его выделяет из всех других героев романа даже внешность и манера разговаривать. Он был одет в длинный балахон с кистями, носил длинные волосы, которые по тем временам являлись демонстративным признаком вольномыслия. Базаров разговаривает просто и ясно, может к месту воспользоваться поговоркой или пословицей, дает точные характеристики. Нетрудно заметить искреннюю симпатию автора к этому представителю нового поколения. Так как именно люди, подобные ему, являются в новый исторический период выразителями передовых идей.
Изображая столкновение «отцов» и «детей», Тургенев показал «торжество демократизма над аристократией». И, хотя помещики-дворяне Кирсановы по-прежнему оставались господами в стране в то время, но интеллектуальное и нравственное превосходство разночинца-демократа и материалиста Базарова, без сомнения, означало поражение тех устоев и принципов, на которых основывалась жизнь «отцов». Естественные науки и материализм оказались сильнее идеализма и тех не выдерживающих критики мыслей и верований, за которые так цеплялся Павел Петрович.


1. Реферат Проблема общения в психологии дошкольника
2. Реферат на тему Communication Essay Research Paper CommunicationCommunication is very
3. Реферат Организация управления персоналом
4. Реферат Говард, Тодд
5. Реферат на тему Статистика оборотных средств
6. Диплом на тему Порядок проведення інвентаризації на підприємстві
7. Контрольная работа по Финансам 21
8. Реферат на тему Hazing Essay Research Paper In our society
9. Реферат Сущность,необходимость и функции денег
10. Реферат Джерела антропогенного забруднення та класифікація забруднень