Сочинение

Сочинение на тему Фольклор - Пословицы и поговорки древнейшее народное творчество

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025



    Для Родины своей пи сил, пи жизни не жалей.
    Шила в мешке не утаишь.
    Народная мудрость
    Многообразно и неисчерпаемо устное народное творчество, приобщающее современного человека к миру художественного мышления, общественного сознания людей самых отдаленных эпох и близкого к нам времени. Волшебные сказки, обрядовые песни, заговоры, гадания уходят своими корнями в тысячелетние глубины истории. По сравнению с ними былины, сохранившие память о Киевской Руси, исторические песни и баллады, повествующие о борьбе с татаро-монгольским игом, относительно молоды. Среди древнейших по происхождению жанров устного творчества - пословицы и поговорки: "На одном вече, да не одни речи", "Тетиву натягивает, а стрела не летит".
    В течение многих веков накапливались в языке народа афористические изречения и образные выражения, эти, по словам М.Шолохова, "сгустки разума и знания жизни".
    Различия между пословицами и поговорками - в их грамматической и логической форме. Первые строятся как законченные предложения, завершенные суждения: "Коса - девичья краса". Поговорка - это нечто не "созревшее", но имеющее возможность перейти в конечную форму: "Биться лбом о стену", но "Лбом стены не прошибешь".
    Существуют и приговорки, не имеющие дидактического значения: "Начать, да кончить", "Маши на все гроши!", "Была не была", "Ешь калачи, да поменьше лопочи".
    Многие поговорки и приговорки несут в себе юмористический или сатирический оттенок: "Проходи вперед, где веник живет", "Быть тебе в раю, где горшки обжигают", "Твоя потеха - людям помеха".
    К числу поговорок, зародившихся в народной среде, следует отнести и афоризмы книжного происхождения. Они по своему строению мало отличаются от пословиц, но опираются на литературные понятия: "Исключение подтверждает правило", "Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли".
    Пословицы и поговорки - источник знаний о взглядах и представлениях, как они формировались в сознании людей разных эпох. Это история общественной мысли. Только дикость и невежество, по словам Пушкина, "не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим". Они не только памятник народной мысли и народного языка (как, скажем, "Слово о полку Игореве"), но и живое наследие, входящее в нашу речь. Они постоянно развиваются, совершенствуются, обретают иные контексты, иные значения. И обладают непререкаемым авторитетом.


1. Реферат Литография и контактная фотолитография Позитивные и негативные фоторезисторы
2. Доклад на тему Развитие техносферы
3. Лекция на тему Особенности автобусного туризма
4. Реферат Империя Хань У-Ди и его преобразования
5. Реферат на тему Physical Therapist Essay Research Paper Physical Therapist
6. Методичка на тему Создание презентаций в программе Power Point
7. Контрольная работа Современное развитие социологии труда
8. Сочинение Отзыв по произведению Н.Некрасова Русские женщины
9. Реферат Криминальная милиция задачи и подразделения
10. Реферат Финансовое состояние предприятия 6